82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신종플루 좀 봐주세요.ㅠㅠ(컴대기)

걱정 조회수 : 1,776
저희아이 초1학년인데요. 목요일날 같은반 아이 하나가 열이있어서 결석을 했답니다.
저희 아이는 금요일 아침에 열이나서 학교 안보내고 동네소아과가서 약받아왔구요.
금요일에 저희아이반에 조퇴한아이들도 3-4명 된다고하더라구요.

열은 37.2 라고 미열이라서 해열제는 안먹이고 있다가 3-4시경에 먹이고 자다가 열이나서 새벽 2시에 해열제 먹였구요.
거점병원과 대학병원에 전화하니 해열제 먹고 열내리면 신종플루 아닐 가능성이 많다고해서 검사를 안하고 계속 약만 먹이고 토요일인 오늘도 집에서 쉬고 했는데 낮잠을 한숨자고 6시경에 또 열이 나서 해열제 먹였어요.
또 검사를 받더래도 주말이 껴서 화요일에나 결과가 나온다네요.
결과 나오기전에 타미플루를 먹이기도 그렇구요.
증상은 목이 아프고 기침을 많이 하진않는데 가래가 좀있어요.
주로 머리가 많이 아프다고 하더라구요.
계속 통화를 하는 같은반 아이가 약먹고 많이 나았다고해서 지켜보고있는중인데
평상시 감기와 다르게 열이 오래가는 것같아요 제가 그렇게 느껴서 그런지.....

같은 학원에 다니는 여자아이 4명이서 일주일전부터 콧물도 약간나고 머리도 아프고 감기기운이 좀 있었는데
어제부터 우리 아이만 열이 나나봐요.
어제도 그렇고 오늘도 보니 나머지 3명은 다 등교를 했어요.
그걸보니 신종플루가 아니라는 생각이 한편으로 들고....

보통 낮잠한잠 자고나면 많이 나았는데 오히려 오늘은 열이 더 나더라구요.

내일 응급실에 가서라도 검사를 해봐야할까요?

6시에 해열제를 먹이고 10시쯤에 열을 재니 고막에 쟀는데 38.2도가 나왔어요.
고막은 열이 좀 높게 나온다고하긴하는데 어쩌죠? 12시 이후에 열이 계속 있으면 깨워서 해열제를 먹여야할까요?
신종플루가 있기전에는 이렇게 허둥지둥 하지않았는데 아이 첨 키우는 엄마처럼 불안초조하네요.
아이가 오히려 엄마 걱정할까봐 아파도 조금 아프다고 하고 그래요.ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플루
    '09.10.25 12:01 AM (115.143.xxx.12)

걱정이 많으시겠어요.
    머리가 많이 아프다는걸로 봐서 신종플루일 가능성이 커보이네요.
    얼른가서 검사해보세요. 빨리 나았으면 좋겠네요

• 2. --
    '09.10.25 12:05 AM (119.67.xxx.189)

평소 아이가 아프는 패턴하고 틀리다면 의심을 해봐야겠죠.

적어주신 증상으로 봐서는 목이 부으면서 열이 나는것같은데 그러면 보통 열은 3일정도 가요.
    해열제 먹고 열이 떨어졌다가 일정시간이 지나면 열이 다시 오르는건 정상이구요,
    귀체온계는 보통 37도까지 정상으로 본다고 합니다.
    두통이나 몸살기운은 아이들이 클수록 어른처럼 아파서 나타나는 증상이라고 알고있어요.(소아과쌤이 알려주심)

우리 아이들도 지금 인후염때문에 기침조금하고 가래끓고 하는데 약 일주일째 먹고있네요.
    덕분에 열은 없는데 학교 3일 빠졌어요ㅜ

• 3. 걱정
    '09.10.25 12:13 AM (59.187.xxx.207)

설명서에 38도까지 정상이라고 써 있더라구요.
    신종플루는 37.8도 넘으면 의심해야된다는데 설명서가 잘못된건가봐요.
    아이도 별로 힘들어 하지않는것같아서 약은10시 정도에 먹였구
    해열제는 안먹였거든요.
    지금 2시정도에 한번 더 살펴볼려구 안자고 있어요.
    댓글 주신분들 고맙습니다.

• 4. ...
    '09.10.25 12:14 AM (123.229.xxx.23)

제 아이는 어지럽다고 하면서 열이 났구요..다음날 병원에 가니 목이 부었다고 하는데 이틀간 열이 안 내려서 그 다음날 선별 검사 했더니 양성 결과가 나왔습니다.
    근데 선별검사를 하면 또 확진검사를 다시 받으러 가야해서 시간과 비용이 더 소요됩니다.
    꼭 병원에 전화하셔서 확진검사 바로 해주는 곳으로 가세요...

