82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

입안이 헐때 고통스러울때 어찌하나요?

자주 그래요 조회수 : 1,246
입안 특히 입술안쪽이 자주 허는데 지금 10일째 낫기는 커녕 음식 먹을때 특히 양치할때 너무 괴롭습니다.
예전에 아보칠? 인가 약 바르면 얼마간 괜찮았는데
그것도 내성이 생겼는지 아르고 몇시간 지나면 더 커져서 더 아프게 됩니다.

하루 이틀도 아니고 치료약도 없는것 같고 ...

제가 모르는 치료법 알고 계신분 꼭 조언 부탁드립니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿀아가
    '08.8.27 10:44 PM (122.199.xxx.253)

울 신랑이 어제 말해주던데..
    좀 고통스럽더라도..-_-;
    이빨로 상처 부위를 깨문데요..
    그럼 고름 나온다고..고름은 빨아서
    버리구요..그럼 빨리 낫는데용..
    아 무셔라..-_-;;
    그리고 비타민C 많이 드세요..

• 2. 흐..
    '08.8.27 10:44 PM (121.142.xxx.242)

비타민제를 복용해 보세요. 한두번 먹는게 아니라 꾸준히요.

• 3. 민간요법;;;
    '08.8.27 10:52 PM (116.47.xxx.115)

백반(명반)이라고 약국에 가면 있습니다.
    그걸 냄비에 넣고(약간만 넣으세요;;;) 태우면 하얗게 됩니다.
    하얗게 된 백반을 가루로 만드세요.
    그 백반가루를 입안 상처부위에 바르면 작은 상처는 다음날 좀 큰 상처는 2~3일만 하면 치료됩니다.
    가루를 바르면 약간 씁쓰름하여 침이 고이는데 그 침 삼키지 말고 뱃으셔야하구요^^;;
    친정부모님이 하는 모든 민간요법은 불신하지만
    몸으로 느껴선지 입안이 헐면 전 아직도 이렇게 치료하고 있습니다;;;

• 4. 비타민
    '08.8.27 11:00 PM (219.255.xxx.227)

이건 제 친구가 알려준 비방(?)인데요,

비타민 C (레모나 혹은 알약 종류)를 상처부위에 그대로 갖다 대세요.

그리고 그대로 다 녹을때까지 두세요.

2번정도만 하면 웬만큼 진정되어서 상처가 아물어요.

대신 비타민을 상처에 댈때 마음의 준비를 하셔야 할거예요.

진짜 너무너무 아프거든요. ㅠㅠ

• 5. ..
    '08.8.27 11:04 PM (211.179.xxx.24)

비타민 B를 많이 드세요.
    흔히 비타민C 를 생각하시는데 구내염에는 B입니다.
    동화약품에서 나온 '아프타치' 란 알약이 있습니다.
    상처부위에 붙이는건데요 잘 듣습니다.

• 6. ...
    '08.8.27 11:09 PM (220.92.xxx.126)

혹시 "베체트"로 검색해보세요.
    베체트라는 병의 증상중 하나인데, 아니길 바라면서...
    울 신랑이 암것도 모르고 병원갔다가 의사가 소견서에 베체트라고 쓰는 순간 보험은 못들게 됐는데요.
    저희같은 불상사는 안나길 바라면서,
    병원가시기전에 화재1건, 생명1건 건강보험들어놓고 가십시요.

• 7.
    '08.8.27 11:17 PM (125.143.xxx.200)

자주는 아니지만 그럴때 시골에서 가져온 토종꿀을 바르니 가장 좋았어요
    제게는 약보다 더 잘 나았고
    입안이라 바르면 그 맛도 ㅎㅎ

그래서 항상 상비약으로 조금 챙겨둡니다

• 8. 꿀2
    '08.8.27 11:28 PM (125.143.xxx.203)

경험상, 토종꿀이 가장 좋았어요.
    꿀을 입안에 머금어서 상처부위에 닿도록 한후 몇분후에 자연스럽게 넘기세요.
    프로폴리스 복용도 효과가 아주 좋습니다.

• 9. 위에
    '08.8.27 11:44 PM (211.117.xxx.134)

어느분 말씀하셨는데요.
    비타민C 알약을요. 그냥 녹을때 까지 두지 마시고
    빻아서요 그 부분에 발라요. 엄청 쓰라리죠.
    효과 좋습니다. 정말이요.

• 10. 뽐뽐
    '08.8.27 11:44 PM (58.142.xxx.132)

제가 알기로도... 비타민 B가 부족해서 그런거예요
    약국가셔서 입안헐었다고 비타민 B군 위주로 된거 달라고 하면 줘요.

• 11. 7월19일생야니
    '08.8.27 11:45 PM (122.44.xxx.195)

눈에 번쩍 띄는 글이라 일부러 로그인했습니다. 저도 입안이 잘 헐고 염증이 나는터라 고생을 많이 했습니다. 아는분이 일러주시길 치즈를 하루에 두세장씩 먹으라하시더군요. 긴가민가하면서도 일단은 약이아니기에 따라해봤더니 글쎄...마지막으로 그랬던게 언제인지 기억도 안나네요.

• 12. 인드라망
    '08.8.27 11:59 PM (211.54.xxx.153)

프로폴리스가 염증에 좋데요. 물에 타서 가글해 보세요.

• 13. 하늘땅만큼
    '08.8.28 12:30 AM (58.140.xxx.124)

알부칠이라는 약 있어요
    저도 많이 심한 편인데 알부칠 2~3번 바르면 감쪽 같이 나아요
    바르면 좀 아프긴해요 바르는 순간에 ...
    1분정도 지나면 안 아파요

• 14. ...
    '08.8.28 1:07 AM (125.132.xxx.27)

이유없이 반복된다면 치약을 바꿔 보세요. 이엠에서 나오는 치약도 괜찮구요, 유기농에서 나오는 치약들 알아보세요. 전 처음에 구매대행으로 로고나에서 나오는 치약 쓰구서 입병 탈출했는데 요즘은 이엠에서 나오는 치약 쓰구 있어요.

• 15. 원글이
    '08.8.28 9:58 AM (59.12.xxx.114)

자구 일어나니 이런 좋은 조언들을...
    너무 감사드립니다.
    하나씩 하나씩 해보겠습니다.

• 16. 경험자
    '08.8.28 2:26 PM (211.243.xxx.194)

이미 난 것은 방법이 없답니다. 알보칠이나 비타민c를 직접 바르는 것은 너무 아파요!
    평소 비타민c,b를 많이 섭취하시고 피곤하지 않아야 해요. 하지만 이게 너무 힘들죠..
    프로폴리스도 효과 있어요. 저도 이 악물고 하루에 2번 물에 타서 먹으니 입 허는 게 현전히
    줄어듭니다. 이미 난 상태라면 비타민을 과다복용하고 오렌지 주스도 벌컥 마시고
    더 자고 그러면 빨리 낫습니다. (평생 구내염과 싸우는 아줌마)