82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

스테인레스 후라이팬 첨 씁니다, 조언 좀..

살림 초보 조회수 : 432
살돋 열심히 눈팅하다가 드디어 스테인레스 후라이팬 질렀습니다.
요기 장터에서요.
그런데 제가 의욕만 있지 제대로 잘 쓸지 겁 나는데요,.
첨에는 어떻게 쓰기 시작하는 건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예열
    '08.9.5 3:15 PM (218.145.xxx.154)

아마 귀가 닳도록 들으실 거예요. 충분한 예열...

첫 세척은 중성세제랑 식초 섞어서 따뜻한 물에 닦으시구요. (꼭 그렇게 안하셔도 되구요)
    약불에 예열을 아주 충분히 해 주세요. 저는 주로 음식 재료 썰거나 다듬을때 불 켜놓거든요.
    제일 작은 불로...그러다가 물 한방울 흘려봐서 또르르 구르면 물기 닦고 기름 넣고 쓰시면 되요.
    쓰기 불편하다고들 하셔서 망설이다 샀는데 의외로 계란 후라이며 두부부침이며 한번도 안붙고 잘 쓰고 있어요.

• 2.
    '08.9.5 3:38 PM (59.11.xxx.50)

저두 요즘 첨 쓰고 있는데 계란 부칠때는 자꾸 붙어요
    어느정도 예열을 할지....
    충분한정도가 어느정도인지

• 3. 수세미 NO!
    '08.9.5 3:40 PM (58.143.xxx.17)

수세미도 안되고 철수세미는 더욱더 안됩니다.
    극세사같은 걸로 닦으셔야 해요. 잘 불려서 세제 좋은 거 쓰면 됩니다.
    비싼 후라이팬, 삐까삐까 광택낸 건데
    일반 수세미질 한 번으로 기냥 기스납니다.
    처음처럼 유지하시려면 수세미는 절대 피하세요~

• 4. .
    '08.9.5 3:47 PM (163.152.xxx.147)

예열은 물기가 구를 정도(뜨거운 팬에 손에 물뭍혀서 털어보시면 물방울이 막 굴러다닐정도) 이상으로 하시고, 기름을 두르고서도 기름이 데워지도록 좀 기다려야 해요. 예열 잘된 팬에 기름을 넣으면 기름이 결이 생기는데 그러고서도 살짝 연기날랑말랑하게 더 데우고서, 불을 꺼버리세요. 그래서 온도를 좀 낮춰주세요 한 1분 이상? 그러고 넣으면 너무 바짝 타지도 않고 붙어버리지도 않더라구요. 예열을 충분히 한다고 너무 기름이 뜨거우면 계란 같은게 너무 바삭바삭하게 되어버려요(붙지는 않지만), 그런데 불끄고 좀 식혀주면 그렇지도 않고 잘 되어요. 식힌 다음에 음식 넣고서 좀있다 다시 불 넣어서 (약불) 조리하면 됩니다.

기스는 뭐 숟가락으로 긁어도 나는 거라 포기하고 사는데요(저는 스텐 숟가락으로 조리 많이해서..), 철수세미는 별로 필요 없어요, 전 그물수세미로 다해요, 연마제 들어간 초록색 수세미도 표면을 갉는다고해서 안쓰고요. 대신 팬 쓰고나서 물에 잘 불리고, 또,, 가끔보면 기름이 누렇게 눌어서 끈적거리게 되는게 잘 안씻기는데요, 그런 경우는 소다를 한숟갈정도 뿌려서 수세미로 닦으면 지워져요. 가장 힘든것은 태웠을때인데, 소다 넣고 끓여주고 한나절 불려서 식혀서 수세미로 닦아주고, 한번에 안되면 하루에 한번씩 (중간중간 그냥 음식도 해가면서), 그렇게 안쓸때는 싱크에 넣어서 물하고 소다넣고 불리면서 닦아주면 한 일주일지나면 다 닦여요..

• 5. 돈데크만
    '08.9.5 5:17 PM (118.45.xxx.153)

정말 충분한 예열이 관건이죠...전 중불에 3-4분 정도 해여...기름넣고고 한참..있구요...완전 잘 미끄러져요..

• 6. 살림 초보
    '08.9.5 6:56 PM (203.229.xxx.213)

음... 감이 옵니다. 열심히 해보겠습니다. 덧글 달아주신 분들 모두 너무나 감사합니다.

• 7. 저기
    '08.9.5 11:15 PM (210.4.xxx.154)

네이버에 스사모라고 카페 있어요
    거기 보시면 더 자세하게 잘 나와있어요..