• 5. .
    '09.10.25 12:19 AM (221.153.xxx.234)

저희 아이는 머리가 너무 아프고
    눈알이 쏟아질것 같이 아프다고했고
    열은 38도 정도이고 (그리 오래 가지는 않았구요)
    콧물이 나오고 그랬는데,
    진찰할때 의사가 머리아프고 눈까지아픈게 이번 신종플루의 한 증상 이래요...

편도가 약간 붓긴해도 그정도로는 이렇게 열이 나지는 않으니까
    신종플루 의심된다고 검사해보자고해서 검사했는데 양성 반응이 나왔어요....

• 6. 그리고
    '09.10.25 12:20 AM (221.153.xxx.234)

동네 내과에서는 그냥 감기가좀 심하다고했는데
    그날밤부터 열이나서 아침에좀 큰병원에갔더니
    응급실 의사가 외래로 돌려서 외래 진찰받으라고했어요....

큰 병원에 가세요...

• 7. 걱정
    '09.10.25 12:22 AM (59.187.xxx.207)

그렇군요. 저희 아이도 신종플루일가능성이 많은것같네요.ㅠㅠ

• 8. 걱정
    '09.10.25 12:24 AM (59.187.xxx.207)

일요일엔 외래가 없지않나요?
    응급실에가면 바로 검사할수있지않나요?

• 9. 우리아이도
    '09.10.25 1:24 AM (58.140.xxx.106)

전 좀 의심스러웠는데요.. 월요일 저녁에 고열... 수요일날부터 열이 안나더라구요.
    39도 정도 올랐을땐 가슴이 답답하다고 하고.. 목이 부었고,,, 머리도 아프다고 하던데
    의사샘은 감기라고 하더라구요...우리반 6명이나 같은날 결석했는데...
    지금은 멀쩡합니다만...

• 10. 방금해열제
    '09.10.25 1:45 AM (180.65.xxx.84)

저희 큰아이도 잠들기전 머리가 아푸다고 이불을 두개 줬는데도 춥다면서 잠들었는데
    지금 해열제 먹이고 들어왔는데 이글이 보이네요

머리가 아푸고 지금 열은 38.2~5정도고 좀 힘들어 하는데 해열제 먹이고 지켜보고있거든요
    내일 아침 그냥 큰병원으로 가는게 나을까요? 오히려 질문하고 있네요
    아 정말 아이 셋을 키워도 요즘은 뭐든지 예민해지네요...

• 11. 초등5
    '09.10.25 1:47 AM (118.33.xxx.43)

남아인데요..비슷한 증상으로 확진판정 받았어요..해열제 먹으면 열이내리고 안먹으면 또 열나고..삼일째 되는날 거점병원가서 플루검사 받고 (그날이 토요일오후) 그다음 화욜날 결과나온다
    해서리..학교도 못가고 기다렸는데..확진판정받았어요..월욜부터는 열도안나고 했지만 확진결과 나와서리 학교보내지 말라하더군요..타미플루는 검사받을때 혹시 모르니까 처방한다면서 그냥 주더군요..열알 들었는데 여섯알 먹었어요.. 낼모레 월욜날 진료받고 소견서 받아 학교 등교
    하라더군요.. 지금은 기침 조금 하는정도..입니다. 신종플루 확진이란 소리 들었을때..'말도안돼'라는 생각이 들었더랬습니다. 너무도 가벼운 감기 증상이었거든요.. 얘보다 더 심하게 열이
    올랐던 사람도 음성으로 나왔다 했던 환자도 있어서리..울 아이는 아닐꺼라는 생각을 했었습니다.

• 12. 아마
    '09.10.25 4:53 PM (123.215.xxx.22)

댓글 주신분들 대부분이 신종 플루일 것 같은데요.
    검사하면 신종플루, 안하면 감기... 요즘 이 말 맞더라구요.
    울 애들도 둘다 양성확진 받았는데 해열제로 쉽게 열 떨어졌구요.
    하루이틀 뒤면 멀쩡해지더군요.
    나았다고 해서 아니었구나 하실 일은 아니에요.
    아직 기침이 남아있어 동네소아과에 갔었는데 대기인원만 40명이 넘더군요.
    신종플루 특수 누리는 곳은 병원과 약국 같더군요. 하핫^^;;

• 13. 비슷
    '09.10.26 1:10 PM (211.40.xxx.58)

우리애와 비슷한 증상인데요
    검사 했는데 음성 판정 받았어요

처음 예진때 의사샘이 구토증상이나 허리통증을 물어보았고
    울 애는 머리만 아프다 대답

의사샘이 열감기 같다
    그래도 열이 높으니(38.3도) 검사 해 보자 해서 했습니다.