82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

삶은 달걀 안 깨지게 삶는 비법? 같은 거 있나요?

방법 조회수 : 1,546
너무 기본적인 거라 검색도 안되네요.

저는 조심한다고 해도 항상 달걀에 금이 가거나 한 두개가 터지네요.

어떻게 하면 완벽하게 삶을 수 있을까요?

그리고...

가스 오븐기가 있는데 호일에 싸서 굽는 건 어떻게 하는 건가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '09.10.24 11:16 PM (218.232.xxx.179)

냉장고에 있던 달걀 바로 꺼내서 삶으시나요?
    그러면 항상 터지더라구요.
    상온에 뒀다 삶으시고 전 물없이 삶는데 덜 터지는 거 같아요.
    냄비에 키친타올 좀 두툼하게 깔고 키친타올이 푹 젖을 만큼 물을 넣으신 후
    달걀을 넣고 약불에서 7분정도 삶으시면 너무 맛있는 계란이 되거든요.

• 2. .......
    '09.10.24 11:18 PM (122.42.xxx.79)

식초를 넣어서 삶으면 껍질 잘 벗겨지고 ...안 깨져 삶아 져요.....

• 3. 일단
    '09.10.24 11:27 PM (121.140.xxx.230)

잘 보시고 안깨진 계란을 넣는게 중요하죠.
    눈으로 봐서는 잘 모르는 잔금이 간 계란이 많더군요.
    잘 삶는 법은 윗님들 방법으로...

• 4. 하늘하늘
    '09.10.24 11:32 PM (124.199.xxx.171)

제 경험으로는, 너무 강한 불로 삶아도 깨지던데요. 그래서 얼마전부터는 처음엔 중불-> 약불로 오래 삶으니까 한번도 안깨지던데, 한번 해보세요~

• 5. 그게..
    '09.10.24 11:38 PM (125.177.xxx.164)

물에 넣고 삶지 마시고..
    찜을 하니까 냉장고에서 바로 꺼내서 해도 안깨지더만요..
    다리 세개 달린 찜소쿠리(?) 그것 놓고 함 쪄보세요..

• 6. 저는
    '09.10.24 11:38 PM (112.155.xxx.9)

삶을때 물에 소금을 좀 넣으면 안깨진다고 들었어요.

• 7. 저도
    '09.10.25 12:00 AM (124.56.xxx.53)

찜기에 찌니까 잘 안깨져요.
    오랜 시간 찌면 깨지기도 하지만요.
    자기들끼리 부딪히지 않으니까 안깨지는 듯.
    게다가.. 그냥 불에서 내려놓기만 해도 (찬물에 안담궈도) 껍질도 잘 벗겨지고 좋아요.

• 8. ㅋㅋ
    '09.10.25 12:06 AM (59.4.xxx.26)

전 처음에는 약한불로 시작해서 어느 정도 끓고나면
    센불로 올려서 삶으면 하나도 안깨지던데요

• 9. ..
    '09.10.25 12:08 AM (114.207.xxx.118)

브라운 찜기 샀을때 '저도' 님처럼 찌니가 냉장고에서 금새 나온 달걀도 안깨지더라고요.
    삶는거보다 찌면 안깨지나봐요.

• 10. 윗님
    '09.10.25 12:10 AM (203.142.xxx.59)

브라운찜기에선 얼마동안 쪄야되는지요???

• 11. 에그
    '09.10.25 12:55 AM (220.255.xxx.28)

저도 위의 방법 다 사용했는데 50%의 성공률밖에 안 되었습니다. 에그 피어서라는 걸 사서 사용한 후에는 100%의 성공률인데 한국에서도 파는지는 모르겠습니다. 이것 사기 전에는 실핀으로 계란 밑부분에 구멍을 뚫어서 삶았습니다. 구멍은 계란 밑부분에 내야 됩니다.
    http://www.wmf.com/clever-more-_82511181/egg-piercer-clever-more_162962.html?...

• 12. 물에
    '09.10.25 2:26 AM (220.118.xxx.50)

소금만 넣고 해보고 식초만 넣고도 해보고 둘다 넣어도 보고 ...
    냉장고에서 금방 꺼낸 계란 삶으면 결국 깨지긴 하는데 그래도 둘다 넣으면 살짝 금만 가던가 해요
    냉장고에서 금방 꺼낸 계란 , 가스불 세게 끓이면 깨지는건 당연하구요
    불 조절도 중요한듯 ....중불에 살살 삷다가 어느 정도 끓으면 불 끄고 그냥 두면 잔열로 완숙

• 13. 약불로
    '09.10.25 3:40 AM (221.151.xxx.52)

처음부터 강불로 하면 깨집니다. 약불로 서서히 시작해야 해요.
    윗분들처럼 쪄도 되겠네요.

• 14. 약불과 찜기
    '09.10.25 7:20 AM (112.148.xxx.147)

먼저 냉장고에서 꺼내놓아 한두시간 지난후에 삶아야해요
    약불로 하시구요
    밑에 찜기 놓고 찌세요
    이 세개만 지키시면 절대 안깨짐 ^^

• 15. 압력솥
    '09.10.25 9:03 AM (118.221.xxx.52)

압력솥에 하시면 절대 안깨져요.

물 약간 넣고 삼발이에 계란 올리고 강불에서 시작해서 추가 흔들리고 나서 불을 중불로 줄이고 5분정도 뒀다가 불을 끈후 10분정도 기다립니다. 그리고 김빼고 먹으면 되요.

절대 깨지지 않고
    껍질이 너무 잘 벗겨지고
    약간 구운 계란처럼 흰자가 노랗게 되고 그냥 삶는거에 비해서 고소한 맛이 나요.

물론 물에 삶는거보다 연료도 절약되구요.

냉장고에서 꺼내두지 않아도 됩니다.

• 16. ...
    '09.10.25 12:03 PM (121.139.xxx.37)

달걀에 물 많이 넣지 마시고 조금만 넣으시고
    중불에서 삶으시면 절대 안깨져요.
    꺼낸다음 바로 찬물에 샤워시켜 껍질 벗기시면
    잘 벗겨지고요.^^

• 17. ...
    '09.10.26 10:20 AM (112.72.xxx.49)

저도 식초소금넣어도 깨지고 하길래
    이방법으로 하고는 안깨져요 --
    실온에 놓아두었던 계란을 처음약불부터 센불로 차츰올리며 삶는데요
    처음 온도 올릴때는 뚜껑을 조금만남기고 닫아놓구요
    온도 올라서 끓을때쯤 되면 뚜껑 열고 끓이니 하나도 안터지고 성공했어요