82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

제가 아는 운동하는 법 - 다리운동편

| 조회수 : 3,519 | 추천수 : 86

제가 알고 있는 운동하는 법을 썼던 적휘입니다.

운동 열심히 하고 계신가요?

근육을 만들어야 하는 이유는 그 글에 자세히 써 놨었고, 

이제 그 근육을 만들기 위한 운동을 해야겠습니다. 

그래서 부위별운동에 대해 제가 알고 있는(역시 각종 사이트 검색과 눈팅+줏어들은 지식들..)

그리고 현재 하고 있는 운동법에 대해 적어볼께요. 

어딜가나 지식은 넘쳐나지만 그것조차 검색하기 힘든 분들을 위해 + 저도 정리가 돼서 좋네요.

다리운동에 대한 설명 들어가겠습니다.

허벅지는 가장 많은 근육으로 이루어졌답니다. 

그러나 여자들은 살찌면 가장 먼저 지방이 달라붙는 곳이 바로 이곳이죠. 

이곳의 지방을 떨쳐버리고 근육으로 무장하면 탱탱한 다리가 된답니다. 

사실 댄스가수들 허벅지 보면 가끔씩 보이면 그 근육이 어찌나 섹시해보이는지요. 

제가 여자임에도 불구하고 말이죠;;

다리 운동은 가장 손쉽게 아무 기구 없이 할 수 있습니다. 

그러나. 무척 힘듭니다.

허벅지운동(맨손스퀏)

스쿼트,스퀏.. 헬스 운동의 꽃이라고 불린다고 해요. 

정식으로는 바벨을 어깨에 매고 앉았다 일어서 주는건데 저희는 그럴필요 없습니다.

맨손스퀏만으로도 덜덜덜 떨리니깐 말이죠.

① 손은 아령을 양쪽에 들고 옆으로 늘어뜨려도 좋고, 가슴앞에서 팔짝을 끼는 형식으로 올려놔도 

좋습니다. 

② 다리는 어깨넓이 정도로만 벌리고, 

③그 자세에서 의자가 있다고 생각하고 앉아 주는데 가장 중요한것!  

엉덩이를 뒤로 쭉 뺀다는 생각으로 쭉 빼고 앉아줘야 됩니다. 자세가 흐트러지지  

않게 정면을 째려봐주시고욧!

실제로 굉장히 어색할것 같지요. 예 어색합니다. 그렇지만 의식해서 엉덩이를 빼주지 않으면 올바른 자세 

(여기서 올바른 자세라 함은 무릎이 내 발끝보다 나오질 않게 해야하며, 허벅지와 바닥과 평행이 되게 해야  
되고 허리를 쭉 펴줘야.. 이렇게 설명하면 머리에 잘 들어오지가 않아요. 거울이 있으면 거울앞에서 보시면  
서 하는게 가장좋으실 거에요)가 나오질 않습니다. 머릿속으로 생각한 의자가 좀 낮아야됩니다. 

무릎높이 정도까지 생각하시면 되구요. 

④ 그렇게 앉았다가 자세 그대로 다시 일어서면 됩니다. 

한번 해보세요. 무릎이 덜덜 떨리면서 무척 힘듭니다. 저도 처음에 5개도 못했어요. 어찌나 힘든지요.

지금도 많이는 못해요. 그러나, 다 그렇듯이, 하다보면 다리가 덜덜 떨리면서도 갯수를 올릴수가 있습니다.

모든 운동을 셋트운동이라고 생각하시고, 이것역시 12회가 1셋트x3회. 셋트중간 휴식은 30초~1분 

사이로 잡아주세요. 

종아리운동(카프레이즈)

종아리근육을 뭐하러 키워!라고 생각하시겠지만, 힐을 신거나 오래 서 있는 사람을 위해 

흔히 말하는 알을 풀어주는 역할도 할 수 있겠다고 봐야겠죠.

① 양 손에 아령을 들어주면 좋답니다.

② 두꺼운 전화번호부 위에 올라가시던가, 현관턱이 있는 곳에 발바닥을 걸치고 서 주세요.

(발가락있는 쪽이 땅을 딛고 있어야합니다.)

③ 그 상태에서 발가락으로 전체적인 힘을 받아서 까치발을 해주세요.

④ 발을 내릴땐 뒤꿈치가 지면보다 더 내려가게 해주시고요.

하시고 난 후 알이 딴딴히 뭉친것 같으면 조금 풀어주셔요.^^

역시 12회가 1셋트x3회

(12회했는데도 하나도 힘들지 않다고 생각되시면 횟수를 늘려주세요)

이 외에도 힙업 효과를 줄 수 있는
런지가 있는데요 일단 다리 운동은 스퀏만 열심히 해줘도 충분하리라 생각이 듭니다요 ^^

자~ 오늘부터 동서남북 스퀏 10개씩 한번 해보자구요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미카엘라
    '06.3.7 12:15 AM

으...설명만으로도 무지 힘들거 같아요..
    한번 해볼게요..고맙습니다.^^

• 2. 적휘
    '06.3.7 12:40 AM

으..안그래도 오늘 다리운동했는데, 다리가 덜덜덜 거려요,..^^
    그래도 전 이 다리운동 한 이후로 허벅지가 좀 얇아져서 넘 기분이 좋아요,
    워낙 허벅지가 튼실해서리..근데 확실히 근육이 생기니 옆으로 넓게 되는게 앞뒤로 좀 탄력이 생겼다고 해야되나,,설명이 안되네 으..암튼 힘들지만 효과가 좀 빨리 보이는것 같아요!

• 3. infini
    '06.3.7 12:49 AM

오` 근육운동 정말 필요한거죠~ 좋은 글 고맙습니다.
    그런데 참고삼아 말씀드리면 허벅지는 얇아지는게 아니라 가늘어지는거래죠 ^^
    얇고 두꺼운건 종이 같은 면으로 된 거를 일컫고, 가늘고 굵은 건 원통형 비슷한 모양에 적용된대요~

• 4. 미카엘라
    '06.3.7 12:49 AM

팔운동도 좀 가르쳐 주시면 감사하겠어요..ㅠㅠ

• 5. 적휘
    '06.3.7 12:50 AM

아,,가늘어진다!! 맞아요. 그 표현이 맞는것 같아요..
    문법상으로도 그렇지만 위에 제가 말한 앞뒤로 어쩌고..그게 가늘어진다랑 더 어울리는것 같은..쿨럭 먼소리여;; ^^

• 6. 적휘
    '06.3.7 12:52 AM

미카엘라님//배-팔-어깨-허리..순으로 하나씩 올릴예정이에용^^

• 7. 미카엘라
    '06.3.7 1:31 AM

네..고마워요..
    기다릴게요..ㅎㅎ

• 8. 공감
    '06.3.7 10:43 AM

저도 프린팅해서 보고 하려고요...
    계속 올려주세요...

• 9. deinen
    '06.3.8 11:42 PM

저주받은 하체라 허벅지를 꼭 빼야 하는데..
    해봐야겠네요~