82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

풍년 하이클래드 압력솥 사려고 하는데요.. 사이즈가 고민이에요~

압력솥 조회수 : 1,544
4식구에요.. 그동안 쿠쿠 썼었는데, 이제 전업도 되었겠다.. 그동안 아침에 힘들것 같아서 압력솥은 감히 엄두도
못내었는데, 이제 집에 있으니 한번 해보려구요..
4식구에 3~4인용 괜챦을까요? 삼계탕용 압력솥은 없는데요.. 통3중 스텐솥(깊은냄비)이 있거든요.. 압력솥은
아니구요.. 삼계탕을 압력솥에 하는거랑 그냥 통삼중 스텐솥비에 하는거랑 압력차이때문에 맛이 많이 다를까요??
3~4인용 사면 삼계탕은 안되겠죠?? 5~6인용엔 삼계탕도 된다고 해서.. 큰걸살까.. 3~4인용으로 살까.. 심히
고민되네요.
삼계탕맛에 큰 차이가 없다면 그냥 3~4인용 사는게 좋을것 같은데요... 5~6인용 사면 밥만 해먹긴 너무 클것 같은데.. 사용하시는 분 계시면 조언 좀 부탁드려요..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ 이밤에
    '09.12.9 2:03 AM (121.148.xxx.90)

님때문에 이밤에 압력솥 보고 왔어요..
    4.4리터 7인용 인데요...난 왜 이리 큰걸 쓰고 있는건지.
    5-6인용 사세요..3-4인용은 너무 작은듯 하네요
    저희 압력솥에 삼계탕 해먹는데, 딱 4명 먹음 맞거든요
    삼계탕하면 넘치는것 생각해서
    5-6인용..하세용.
    근데 저희것 별로 안큰데, 7인용이라 써있네요..헉.

• 2. 3~4인용 추천.
    '09.12.9 2:26 AM (110.12.xxx.153)

저는 왠만하면 2리터나 2.5리터 짜리 사려고 해요.

삼계탕 일년에 몇번이나 끓이겠어요....그리고 통삼중 냄비에 하면 좋아요.

식구들 밥을 자주 하니까 자주 쓰는것에 촛점을 맞추는게 좋을듯 해요.

• 3. ^^
    '09.12.9 2:37 AM (58.236.xxx.83)

밥만 해 먹는 용도로 2~3인용(하루 한끼 바로바로 해 드시려면)이나 3~4인용으로 추천드려요.
    삼계탕 매일 해먹는것도 아닌데 큰건 너무 무겁고 부담스러워요.
    설거지 할때도 은근 손목에 부담되고, 수납할때도 자리 차지하고요.

전 남편이랑 저랑 2식구인데요,
    압력솥은 풍년하이클레드 1~2인용이랑 4~5인용 두개 쓰고 있거든요.

4~5인용은 세일엄청 많이 해줘서 이것저것 따지지도 않고 그냥 구입해 썼던건데
    지금은 빠른시간내에 삼계탕 먹어야 할때만 쓰고 있어요.

밥은 1~2인용에 해서 하루 두끼 먹고있구요..
    1~2인용이라도 보통 4인분정도는 충분히 되고, 작아서 설거지 할때도 부담없어 좋거든요.
    통3중 냄비에도 충분히 맛나게 되니까 압력솥은 조금 작은것으로 구입하시는게 좋을거 같아요. ^^

• 4. 켁..
    '09.12.9 5:03 AM (116.39.xxx.98)

저희는 두 식구인데도 7인용 쓰는데요...^^;;
    큰 냄비가 따로 없어서 갈비찜이나 약식 같은 거 할 때도 사용하거든요.
    김밥도 자주 해먹는데, 그럴 때 밥을 많이 하게 되더라고요.
    처음엔 너무 크다 싶었는데, 자꾸 보다 보니 별로 큰 거 모르겠어요.

• 5. 작은거추천
    '09.12.9 5:13 AM (112.148.xxx.147)

저희도 4식구인데 18센티(2-3인용?)써요 2리터짜리요....
    16센티가 제일 작은거구요 18센티는 바로 윗단계로 큰거예요
    하지만 전 제일작은거 살걸 그랬다고 후회한답니다
    밥 한번 하면 4식구 먹고도 남구요 (요즘 밥 그렇게 많이 안먹잖아요. 머슴밥처럼요.....)
    제가 쓰는 솥에 하면 삼계탕 1인분은 가능할듯 싶네요
    하지만 큰냄비 있으시다니 굳이 큰 압력솥 사지 마세요
    밥맛도 그렇고 가스 아깝잖아요. ^^
    작은 솥 사셔서 자주 쓰시길.....^^

• 6. 1-2
    '09.12.9 6:50 AM (121.165.xxx.121)

사이즈 별로 있는데 1-2인용을 작년에 82에서 보고 또 샀어요.
    그런데 이게 제일 좋네요. 밥도 5인분 정도는 끄덕없이 되구요 가볍고 좋아요.
    그리고 저같은 경우엔 닭같은건 압력솥에 하면 살은 빨리 무르는데 뼈국물이 깊이 우러나지 않는것 같아서 항상 통 3중 냄비에다가 끓인답니다. 푹푹 두시간쯤 끓이면 뽀얀게 맛나요.
    1-2인용 추천해요^^ 따로 유리뚜껑도 있어서 아주 편리하답니다.

