82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

맛간장이라는 게 따로 있나요?^^

요리초보 조회수 : 1,716
요리를 한번 해볼까 생각 중인 불량주부인데요.
키친토크 레시피보면 맛간장이 있던데 이건 뭘 말하는 건가요?^.^

초보가 반찬으로 처음 해보기 좋은 메뉴는 무엇일까요?
반찬, 국..
요리고수님들 좀 알려주시와요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '11.1.25 3:39 PM (59.19.xxx.98)

그건 직접 개인이 만들어서 맹근 간장임

• 2. 맛간장
    '11.1.25 3:40 PM (221.151.xxx.203)

진간장에 과일 설탕 같은 것 넣어서 끓인 것인데
    간장/설탕 들어가는 레시피에 대신 사용하시면 되요.

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=recipe&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&...

히트레시피 가보세요 ㅋㅋ 전 저녁 반찬 할 거 없나. 싶을 땐 히트레시피 가서
    뒤져보는데,

• 3. 히트레시피
    '11.1.25 3:44 PM (124.50.xxx.133)

검색하면 맛간장 나오구요
    요리 좀 하시는 분들 보면 나름 막간장 비법이 있어요
    제가 나름 요리책마니아에 한요리 하는데요 최소의 비용의로 최고의 효과를 내는 맛간장 레시피는 박찬호선수 부인이 쓴 리혜의 메이저밥상에 나오는 특제양파간장과 만능양념입니다

• 4. ㅇㅇ
    '11.1.25 3:45 PM (122.32.xxx.30)

요즘 마트에서도 팔아요. 귀차니스트는 사도 됩니다 ㅎㅎ

• 5. ㅇ_ㅇ
    '11.1.25 3:46 PM (124.5.xxx.253)

전 귀찮아서 사서 쓰는데 비슷한 종류로 향신간장이라고 있어요
    가격이 보통간장보다 좀 비싸요

• 6. 요리초보
    '11.1.25 3:48 PM (203.249.xxx.25)

아, 감사합니다....
    아무래도 사러 가게 될 것 같은;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ㅡ.ㅡ

• 7. 특제양파간장
    '11.1.25 3:49 PM (124.50.xxx.133)

간장 300cc
    생강20g
    맛술 4큰술
    채썬양파200g
    청양고추 1개
    다시마 5*5cm 1장
    설탕3큰술을 병에 담아 다음 날 부터 쓰시면 됩니다
    양파는 고기 먹을 때 좋구요
    간장국물은 무침,조림에 두루두루 쓰시기 좋아요

• 8. 요리초보
    '11.1.25 3:55 PM (203.249.xxx.25)

특제양파간장님 감사합니다. 그럼 그 내용물들은 그대로 두고 그냥 간장을 떠서 사용하면 되나요?^^ 레시피 보다가 "체에 거르고..." 여기에서 질려서 포기할까 생각중이었어요.(너무 게으르죠?ㅜㅜ)

• 9. 특제만능양념
    '11.1.25 3:55 PM (124.50.xxx.133)

고추장250g
    고춧가루5큰술
    특제양파간장 5큰술
    맛술3큰술
    다진 마늘 1큰술........섞어서 냉장고에 두고 쓰시면 되요
    낚지볶음,생선조림 등 매콤한 요리에 딱입니다.

• 10. ...
    '11.1.25 3:58 PM (124.50.xxx.133)

그냥 병에 넣고 쓰시면 되요.냉장고에서 한달정도 보관 가능한데 양파는 맛있어서 먼저 없어져요.히트레시피에 있는 맛간장은 참치액젓에 어마어마한 설탕에 국간장....그 양과 냄새에 질려서 저는 그닥 권하고 싶지 않아요
    혹 요리책 하나 구입하시고 싶으시면 위에 그 책 사시면 도움 많이 되실 듯 해요

• 11. 요리초보
    '11.1.25 4:01 PM (203.249.xxx.25)

오매...너무 감사해서 눈물이 날 지경입니다^^ 친절하고 따뜻하게 답글 주셔서 정말 감사합니다. 위의 그 책이라 하시면...리혜의 메이저 밥상 말씀하시는 건지요? 요리꽝이 사도 활용도 높을까요?

• 12. 요리초보
    '11.1.25 4:01 PM (203.249.xxx.25)

제가 제일 존경하는 분들은 요리 잘 하고 살림 잘하시고....살림냄새 솔솔 풍기시는 분들^^

• 13. .
    '11.1.25 4:03 PM (116.37.xxx.204)

체에 거르기 싫어서 저는 주전자에 끓여요.
    최경숙님 맛간장에는 큰 덩어리밖에 없어서 주전자 끓여도 잘 걸러져요.

• 14. .
    '11.1.25 4:08 PM (116.37.xxx.204)

히트레시피 맛간장이 최경숙님 레시피서 나온 겁니다.
    그리고 간장 한병 사서 끓여서 식힌후 그 병에 다시 담아 두고 쓰시면 되요.
    크게 변하는 것 모르고 몇달 이상 썼어요.

• 15. ...
    '11.1.25 4:09 PM (124.50.xxx.133)

네,리혜의 메이저 밥상 맞아요 ㅋㅋ
    제 취미가 요리책 분석하는거랍니다
    시중에 나온 요리책 중에 돈 값 못하는 요리책이 너무 많아서 안타까운데
    이 분 책은 요리를 전문적으로 공부한데다가 재일동포라서 일식요리도 토종 한국인 입맞에 맞게 만들고 한식도 번잡스럽지 않게 만들더군요.

• 16. .
    '11.1.25 4:24 PM (125.128.xxx.172)

124 님 덕분에 또 오늘 배우고 가네요
    맛간장에 설탕을 대신할 만한 뭔가가 있지 않을까 생각만 하곤 했었는데
    양파에서 단 성분이 많이 우러나오겠네요..
    덕분에 리혜의 메이저 밥상 책 구매까지 하고 갑니다..

• 17. 감사
    '11.1.25 4:36 PM (175.209.xxx.106)

124.50.84.xxx 님...저두 완전 고맙습니다.
    덕분에 간단한 맛 간장 만들게 됐어요...
    끓이구 체에 거르는거 귀찮아 아직까지 시판용 맛 간장 먹었는데...
    리혜의 메이저 밥상 저두 구매해볼께요~~ ^^

• 18. 저두요
    '11.1.25 4:50 PM (123.248.xxx.153)

감사해요... 그 책 안그래도 참 보고싶었는데...
    히트레시피의 맛간장 맛은 진짜 좋아요. 그런데 재료가 너무 많고 좀 번거롭긴 하죠...
    이제껏 잘 썼으니 이제 리혜씨의 맛간장도 한번 해봐야겠어요^^

• 19. 저도요
    '11.1.26 12:27 AM (175.112.xxx.79)

124님 더불어 감사드려요.
    히트레시피에 있는 맛간장만 해먹었었는데
    알려주신 간장이랑 만능양념도 만들어봐야겠어요.

• 20. 요리초보
    '11.1.26 10:35 AM (203.249.xxx.25)

아, 주전자에 끓이는 방법도 있겠네요...간장병에 다시 담으면 좋고요...116님께도 감사드립니다.
    124님, 책 주문했어요^.^ 서평읽어보니 정말 참 좋은 책이네요. 요리책이 있다는 건 알았지만 그냥 유명세타는 책이겠거니 했어요....;;;;;; 박찬호 선수 정말 결혼 잘했네요^.^ 또 인세는 결식아동에게 기부된다니 뭉~클했어요. 자기 재능으로 참 좋은 일 하시는 리혜씨 존경스럽고 부러워요.