82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

[예금관련질문]청약저축 세금우대 뭔가요?;

세금우대 조회수 : 480
안녕하세요!
82쿡을 즐겨찾기 해놓고 드나다는 20대 처자입니다.

제가 세금우대라는 개념에 대해서 아직 잘 몰라서 여쭙습니다.
답변 꼭 부탁 드려요 ^ㅡ^(__)

며칠전 은행에 적금 만들러 갔는데요.
친절한 은행원님께서 세금우대 한도 봐드릴께요 하면서
조회하시더니 제 세금우대가 0원이라고 하셨어요.
전 한번도 세금우대 해서 적금.예금.펀드.장마 한기억이 전혀 없다니까
[세금우대세부등록내역조회]를 해주셨어요.

서류에 싸인하고 보니까 05년에 청약저축 가입할때
세금우대로 3천만원으로 잡혀있다는 하셨어요.
아 그래서 엄마가 제 명의로 청약저축 만드셨는데 그때 그러셨다 보다 했어요.

은행원님 말씀이 현재 세금우대 한도가 2천만원으로 줄었다면서,
세금우대 한도를 줄이시면 손해보실 수도 있다길래.
그냥 놔두세요 하고 나왔어요. 그래서 적금은 세금우대로 넣지 않았어요.

현재 청약저축은 10만원씩 36개월이 넘었구요.
해지예상이자를 보니 26만원쯤 되었어요.
엄마가 언제까지 부으실지는 모르겠어요;;;
전 아직 미혼이고 부양가족도 없고,학생인지라;;
청약가점제검색해서 내 점수 계산하기 해보니 30점도 안나왔던거로 기억해요.

그래서 여쭈어 볼것은요.
1.세금우대라는 것이 제가 5년동안 10%의 금리로 적금을 부었으면
예를들어 만기까지 300만원을 부었으면 10%인 30만원의 이자가  5년동안 생기잖아요.
30만원의 이자에 대해 보통 15.4%인 세금대신 9.5%의 세금을 무는건가요?

2.그러면 전 3천만원의 세금우대 한도가 있으니까.
청약을 도대체 얼마나 부어야,.3천만원의 세금우대를 쓸수 있나요?;
청약은 한달에 최대 10만원씩 부을수 있는데,
제가 3천만원을 이통장을 통해 모으려면 계산해 보니 25년이 걸리더라구여;-_-;

3.현재 세금우대를 줄이면 제가 어떤 이익 혹은 불이익을 받게 되는지 잘모르겠어요;;
설명부탁드립니다.;;

4.청약을 30년 동안 붓는것이 가능한가요?

5.청약저축을 해지하면 이 세금우대는 사라지는 건가요?
혹은 청약저축에서 부금이나 예금으로 전환하면 그대로 승계가 되나요?

어렵습니다.도와주세요! ㅠ_ㅠ;

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미래의학도
    '08.9.19 8:15 PM (125.129.xxx.33)

넵..^^; 우선 9.5%의 세금무는 거 맞구요..
    그리고 세금우대 한도라는게 원금기준이예요..^^; 원금기준 3천만원까지 세금우대 혜택을 받으시구요
    세금우대를 줄이시면..^^;; 현재 세금우대한도가 낮아서 타 거래시 세금우대를 못받는거 뿐이예요.
    차라리 어머님께 말씀하셔서 세금우대 취소를 하세요..(가능할려나... 그건 저도 잘 모르겠구요)
    청약을 30년까지 부워도 상관없지만 그 전에 대부분 해지하시지요.;;;
    해지하면 세금우대한도 복원됩니다!

• 2. 세금우대
    '08.9.19 8:29 PM (220.79.xxx.84)

제가 어제 청약 예금에 묶여 있던 세금우대를 해지하고 왔습니다.
    본인이 신분증만 가지고 가면 바로 해지됩니다.
    세금 우대 해지 여부는 상품의 이율을 따져봐야 겠지요?