82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저렴한 커피전문점 창업(무플은 절망이요)

커피전문점 조회수 : 1,561
1년넘게 안나가는 작은 가계를 눈여겨 본게 있는데요.  그 가계에서 커피전문점 창업을 하려는데 서른 아홉이 되도록 다방커피 마실줄만 알았지 커피 전문점에 관해서는 전혀 아는것이 없고 브랜드를 끼려고 하니 창업비용이 만만치 않네요 나름 생각한게 인테리어는 천만원 정도견적이 나왔고요  커피 기기와 내부 시설은 발품팔아 중고나 저렴하게 천만원정도 사서 오픈할까 하는데...  커피전문점에는 파이라든가 케잌류가 있어야 되잖아요. 물건 납품 받는곳도 잘 모르고 ... 인지도도 있어야 하고 ....브랜드는 끼어야 할듯 싶어 혹시 2~3천 정도로 커피전문점 창업할수 있는 브랜드 아쉬는분 계신가요
아님 제가 넘 쉽게 생각하고 있는건가요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2군으로
    '09.12.9 7:04 AM (203.170.xxx.207)

커피 브랜드 알아보세요...집기는 새거로 풀세트에 약 1700~2000정도 들구요..중고보다는
    새거를 추천하더라구요..다시 되팔경우에도 어느정도 제값을 받는거같더라구요..
    창업비용을 안받는경우가 많아요..인테리어는 평당 180~200정도?...탐앤*스같은곳은..
    평당275만원으로 정해져 있어서 힘드실거예요..2군들은 창업비용이 빠지니까 가게자리평수에따라잘 하면 금액 맞추실수있을거 같은데요?....

• 2. -
    '09.12.9 7:52 AM (122.38.xxx.15)

브랜드 비용이 얼만지는 모르지만... 로즈버드나 아웃렛에 있는 더까페, 네모아이 이런 브랜드가 가맹비가 좀 싸지않을까요?

• 3. 장사는
    '09.12.9 8:58 AM (121.160.xxx.58)

장사는 정말 중요한게 목이예요.
    1위 목
    2위 목
    3위 목

1년 넘게 나가지 않는 가게는 그 이유가 있지요.
    저희 사무실옆에 원두커피 1000에 파는곳 있어요.
    목이 좋아서 사람 많고 정말 오래기다려서 먹어요.

하루종일 매여있다가 겨우 인건비도 못되는거 건지려면 모르지만요.

• 4. 커피
    '09.12.9 9:01 AM (118.221.xxx.32)

요즘 머쉰들이 좋은 게 많아서 작동법만 알면 기술에 큰 문제는 없지만
    좋은 커피 머쉰들은 가격이 아주 비싸요.
    중고조차도 좋은 것들은 비싸고, 좋은 중고 만나는 것도 쉽지가 않지요.

까페인테리어는 평당 200만정도 생각하셔야 하고,
    기기와 내부시설은 중고로 한다 해도 천만원은 넘을 것 같은데요.
    가게 평수에 따라서 달라지기도 하지만 처음 비용이 만만치 않더군요.
    프랜차이즈로 하면 훨씬 더 들겠지요.

창업을 꼭 하셔야겠다고 생각하시면 창업 전에 커피교육원 등록하셔서
    커피 공부하시면서 그 곳에서 상담받으시는 게 나을 것 같아요.
    창업 준비하시는 분들도 많아서 많은 도움 받으실 수 있을 겁니다.

• 5. 카푸치노
    '09.12.9 10:20 AM (220.93.xxx.223)

위에 '장사는'님 말씀대로 창업에서 가장 기본은 '목'입니다.. 가게가 왜 1년 넘도록 안 나가는지주변 상권조사를 좀 더 해보시는게 어떨까요? 커피전문점을 하고싶은데 정작 본인은 커피에 대해 잘 모르신다고 하니 그 부분도 더 준비하고 결정하셔야 할것 같네요. 너무 서두르지 마시고천천히 준비해보세요. 인테리어나 커피머신은 그 다음 문제겠지요? ^^ 요즘 창업하는 사람들 너무나 많고 막무가내로 도전하는 사람도 너무 많아서 실패확률도 무시 못합니다. 혼자 하기 어려우시면 <소상공인지원센터> 같은 곳에서 상담이나 사전교육 받아보시는 것도 좋아요. 지역마다 센터가 있고요, 돈은 거의 들지 않는답니다~