82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

제가 아는 운동하는 법 - 복부운동편

| 조회수 : 3,790 | 추천수 : 70

뱃살...에휴...뱃살만 떠오르면 한숨이...휴우..

다들 그러시죠? ^^

뱃살은 정말 너무너무 안 빠져서 울고 싶을 정도입니다. 

잘빠진 남자모델들 보면 배근육이 王자! 6팩 딱! 멋지게 보이죠?

일단 그렇게 복부근육이 보일려면 배에 살을 다 드러내줘야 한답니다.

다리운동처럼 운동을 좀 하면 근육이 드러나지만 

배에 있는 지방을 걷어내지 않고서는 6팩 멋진 복부근육은 보이지 않는다고 합니다.

또한 여자는 王자근육이 잘 안보입니다. 

체지방 10% 아래로 내리고 스테로이드 맞지 않는 이상은 말이죠.

그래도 언젠간 이 지방이 다 걷혀지고 멋진 효리배가 될꺼란 상상을 하면서 

오늘도 복부운동 들어가 봅니다.

----------------------------------------------------------------------

상복부운동 - 크런치

흔히 복부운동을 윗몸일으키기로 알고 있죠? 

우리가 체력장에서 끙끙대며 하는 그 윗몸일으키기는 사실 허리운동이랩니다, 

더군다나 잘못하면 허리에 굉장히 무리가 가는 운동이라구요. 

그러니 그렇게 반동을 이용하거나 몸 전체를 구부리는 운동을 하지 마셔요.

크런치는 대표적인 복부운동중 하나입니다. 각각의 자세에 따라 벤치크런치, 사이드 크런치, 

트위스트 크런치 등등 많은 동작들이 파생합니다. 크런치에 대한 설명입니다.

① 자리에 눕습니다. 손은 귀에 살짝 갖다대세요. 

② 다리는 무릎을 접어주시거나 의자위에 올려놓으셔요.

③ 그자세에서 상체를 접어주신다는 생각으로 머리와 가슴부위를 들어주세요.

(이 상태에서 3초정도 숨을 멈추고 정지해주세요)

④ 처음 자세로 돌아옵니다.

네, 상체가 별로 많이 올라가지 않습니다. 그리고 엄하게 머리에 힘을 줘서 

머리도 땡기고 아픕니다. 배도 아프고 허리도 아프지요. 그리고 처음에 몇개 하지도 못합니다.

복부운동은 20회가 1셋트랍니다. x3회 해주세요. 꼭이요! 

의외로 이거 하다보면 개수 채우기가 수월해져요. 

그럴땐 꼭 횟수를 늘려주세요.

하복부운동 - 레그레이즈

① 역시 자리에 눕습니다.

② 다리를 쭉 편 채 위로 들어올린 후 내리고 올리기를 반복합니다.

(내릴때 땅바닥에 닿지 말고 올려주세요.)

(다리가 당최 안올라간다 싶으면 엉덩이에 손바닥을 끼어주세요. 

그럼 운동효과는 좀 떨어지지만 동작을 하기가 수월해집니다.)

요것 역시 무지하게 배가 아프고 허리도 아프고 그럽니다.

복부운동할때 허리가 아픈것은 자세가 안좋은 탓(허리가 들릴경우)도 있고,

워낙에 복부랑 허리랑 같이 붙어있어서 운동효과가 같이 일어나기도 하고,

허리근육 자체가 부실한 탓도 있습니다. 

하다가 허리가 너무 아프다 싶으면 좀 쉬었다 해주세요.

마찬가지 20회 1셋트x3회

옆구리(복부옆부분)운동 - 사이드밴드

① 다리를 살짝 벌리고(어깨넓이) 일어섭니다.

② 한 손에 아령을, 다른손은 손바닥으로 귀 부분을 대줍니다.(손바닥을 쫙펴서)

③ 귀부분에 대준 손을 밀어주면서 상체를 아령있는 쪽으로 내려줍니다.

허리가 쫙 펴질때까지, 엉덩이를 반대로 쭉 빼면 절대로! 안됩니다. 허리만 내려주세요.

④ 자세 그대로 올라옵니다.

양손을 번갈아 하시거나, 한쪽방향만 12회 하시고 반대방향 12회 하셔도 무방합니다.

암튼간에 양쪽다 12회가 1셋트입니다. x3회

---------------

자, 상,하,옆 까지 복부운동이 끝났습니다. 열심히 운동하세요 ^^

첨 시작하면 횟수 다 못채우고, 그리고 너무 힘듭니다. 시간도 많이 걸리고요.

중간에 포기만 하지 않으면 될것 같아요, 그날그날의 컨디션 따라서 조절해주시고요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다요트중
    '06.3.7 10:03 PM

적휘님 말씀대로. 윗몸일으키기 하지마세요... 배보단 목 허리에 힘이 더 들어가서
    복부운동이 안됩니다... 잘못알고계시는분들이 많으세요
    배는 하복부 상복부 나눠서 운동하는게 효과적이랍니다.. 우리 모두 열심히 운동해서
    늘씬해지자구요.
    아자아자아자!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 2. 미카엘라
    '06.3.8 12:52 AM

으.......요것도 말이 쉽지 정말 어려운 것들이네요...ㅠㅠ
    저도 운동 좀 열심히 하고 싶지만..의지박약이라...ㅠㅠ

• 3. 조향숙
    '06.3.8 1:10 AM

제가 정다연씨가 하는대로 따라하고 있답니다.
    방송에서 몇몇 연옌들이 하기도 했구요.
    겨울에 찐 복부살때문에 한지 서너달 됐는데
    확실히 달라요.
    상체복부운동은 전부터 했었던터라 꾸준히 하니 유연성이 걸러져서
    하다보면 안아픕니다.

횟수도 늘어나고..
    이젠 좀더 자신감이 생겼어요.
    꾸준히___합시다. 날렵해진 뱃모양이 은근히 뜹니다.
    더더...아자아자!!!

• 4. 적휘
    '06.3.8 5:39 PM

뱃살은 정말 어려워요,. 위의 운동대로 해서 근육이나 힘이 잘 잡히는데요.
    살이 걷어지기 전엔 날씬한 배근육을 볼수가 없거든요,,T_T

• 5. 안젤라
    '06.3.10 10:37 PM

생각보다 이 뱃살이 항상 문제... 저두 도전하네요 아~흐 뱃살....