82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표 최근 많이 읽은 글

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

인덕션

| 조회수 : 5,150 | 추천수 : 1

혹  인덕션 써보신분, 지금 쓰고 계신분 계신가요

얼마전 친구가  인덕션자랑을 얼마나 치는지 ....

전기료가 얼마 안다온다면서 가스쓰느니 인덕션으로 바꿔보라고...

음식도 아주쉽고 냄새도 안나고기타등등....

고민에 빠졌어요 어떡하죠? 근데 가격이 장난아니더군요ㅠㅠ

일반솥도 사용가능한건지...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꾸러기
    '12.12.19 12:04 PM

ㅎㅎ 바위섬님..
    저도 씽크대 교체때문에 검색을 좀 해봤는데요,,
    인덕션은 가스렌지나 전기렌지가 있는상태에서 추가로 필요한 것이지,
    인덕션만으로는 안된대요.
    인덕션은 어느정도 열이 오르면 불이 왔다갔다한대요.
    검색안해봤으면 큰일날뻔 했어요..
    참고하세요~~

• 바위섬
    '12.12.21 11:23 AM

가스렌지와 인덕션 두가지를 놓고 써야되겠네요
    빨리 끓는건 어느쪽인가요?

• 2. 민성뫄
    '12.12.20 3:03 PM - 삭제된댓글

인덕션에 쓰이는 조리기구도 제한 있지 않나요?

• 3. 굿라이프
    '12.12.20 4:19 PM

인덕션이 아니라 전기렌지 얘기하시는것 같아요.
    가격도 비싸다시니. 얼마전부터 사용하는데 사용하기 좋아요.

• 4. 순대
    '12.12.22 5:14 AM

참고로 전 미국입니다.
    이사온집에 있어서 쓰기 시작했는데 ....
    열이 오르면 왔다간다한다니 뭔말인지....
    전 10년동안 한번도 그런적 없었고, 전기렌지보다 훨씬 좋고, 빨리 물도 끓고, 전기값 적게 들고....
    더구나 불킨지 모르고 장시간 놔두면 안에 음식이 다타고난후 더이상의 과열없이 계속 경보음이 울려요.
    지난해 부엌 리모델링하면서 또 인덕션 샀는데....
    가격은 가스나 전기에 비해 후덜덜이지만 한번 쓰기 시작하면 딴거 못써요.
    전 완전 인덕션 예찬론자예요.

• 꾸러기
    '12.12.24 1:07 PM

엥??
    그럼 저도 전기렌지냐 인덕션이냐 또 고민하게 생겼네요..

• 바위섬
    '12.12.24 11:19 PM

냄비는 아무거나 사용 가능한지요

• 5. 수늬
    '12.12.25 9:52 PM

전기렌지하고 인덕션 차이가 몬가요? 저도 하나 장만하고픈데 뭐가뭔지 몰라서 못사요...;;

• 6. 슌맘
    '12.12.26 12:44 PM

인덕션이 비싸지만 한국사람체질에 더 맞는 것 같습니다.
    물이 2분이면 끓고, 바닥에 열이 전기렌지처럼 달궈지지 않아서 더 안전하고요.
    전기렌지는 불이 오르기까지 시간이 걸리고,대신 불끄고 그 잔열로 조리 합니다.
    전기렌지보다 훨씬 조리시간 조절이 수월합니다.
    가격은 많이 비싸구요.
    그릇은 스텐 거의 되고, 리쿠르제도 되고, 풍년압력솥스탠은 안되요.
    자기장 이용이라 금속아닌 제품 뚝배기 돌솥 이런 거 안됩니다.
    뒷베란다 에 비상용 가스렌지 쓰고, 전기료는 비슷합니다.
    왜냐면 조리시간이 짧아서 그런 것 같습니다.

• 7. 순대
    '12.12.26 12:46 PM

인덕션은 스텐 냄비중 바닥이 자석에 붙는거만 사용 가능해요.
    자석 원리로 불이 들어와서 그런가봐요.
    무쇠도 되구요.
    하지만 알루미늄이나 뚝배기 같은 자석에 붙지 않는건 쓸수 없어요.
    전기는 아무거나 쓸수 있는거로 알아요.
    하지만 겉에 있는 평평한 표면 안에 코일이 전기로 불이 들어 오는거라 표면이 빨갛게 달구어 지지요.
    인덕션은 표면에서 달구어 지는게 안보이구요.
    가격도 차이가 심해요.
    전 후라이팬은 무쇠팬 쓰구요.
    냄비류는 전부 스텐이예요.
    그릇 살때 가방에 자석으로 탁 붙는 똑딱이에 바닥을 대보고 붙을때 사요.^^

• 8. 슌맘
    '12.12.26 12:50 PM

맞아요. 코팅 후라이팬도 인덕션가능한 거 있어요.
    그릇밑에 그림으로 알 수 있을 겁니다.
    한 번 사면 거의 평생 쓰는 건데 많이 연구해 보시고 사셔요.