82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

서울사시는 분들 좀 도와주세요

지방민 조회수 : 794
안녕하세요

제 남동생이 올해 서울시 공무원에 합격을 했습니다

근무할 자치구 선택을 5지망까지 할 수 있다는데 저나 저희식구 모두 지방토박이라 서울 어디가 어떤지 전혀 아는바가 없어요. 한번 선택한 자치구는 이변이 없는한 평생 근무지가 된다고하네요

강남 서초 송파쪽은 집값이 너무 비싸서 열외로 두었고요, 동생이 결혼을 하면 집에서 해줄수 있는게 지방 아파트 한채값정도에요(1억정도?) 서울에서는 저돈으로 아파트전세는 꿈도 못꾼다는데..4년정도 벌어서 장가가면 전세는 가능하겠죠? 지금 당장은 동생이 발령받으면 원룸에 거주하려하고 있어요

요는, 5지방까지 적어내는데 서울에는 구도 너무 많고 구마다 집값차이라던가 환경차이도 크다고하니 도무지 감이 잡히지 않네요. 제 욕심에 조건을 적어보면 집값도 많이 비싸지 않고 교육환경도 나쁘지 않으며 근무환경이나 교통도 좋은 곳인데....그러나 강남서초는 제외하구요.. 적으면서도 제손이 부끄럽네요 ㅎㅎ 과연 이런곳이 있을까요?  없다고 생각하고 다시 질문하면,, 위조건들이 그리 나쁘지 않은곳은 어디인가요?

집식구들끼리는 서울역이 중구니 중구로 써라, 서울시는 집값이 비싸니 경기도와 가까운 금천구나 구로구 강동구 쪽으로 써라, 중량구 광진구 성동구 동네 주민들이 서민적이고 정이 많다고 들었는데  그쪽으로 써라
등등 의견이 분분합니다.

서울사시는 82여러분들의 소중한 의견 부탁드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.11.24 11:19 AM (203.229.xxx.222)

저는 무조건 서울 안에 자리잡는게 좋다고 생각합니다만 분당구도 괜찮을거 같네요.
    그 다음은 목동이 있는 양천구, 그 다음은 종로구...

• 2. 송파
    '08.11.24 11:29 AM (222.101.xxx.141)

어떨까요?

• 3. 화렌
    '08.11.24 11:44 AM (211.57.xxx.18)

저라면 송파구,강동구,강남구,서초구 쓰겠어요.

• 4. ..
    '08.11.24 12:00 PM (121.138.xxx.78)

집과 근무지가 꼭 동일 구역일 필요는 없으실 것 같아요. 일단 근무지는 서초 강남 송파등 발달된 곳으로 쓰시고 집은 근처에서 출퇴근 가능할 곳으로 나중에 구하시면 될 것 같아요.

• 5. 음...
    '08.11.24 12:19 PM (121.131.xxx.94)

어렵네요. 평생 근무지라면....
    주거지로 최상인 곳을 골라도 되고
    이 담에 살게 될 최상의 주거지와 출퇴근이 가까운 곳을 골라도 되고....
    그런데 어차피 분당, 수원, 일산에서도 서울로 출퇴근하는 마당에
    나중에 결혼해서 신혼집을 어디에 꾸리시건 서울 하늘 아래 출퇴근이 힘들지는 않을 것 같아요.

저라면 송파구, 종로구, 강남구, 양천구, 마포구 쓰겠어요.

• 6. ^^
    '08.11.24 12:22 PM (59.5.xxx.203)

강동구요...

• 7. 제이미
    '08.11.24 12:27 PM (121.131.xxx.130)

저도 지방에서 서울와서 자리잡았기 때문에 남일같지 않아 답글답니다.
    강남 서초로 하세요. 물론 된다는 보장은 없겠지만요.
    보통 지방에서 오신 분들 처음 자리잡는 곳이 평생 자리잡는 경우가 많습니다.
    몇 년 살다보니 구석구석 잘 알게 되고 정이 들어서 그렇게 되죠.
    인맥도 그렇게 형성되구요.
    그런 측면에서 본다면 처음부터 좋은 동네에서 많은 걸 보고 듣는 편이 낫다고 생각합니다.

• 8. 그냥 생각만
    '08.11.24 12:40 PM (211.106.xxx.194)

초등학생 둘 데리고 체험학습을 많이 다녀보니
    열심히 일하는 자치구들이 눈에 띄네요
    요즘은 구청에서 주최하는 체험학습 프로그램이 많아요
    아이들 체험학습까지 열올릴 정도면 열심히 일하는 자치구 맞지요?
    고로 일도 많을거고, 민원에도 민감할거고

엄마눈으로 보기에 열심히 일하는 구는
    서초구-양천구-광진구
    주거환경이 좋은 구랑도 일치하네요
    그런데 이쪽은 민원도 대단할거 같다는거 ㅎㅎ

• 9. ...
    '08.11.24 1:18 PM (59.8.xxx.254)

남들이 원하는 좋은 자리일수록 자리가 없어서 배정을 늦게 받을수도 있겠단 생각입니다
    동생 성격이 어떤지 모르지만
    구냥 소탈한 성격이면 ....저라면 그냥 노원구쪽이 낳겠어요
    물론 강남, 강동 좋지요
    그러나 그만큼 치열할테구요. 울남편이 근무한다면 저는 무난한곳이 좋을거 같아요
    울남편같은 경우 아부못하고 고지식하거든요
    야망이 있고, 당찬 성격이면 위에서 추천하는 곳이구요
    울남편처럼 순리지키면서 가난하게 살자주의면 제가 추천하는곳이요

• 10. ``
    '08.11.24 1:59 PM (118.218.xxx.12)

양천구, 강남구,송파구...