82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

울아이는 왼손잡이

| 조회수 : 1,993 | 추천수 : 9
어릴적 부터 숟가락을 왼손으로잡고 물컵도 왼손으로 잡고하더니
유치원 다니면서 (관리소홀탓)부터 글씨도 왼손으로쓰고 젓가락도 왼손으로....헉
이제 7살 우리아이 오른손으로 바꾸어줘야되나요
어떡하죠?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초록이야기
    '11.6.30 12:38 AM

양손을 다 사용하면 두뇌발달에 더 좋다고 어디서 주워들은 기억이 있네요 ㅎ
    무작정 오른손잡이로 바꿔주시는것보다 양손을 사용하게 하심이 좋을것 같아요 ㅎ

• 2. 진규
    '11.6.30 1:04 AM

제아들은 초딩고학년인데 학교 들어가보니 힘들더군요
    공부하거나 시험지풀때 왼손으로 쓰면 문제를 가리고 풀어서 가르칠때 속 터집니다
    진작에 고치지 못한걸 후회해요
    다른건 왼손으로 해도 무방한데 글씨는 꼭 오른손으로 했으면좋겠어요 강추!

• 3. 뭉게구름
    '11.6.30 3:20 AM

전 원래 왼손잡이인데..부모님께서 억지로 오른손잡이로 만드셨어요..
    편리하기도 했지만..무언가 부자유스러운 기분이 자주 들고..
    그때 생긴 열등감이 무심코 왼손 쓸때마다 나옵니다..
    그냥 자연스럽게 왼손 쓰면 안되는 걸까요?
    요즘은 왼손잡이용도 많이 나오던데요..

• 4. 뭉게구름
    '11.6.30 3:25 AM

수정이 안돼서..
    전 이제 쉰을 바라봅니다..만..
    억지로 오른손잡이로 만든 아버지와의 관계도 서먹서먹해지고..
    때때로 자신감도 없어지더군요..
    부모님들이 알아서 잘하시겠지만..
    외손잡이인 아이들 행동교정할 때 부디 많이 생각하시고,,
    아이에게 상처남지 않도록 주의하시기를 바랍니다..

• 5. Sunny
    '11.6.30 11:25 AM

저도 왼손잡이인데 오른손으로 강요당해 바꾼 사람인데요...
    긴장하거나 스트레스 받으면 오른손이 떨리고 실수가 잦습니다.
    양손을 같이 발달시키는게 가장 좋지만 두쪽의 장단이 확실해서 운동을 시작할 때
    어느 손으로 해야할지 헤깔리고...왼손잡이 왼발잡이들은 대체로 운동신경이 좋더군요.
    억지로 바꾸면 운동기능이 떨어질 수 있어요.하지만 학습을 위해선 오른손을 써야 하고
    그래야 좌뇌가 발달함다. 손발이 중요하거든요.왼손잡이 왼발잡이는 대체로 우뇌형 아이인데
    너무 외골수가 되면 학습에도 좋지 않으니 왼손잡이로 크게 하되 오른손으로도 뭐든 어느 정도는 할 수 있게 해주셔야 해요.어릴 땐 손,발의 운동으로 좌,우뇌가 무럭무럭 발달해요.

• 6. 토마토
    '11.6.30 2:17 PM

성의있게 올려주신 답변 감사합니다
    생활에서 적용해보겠슴다