82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

20평대 도시가스요금 얼마정도 나오나요?

도시가스 조회수 : 1,481
저희집은 미취학아동 2명을 둔 4식구의 가족입니다.
남편은 출근하고 저와 아이들은 항상 집에 있구요.

밥도 항상 집에서 해먹고,
난방은 남향이라 낮에는 안틀고 밤에 는 5시간에 한번 돌아가도록
밤 12시정도에 틀었다가 아침 7시경에 일어나면 보일러를 끕니다.(2번 돌리는 거죠)

아이들 목욕은 2일에 한번씩 물받아놓고 그 물에서 30분가량 욕조에서 놀게끔한 다음에
받아놓았던 물로 씻고 마지막에 헹굴때만 살짝 샤워기 틀어서 씁니다.(물에서 놀때는 물끄구요)
저와 남편은 보통 사람들이 씻는 만큼 샤워수준으로 1~2일에 한번씩 씻습니다.

아! 그러고보니 지난달 손님이 2번 오셔서 2일동안 보일러를 각 12시간 정도씩 3시간에 한번씩 돌렸네요. ^^

이렇게 사용하고 도시가스요금이 107,000원 나왔는데.. .

이쯤에서 궁금한 것은
다른 20평대의 아파트도 저희정도의 가스요금이 나오나요?
그리고 저희집 도시가스요금을 분석하자면
온수가 1위일까요.. 취사가 1위일까요..
경제적으로 쪼들리는 지금.. 어떻게서든 원인분석을 해서 도시가스요금을 퐉~ 줄여보고 싶습니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 난방고민
    '11.1.25 4:30 PM (222.105.xxx.188)

어느글에서
    보일러는 일단 온수를 덜 쓰는게 좋다해요
    온수>난방>취사 순이 될듯한데..

• 2. 도시가스
    '11.1.25 4:34 PM (180.68.xxx.37)

아하~~~ 온수.
    그렇군요. 제가 생각해도 저희집은 온수를 많이 쓰는거 같거든요.
    감사합니다. 온수를 줄여야겠어요. ^^

• 3. 저흰 24평..
    '11.1.25 4:37 PM (211.228.xxx.239)

이번달 14만원 나왔어요. 담달에는 16만원쯤 나올것 같아요.
    종일 3시간에 한번 돌아가게 해놓았는데 저희집은 이거저거 실험해본 결과 3시간이나 4시간에 한번 돌아가게 해놓는게 제일 덜 나오고 넘 덥지도 춥지도 않은 적당한 정도가 되는 것 같아요.

• 4. ...
    '11.1.25 4:38 PM (175.114.xxx.140)

아이가 둘씩 있으신데. 욕조목욕도 자주하시고...
    그정도면 많이 나온것이 아니네요...
    지역난방이나 열병합은 훨씬 더 나올거에요..
    보니까..님집은 온수가 원인인것 같아요.
    온수가 은근히 많이 돌아갑니다. 취사는 별로 많이 안나와요...
    절약하시려면 온수를 줄이심이 좋을듯 합니다...

• 5. .
    '11.1.25 4:50 PM (211.209.xxx.37)

21평 1층,,147,000원 나왔어요.
    낮에는 안틀고 6시 이후 춥지만 않게 돌리고(수면양말에 옷 4개 입고 있음..)
    두명이 아침에만 짧게(각자 10분내외) 샤워.
    생각보다 많이나와 깜짝 놀랐네요..뭘 더 줄여야 하는지..
    매일 샤워 안하고 일주일 한번 목욕탕 가는게 더 나은건가요??

• 6. 도시가스
    '11.1.25 4:52 PM (180.68.xxx.37)

제 생각엔 1층이라서 그런 것 같아요.
    1층이 밑에서 냉기가 올라와 난방비가 많이 든다고 하더라구요.

• 7. 허걱
    '11.1.25 4:58 PM (203.192.xxx.113)

저희는 25평인데 23만원 나왔어요.. 맞벌이라 낮에는 주말 말고는 돌리지도 않는데.. 밤에 너무 돌려대서 그런가.. ㅠㅠ

• 8. 21평
    '11.1.25 4:59 PM (110.9.xxx.222)

온수 5만원 난방 2만원 (12월)
    물과 관련된건 강박증이 있어서 아끼기 힘드네요..--;

• 9. 도시가스
    '11.1.25 5:06 PM (180.68.xxx.37)

윗분 대단하시네요. 저도 7만원 안밖이 되게 하고 싶어요.

• 10. z
    '11.1.25 5:07 PM (211.178.xxx.53)

저희는 25평 2인가족, 날마다 샤워(욕조사용 안함),
    10만원 나왔어요

• 11. ff
    '11.1.25 5:16 PM (58.148.xxx.210)

24평 아이없고 58000원요.

• 12. 24평
    '11.1.25 5:35 PM (210.99.xxx.34)

개별 도시가스보일러 17만원 정도 나왔어요,
    이번 겨울 넘 추워서 난방비를 더 내고 병원비를 줄일려고
    하루종일 4시간마다 난방하고 밤에는 실내온도 30도 맞췄어요.
    우리 집 보일러가 오래되어 4시간마다 난방하는 거는 너무 추워서 난방하나마나 거든요.
    샤워는 매일 하고 아이들은 2,3일 마다 샤워하고 밥 해먹고 했네요

• 13. 1층
    '11.1.25 9:29 PM (124.54.xxx.18)

사이드 집이고 지난달 요금 5만 8천원 나왔는데요.
    1층이라고 다 추운 건 아니예요.

온수가 제일 큰 부분 차지 합니다.
    그리고 작년엔 설정 온도 무지 높게 하고(바닥 배관 온수) 써댔더니 15만원 나왔는데
    올핸 온도 낮게 하고 애들 머리 감길 때는 무선 주전자로 물 데워 사용했더니
    그래도 생각보단 적네요.아직 미취학 아동 둘이라 가능한가요?