82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

생일기념 호박떡~ + 김치볶음밥~

| 조회수 : 8,089 | 추천수 : 3

그리고 쌀가루 체에 쳐주고~

찜솥에 면보깔고 20분 쪄내면 됩니다~ ^^

이쁜82님들  즐거운 하루 되시고요~~ *^^*

키톡데뷰인데.. 응원 만땅 부탁드려요~~ ㅎㅎ~ 

김치를 쉐키쉐키~ ^^;;;

모카22 (meeouk)

9살된 남자아이를 키우고 있는 평범한 주부랍니다^^ 반가운 마음 이예요~~

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다연맘
    '12.2.24 3:04 PM

호박떡 정~~말 맛있죠?
    대학때 친구가 떡집을 해서 가끔 가지고왔는데 그때 어찌나 맛있던지..
    저도 한번 기회있음 만들어볼까봐요^^

• 모카22
    '12.2.24 3:09 PM

ㅎㅎ~ 네네~ 호박떡은 바로해서 먹으면 정말 맛있는거 같아요^^ (첫댓글 무한감사드려요~~ ^^)
    어렵지않으니 쌀가루만 내어서 도전해보셔요^^ 오래두어도 맵쌀로하니 포슬포슬 맛나게 먹었네요~~

• 2. 꿈돼지
    '12.2.24 4:05 PM

생일이면케익이라생각했는데.....집에서호박떡도무척괜찬을것같네요

• 모카22
    '12.2.24 4:15 PM

^^ 네 그쵸~ 어렸을적부터 생일때 늘 그렇게 떡을 해주셨어요.. 그래서 저도 해보았더니 그럭저럭 잘되네요^^

• 3. 신비야
    '12.2.24 4:52 PM

호박떡 저도 만들고 싶은데..쌀가루는 얼마나 넣나요?

• 모카22
    '12.2.26 1:21 PM

쌀가루는 5컵정도 했습니다.. 찜솥이 가장작은 사이즈라서요^^
    솥의 1/2정도면 될듯 싶습니다.. 나머지 부재료도 들어가니까요 ㅎㅎ~

• 4. 장미
    '12.2.24 5:22 PM

근데 시럽에 조리라고했는데 시럽은 어케 만들어요??

• 모카22
    '12.2.26 1:22 PM

시럽은 그냥 물:설탕(1:1)로 조렸어요.. 설탕조금 작게 하셔도 되어요^^
    호박이 안달아서 전 좀 달게 했네요~~ ^^

• 5. 장미
    '12.2.24 5:23 PM

호박도 조려야하나요????

• 모카22
    '12.2.26 1:23 PM

네네 호박도 조렸어요.. 안조리셔도 되어요..
    저는 호박이 덜익을까봐 처음해보는거기도해서 또호박이 청둥호박이라 안달아서요 ㅎㅎ 같이조렸어요^^

• 6. 아베끄차차
    '12.2.24 11:17 PM

김치를 쉐키쉐키~ 맘에 들어요~~ㅎㅎ
    전 가끔 김치볶음밥을 후라이팬에 볶아서 따로 그릇에 담지 않고 바로 먹는거 좋아하거든요^^ ㅎㅎ
    왠지 저대로 한숟갈 거들고 싶어지네요^^

• 모카22
    '12.2.26 1:25 PM

네네 김치볶음 정말 바닥까지 박박 긁어먹었네요~
    떡먹고 칼칼한게 먹고파서 식은밥 볶아서 김치국넣고 자작하니 참기름 한방울~ ㅎㅎ 맛나요^^

• 7. Erinne
    '12.2.25 2:53 AM

떡에 온갖 몸에 좋은 재료가 다 들어갔네요
    음식이 아니라 보약같아요

• 모카22
    '12.2.26 7:08 PM

ㅎㅎ 제가 곶감을 좋아해서요.. 장터에서산 흑곶감이에요~
    냉동실에 넣어두고 요사이 새똥님덕분에 냉동실 비우기 중이였거든요^^ 보약까지^^ 처음 키톡 올렸는데 종종 올려볼게요~ 아직 부족한 실력이기만한데.. 관심감사드려요^^* ㅎㅎ

• 8. 쪼앤
    '12.2.26 5:05 PM

곧 남편 생일인데 저도한번 해 봐야겠어여

• 모카22
    '12.2.26 7:10 PM

ㅎㅎ~ 네네 생각보다 어렵지않아요^^ (쓰고나니 개콘버젼이네요^^;)
    꼭 성공하셔서 점수도따시고^^ 맛있게 드시길요~~ ^^***

• 9. 유시아
    '12.2.27 3:33 PM

맛있겠어요
    제가 너무 좋아하는 메뉴인데,,,
    호박을 말리지 않고 바로도 되네요
    전 말려두었다가 사용했는데
    식감이 궁금해요

• 모카22
    '12.2.28 9:40 AM

ㅎㅎ 식감은 그냥 무른 정도에요 팥과 곶감은 달콤하고요
    떡살은 그냥 백설기보다 약간 무른정도고요^^ 맛나요~ 김들여 쪄먹으면 더 달콤했던거 같아요^^*