82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

사랑니 꼭 뽑아야 하나요?

궁금이 조회수 : 736
사랑니 꼭 뽑아야 하나요?
남편이 치과에 갔다오더니
다음주에 사랑니를 뽑는다고 예약하고 왔어요.
그런데 스케일링 했을때 충치는 전혀 없다고 의사선생님이 말씀했다고 하더군요.
다만
사랑니 안뽑으셨네요. 뽑아야 합니다. 이러시구는
다음주 예약을 했대요.
남편이 여기다 물어보랩니다.
사랑니는 꼭 뽑아야 하는거냐고요.
그리고 뽑으면 붓거나 아프거나 한것이 며칠 가는지도요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요새
    '09.7.1 12:19 PM (58.228.xxx.167)

의학이 발달해서
    그 사랑니로 어금니 대체할수 있는 기술같은게 있다고 얼마전 방송에서 들었어요.

사랑니가 누웠거나, 썩었거나, 아프거나 가 아니면
    멀쩡한건 아직 안뽑아도 돼요.

붓는거는 한 3-4일 갔던것 같아요.

뽑고나면 아픈게 아니라(마취니까)그냥 정신이 멍~~~해요.

• 2. 아뇨
    '09.7.1 12:22 PM (61.103.xxx.100)

뽑지 않아도 됩니다.
    사랑니가 난 곳은 치솔질이 잘 안되니.. 아무래도 썩기가 쉽고.. 등등의 이유로
    아무 쓸모없는 것이니 뽑으라고 하지만... 관리잘 돼서 멀쩡하다면.. 옆 어금니가 얼마나 든든하겠어요..
    저 사랑니 잘 간직하고 있구요..
    세브란스... 다니는데...뽑으란 말 안하더군요.

• 3. ,,
    '09.7.1 12:25 PM (59.19.xxx.100)

사랑니는 무조건 뽑아야 합니다 그게 나중에 세균을 유발하게해서 다른치아 까지 못쓰게 만든다고 하더군요

지금은 괜찮지만 나중에 문제가 됀다고요

• 4. 미래의학도
    '09.7.1 12:31 PM (125.129.xxx.33)

바르게 나있고 칫솔질이 문제없이 된다면 발치 안해도 되요...
    저도 충치때문에 두개는 뺐긴했는데 나머지는 관리가 잘되있다고 빼지말고 잘 가지고 있으라고 하네요...
    저도 대학병원에서 발치했었거든요....
    나중에 문제가 생겼을때 사랑니가지고 치료도 가능하기때문에라고 하더라구요

• 5.
    '09.7.1 12:33 PM (220.88.xxx.254)

누워있어서 뽑았지만
    그냥 잘 있는건 왜 뽑는지 모르겠네요.
    나중에 보철이라도 걸때 있으면 좋다는 얘기 들은것 같은데요.

• 6. 안빼셔도
    '09.7.1 12:41 PM (210.108.xxx.165)

됩니다..
    필요치 않다는 분도 계시지만 썪었거나,사랑니가 구강에
    이물감을 느낄정도가 아니라면 빼지 마십시요,,

• 7. 저도
    '09.7.1 12:55 PM (59.31.xxx.177)

충치없고 관리 괜찮다고 일부러 뽑지 않아도 된다고 하던데요.
    나중에 어금니 안되면 사랑니로 대치할 수 있다고요..
    그게 잘 나있는게 아니라면 뺄 떄 더 고생한다고 하더라고요..뽑기도 힘들고.

• 8. 궁금이
    '09.7.1 1:05 PM (220.86.xxx.101)

답변 감사합니다~
    답변 듣고나니 더 고민되네요...^^
    왜 뽑으라고 했는지...

• 9.
    '09.7.1 1:05 PM (121.141.xxx.4)

사랑님 옆에 있는 이가 잘 썩는 모양이더라고요. 하지만 뭐 일부러 사랑님 뺄 필요는 없습니다.

• 10.
    '09.7.1 1:06 PM (121.141.xxx.4)

나중에 사랑님 옆에 있는 이가 썩으면 충치치료 하시면서 같이 뽑으세요.

• 11. 의사샘
    '09.7.1 1:36 PM (121.166.xxx.59)

사랑니가 잇몸속에 파묻혀 있거나, 옆으로 삐딱 하게 났거나
    충치가 없다면 놔둬도 된답니다..

하지만
    관리를 잘하면 안뽑아도 되지만 관리를 못하는 경우가 80% 라는 말을 들었습니다.
    그리고 나중 어금니를 사랑니로 대치하는 경우는 아주 드물고요 (관리를 잘했을 경우 가능)

저는 사랑니를 일찍 뽑아줬어야 하는 케이스였는데
    안뽑아서 (치과 마다 뽑으라고 했었음) 약간 입이 돌출입이 되었고,
    입 크기에 비해 이가 가 빽빽하니 이도 삐뚤삐뚤 해졌어요.
    그리고 여기에 한번 쓴 적이 있는데, 입안 공간이 부족해
    음식 먹을때 양쪽 입안 살을 잘 씹어요. 사랑님 뽑고 나서는 씹는 일이 없네요.

• 12. 병원에서..
    '09.7.1 2:05 PM (121.88.xxx.88)

사랑니를 발치하라고 권했으면 반드시 이유가 있을겁니다~
    선생님이 시키는대로 하시는게 좋을 듯해요!
    사랑니는 많이 썩으면 발치하면 되지만, 사랑니 관리가 안돼서 옆에 있는 중요한 어금니가
    썩는 경우가 많아요! 병원에서 발치하라고 하면 하세요~~
    그리고,발치 후 붓거나 아픈거는 사람마다 다르니 넘 겁 먹지마세요~^^
    보통.. 처방전 받아 약 지어서 약을 먼저 드시고 발치하실거예요~^^

• 13. 난요
    '09.7.1 11:08 PM (121.134.xxx.252)

잇몸의 공간 여부에 달렸다고 봅니다
    전 안뽑았는데 치열이 미워졌어요
    정말 이 예쁘다고 자부했었는데 이젠 비뚤어지고 엉망입니다
    자신도 모르게 조금씩 조금씩 변합니다
    저라면 뽑겠어요