• 7. 밥만
    '09.12.9 8:53 AM (222.239.xxx.185)

해 먹는다면 1-2인용 강추합니다
    그때 그때 해먹는다면 더욱 그렇구요
    6인분 정도까지 나오던데요^^

• 8. 저는
    '09.12.9 9:02 AM (125.187.xxx.175)

얼마전 휘슬러 2.5로 샀는데 잘 쓰고 있어요. 밥만 해먹는 용도에요.
    사실 밥량으로만 따지면 1.8도 괜찮다고 생각하는데 너무 조그맣다 보니 불꽃이 닿아 손잡이 태울까봐 2.5로 샀어요.
    4인가족(아이 둘) 매끼니 밥 해먹을 생각으로 샀는데 사실 쓰다 보면 하루에 세번씩은 잘 안해져요. 1번~2번정도 해먹게 되죠.
    혹시 손잡이 태우거나 하는 문제 아니고 밥만 해먹을 용도면 1~2인용도 괜찮을거 같아요. 1~2인용이라도 딱 두그릇만 나오지 않으니까요.
    삼계탕용은 좀 큰걸로 따로 쓰는게 좋을 거 같아요. 냄새 배면 밥맛 안좋을 거 같네요.

• 9. 1
    '09.12.9 9:07 AM (221.138.xxx.111)

저ㄴ 5인용 7인용 두개갖고 있어요
    5인용 괜찮을듯

• 10. 흠.
    '09.12.9 9:15 AM (180.65.xxx.33)

9, 7세 아이 둘인 4인가족이구요,
    밥하는 용도로 1-2인용 씁니다. 제일 좋아요. 말이 1-2인용이지 쌀컵으로 4컵까지는 밥이 되요.
    거의 5, 6인분 밥은 된다고 보시면 되구요.

제 경험상 밥 하는 솥에 삼계탕 갈비찜 같은거 해먹으면 냄새가 베어서 밥할때도 그 냄새가 나거든요. 그러니 솥은 따로 쓰시는게 좋아요.
    저는 5-6인용 하나 더 있어요. 삼계탕이나 양지고을때, 닭찜, 갈비찜에 사용하는데요.
    다른건 다 좋은데 삼계용으로는 조금 더 커도 좋겠다 싶더라구요. 작은 영계 2마리 들어가면 꽉차요. 그러니 용도 잘 정하셔서 구입하세요.

• 11. 압력솥만3개
    '09.12.9 9:28 AM (114.205.xxx.236)

전 7~8인용, 5~6인용, 2~3인용 다 있는데요.(몽땅 풍년 하이클래드로...)
    우리 네 식구(초등아이 둘)한테 2~3인용이 딱이에요.
    윗님 말씀처럼 표기된 용량보다 훨씬 더 많은 양이 되거든요.
    만약 몇 끼분 밥을 미리 해놓고 데워드실 게 아니라면 작은 용량으로 사심이 좋을 것 같아요.
    가벼워서 설거지도 편하고 자리도 안차지하구요,
    또 그 때 그 때 바로 밥해서 먹으니 밥맛도 더 좋네요.

• 12. 압력솥
    '09.12.9 9:38 AM (118.217.xxx.188)

역시 82쿡님들이세요.. 어찌나 경험담을 이렇게 자상하게 알려주시는지.. 너무 감사드려요..
    댓글 지금 확인했거든요.. 모두들 답변 감사드려요.. 아이들도 어리니, 많이 추천해주신 1~2인용 16인치로 구입할까봐요.. 아.. 밥맛 기대되네요~^^ 감사합니다~~

• 13. 압력솥
    '09.12.9 9:41 AM (118.217.xxx.188)

아.. 그런데.. 위에 저는님 말씀처럼..1~2인용은 화력 세게하면, 밑부분이 작아서 손잡이 태울 수도 있나요?? 고게 또 염려되네요.. 불을 잘 맞춰서 해야겠네요.. ^^

• 14. 근데..
    '09.12.9 9:42 AM (147.6.xxx.141)

혹시 어디서 구매하셨나요??? 저희도 친정엄마네 밥솥 사드려야되는데...
    사이트 뒤질생각하니까 머리아프네요...

• 15. 18센티
    '09.12.9 9:56 AM (115.140.xxx.199)

이게 2~3인용 인가요? 암튼18센티 짜리 쓰는데요.
    초등생 포함 3식구 두끼 밥은 충분히 할 수 있구요.
    모양이 아래쪽이 펑퍼짐(?)한 스타일이라 가스렌지에서
    센불로 해도 손잡이까지 불이 안올라가요. 16센티는 잘 모르겠어요.
    18센티는 6년째 쓰는데, 손잡이 멀~쩡 합니다.^^ 참고하셔서 구입하세요~

• 16. 2.5리터가
    '09.12.9 10:19 AM (116.39.xxx.250)

2~3인용, 2리터가 1~2인용으로 나오는데요. 저희 5식구 2.5리터로 한끼먹고도 두그릇은 남아요. 생각보다 여유있게 되더라구요.
    저는 7인용(4.5리터)이 하나 더있어요. 10년째 쓰는데 몸통만 있으면 손잡이 패킹까지 다 갈아서 새것처럼 쓸수있으니 좋구요. 냄새 섞이는게 싫어서 밥은 작은거에 전용으로 삼계탕이나 약식등은 큰솥에 따로 씁니다. 하이 클래드가 가격은 나가지만 10년 넘게 쓸 수 있으니 아깝지가 않답니다.

• 17. 저 어제 받았어요
    '09.12.9 5:32 PM (121.88.xxx.149)

저흰 두식군데 저도 고민 엄청 했어요.
    1-2인용 사려다가 너무 작아서 손잡이가 탈 수도 있고 기우뚱해 질 수도 있다고 해서
    3-4인용 샀어요. 어제 받아서 오늘 밥 해보려구요.
    3-4인용인데 사이즈도 아주 아담하고 괜찮아요. 대신 유리뚜껑은 따로 사야 되네요.
    1-2인용은 공짜로 사은품으로 주던데...