82cook.com을 즐겨찾기에 추가

줌인줌아웃

생활속의 명장면, 생활속의 즐거움

짱뚱어와 칠게의 싸움, 짱뚱어는 집을 지킬 수 있을까?

| 조회수 : 2,840 | 추천수 : 16

신안 증도 아시죠.

신안 증도의 명물은 바로 ‘이놈’일 것입니다.

끝간 데 없이 펼쳐진 갯벌 앞에 선 사람들이 신기해 하며 하염없이 쳐다보는 이놈.

아마도 숫자로 따지면 증도의 주인임에 틀림없을 이놈. 바로 ‘짱뚱어’입니다.

짱뚱어는 뭍에서 가까운 뻘바탕에 구멍을 파고 사는 갯벌 물고기입니다.

물기가 흐벅지게 젖은, 뻘이 쑥쑥 빠지는 곳에 살지요.

첫서리 내리는 11월부터 꽃 피는 봄까지 대문(구멍)을 딱 걸어 잠그고 겨울잠을 자는 물고기라 ‘잠둥어’라고 부르기도 합니다.

여기저기 온 갯벌을 헤집고 다닐 것 같은 짱뚱어는 의외로 자기 영역이 확실합니다.

자기집 주위에서만 기고 날고 뛸 뿐, 벗어나지 않습니다.

짱뚱어는 경계가 무척 심하고 예민합니다.

이놈의 눈이 톡 볼가져 나온 이유가 짐작이 됩니다.

칠게가 다가서거나 다른 짱뚱어가 집 가까이 오면 어김없이 등지느러미를 세워 경계를 합니다.

입을 크게 벌려 짱뚱어끼리 싸우기도 합니다.

자기 집을 지켜내려는 짱뚱어 한 마리의 고군분투! 그 상대는 뽈기(칠게).

과연 짱뚱어는 자기 집을 지켜낼 수 있을까요?

‘인생극장’ 만큼이나 진한, 갯벌 생물들의 희로애락을 펼쳐봅니다.

여름 뙤악볕에서 3시간 동안 쭈그려 앉아 촬영한 것입니다. 흥미진진했습니다.

이놈이 오늘의 주인공. 자기 덩치에 딱 맞는, 안락한 집의 소유자입니다.

집에서 쉬는 시간은 짧고, 이렇게 집밖에 나와 누구도 침입하지 못하도록 경계 서는 것이 주된 일.

등지느러미를 확 세워 겁을 주는가 하면…

‘우웡~’. 입을 크게 벌려 겁을 주기도 주고.

노심초사 경계 서는 중. 뒤편의 웅덩이가 짱뚱어의 집.

그런데, 집에 돌아와보니 어느새 뽈기 한 마리가 자기 집인 양 버티고 있는 게 아닌가.

망연자실, 집으로 들어가지도 못하고….

그러나 여기는 분명 내 집! 용기를 내서 집으로 들어가 등지느러미를 세워 겁을 줘 보는데….

게는 겁먹을 줄도 모르고. 되려 집밖으로 쫓겨나오는 신세.

한참 고민하다가 다시 집으로 돌진. ‘게가 나갔나…?’

그러다가 다시 혼비백산 뛰쳐 나오는데….(저기, 게의 두 눈 보이시죠?)

또 다시 망연자실.

한참만에 용기를 내어 집으로 들어가고….

온몸으로, 온힘으로 집을 헤집습니다.

드디어 숨어있던 게가 나오고.

아직 안심이 안된 짱뚱어, 쫓겨가는 게를 따라가며 다시 한번 성질을 내고.

확실하게 겁을 주고.

완전히 쫓아내고.

유유히 내 집으로.

다시 집에서 살짝 나와 단단히 보초 서는 중.

재밌었나요.

추천 잊지마세요. ㅋㅋ

달 (moon25)

안녕하세요. 오늘도 행복한 하루 되세요. 살기가 폭폭해도, 스트레스 받는 일이 있어도 조금만 화내고, 힘내기.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hyesun
    '12.6.26 2:20 PM

우웡~하고 입벌리는거 너무 귀엽네요!

• 2. 강혜경
    '12.6.27 2:49 PM

저희 친정동네에도 짱뚱어가 많아요

짱뚱어탕 먹고싶으네요~~

실감나는 사진.....잘봤습니다~

추천 꾹ㅇ~~!

• 3. 월요일 아침에
    '12.6.27 8:40 PM

ㅎㅎㅎ
    달님 중계가 아주 실감납니다.
    눈만 살짝 삐져나온 게도 귀엽고
    서성대는 짱뚱어도...우리집 아이들이 좋아하는 '라바' 주인공들 표정이 오버랩돼서 더 재밌어요.

• 4. 펭귄날다
    '12.6.30 1:03 PM

하하하! 짱뚱어라는 이름부터가 너무 귀엽고
    칠게 역시 너무 정겨워요.
    한편의 자연 다큐를 본 것 같습니다.
    좋은 사진 볼 수 있게 해주셔서 감사드려요!

• 5. 엔젤
    '12.7.4 11:31 AM

하하 너무 재밌네요... 아구 고녀석들... 살라고 몸부림치네요... 귀여워라...

• 6. nonetheless
    '12.7.4 2:34 PM

집에가서 딸내미한테 보여줘야 겠어요... 너무 좋아할것 같아요~~ 잘 봤습니다요~~~

• 7. 눈대중
    '13.2.22 3:18 AM

이곳에 막 가고싶어지네요^^
    3시간 동안 엄청 피부가 타신건 아니세요?