82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

명절음식 준비를 어떻게 나누면 좋을까요?

큰며느리 조회수 : 679
제목 그대로입니다.
몇년전부터 저희집에서 추석,설날,시아버지 제사를 지냅니다
형제가 삼형제이니 며느리도 셋이고요
우리 셋 모두 직장에 다니고요.

우리집에서 행사를 치르니
저는 집청소에 이부자리 준비,그릇정리 등등
별것 아닌것 같지만 하기싫고 짜증나는 일들이 많고요

지금까지는 어머님이 준비해오시고 어쩌고하여 대충 지냈습니다
앞으로가 걱정이네요
어머님이 나이가 많으시니 이제 우리들이 해야할 테니까요
저도 만만찮은 직장에 다니니 혼자할 수도 없고,,
며느리가 셋인경우 어떻게들 분담하여 준비하면 좋을지 의견을 주셨으면
정말 감사하겠습니다..

딱 아무것도 안하고 섬으로 혼자 도망가버리고 싶지만
그러면 안되니까..흑흑...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 막내며드리
    '08.9.5 2:58 PM (152.99.xxx.137)

나누세요..
    송편은 그냥 사시면될것같구,, 많이 먹지않으니까요.
    전은 둘째동서, 나물은 막내동서. 이런식으로 나눠서 하세요.

저도 형님이 두분이나 계신데 오히려 이렇게 분야를 나눠서 아예 해가니
    참 편하더라구요.

• 2. ...
    '08.9.5 3:03 PM (211.210.xxx.62)

고기류, 전류, 나물류 이렇게 세종류로 나누는건 어떤가요?
    다음해에는 바꿔서하고요.
    그래도 모이는 집이 제일 힘들죠.

• 3. 둘째며느리
    '08.9.5 3:14 PM (222.101.xxx.50)

저희랑 경우가 같으시네여
    저희도 어머님이 넘 힘드시다 해서 이번추석부터 형님댁에서 제사를 지내기로 했어여
    저희도 며느리셋에 셋다 직장인

전 제가 음식준비 리스트를 만들어서 공평(?)하게 나눴어여
    큰형님은 과일,나물,국,밥
    저는 전,닭,밤,대추,곶감
    동서는 생선,한과,약과,북어,떡
    그리고 작은어머님이 계셔서 산적을 부탁드렸고여

님도 일단은 리스트를 작성하셔서
    가격대가 비슷하게 목록을 나누세여..

• 4. 이쁜이
    '08.9.5 3:24 PM (61.253.xxx.198)

희망 사항이지만 걍 시키는것도 나쁘지 않을것 같아요 그리고 삼동서 똑같이 맛있는 음식 한가지씩 준비하면 어떨까요 차례비용도 같이 내고요 그래도 지내는집이 제일 힘든것은 알아요 그래도 큰집은 그만한 대접은 받는것 같아요

• 5. 원글
    '08.9.5 3:31 PM (122.203.xxx.130)

감사합니다
    둘째 며느리님이 나누신 방법이 좋은듯 싶어요
    그 나눔법을 적어놨다가 이용해야겠네요~

• 6. 큰며느리2
    '08.9.5 6:38 PM (211.47.xxx.2)

위에 둘째며느리님 너무 착하시네요...
    우리집에서 명절 지내는데 동서는 싼 과일 박스 하나 사옵니다.
    며느리 둘다 직장생활하고, 음식 준비는 어머님이 많이 하시고요
    본인이 알아서 음식값 반은 내야 하는거 아닌가요? (제사는 안 지냄)
    그래서 이번에는 돈 내라고 할거에요

• 7. 삼동서
    '08.9.5 11:25 PM (119.69.xxx.77)

우리집은 진작 나누어 한답니다. 제일큰형님은미국에 가계시고 둘째형님댁에서 지냅니다.
    둘째형님은 생선,나물, 탕,송편 우리는셋째 과일,전 막내동서네는 소고기적,한과 ,약과,북어포,정종
    이렇게 나누어 한답니다. 이렇게 나누어 준비 해가니 좋더라구요