82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

변기물 언제 내리세요?

질문 조회수 : 1,743
이 질문 올릴까 말까 몇일 고민하다가 ㅎㅎ

제가 중학교 1학년 때 담임선생님이 여자셨는데
양변기에서 소변 볼 때 소변을 보는것과 동시에 물을 내려야 한다고 하셨어요..
그게 에티켓이라고...
어떤 남자가 첫날밤에 와이프가 소변을 보러 화장실에 들어갔는데 소변 보는 소리만 들려서
실망을 했다나 도망 나왔다나,,,,뭐 그런 얘기를 해주시면서....

그래서 저는 그 얘기를 듣고 십여년 동안 소변ㅇㄹ 보는것과 동시에 양변기 물 내렸는데요...
이게 버릇이 되어서 집에서도 그렇게 되더라구요....

근데 얼마전에 티비에서 화장실변기 물 내릴 때 눈에는 안보이지만 물이 위로 엄청 튄다고 하면서 볼일 다 보고
양변기 뚜껑을 닫고 물을 내리라는거예요...ㅠ.ㅠ
듣고보니 그럴듯,,,,,ㅠ,ㅠ

집이 아닌곳에서 화장실 쓸 때 휴지로 커버 닦고 그러는데 정작 세균물이 튀는건 생각도 못했어요,...

버릇이 되어서 쉽게 안고쳐지는데 어떻게 하는게 맞을까요??
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아웃겨
    '08.8.27 10:10 PM (59.9.xxx.16)

보통 사람들은 다 보고 나서 내리겠죠..
    근데 그 중학교 선생님말씀도..ㅋㅋ일리는 있네요..
    고요한 가운데 쪼르륵 (적나라해서 죄송합니다..-_-) 소리나면 확실히..좀 깨긴해요..

• 2. ^^
    '08.8.27 10:11 PM (125.191.xxx.16)

집에서 혹 손님이 있을땐
    저는 세면대 물 틀어놓고 볼일봐요 ^^;;

• 3. 우유
    '08.8.27 10:13 PM (218.153.xxx.167)

대변에는 100여 종류의 세균이 있다
    변기의 물을 내리면
    이 세균들이
    물과 부딪쳐 미세한 입자로 튀어 올라
    공기중에 떠 다닌다

세균입자는 습기 많은 수건 칫솔등에서 번식하다 인체에 들어 온다

면역력이 약한 아기는 피부나 호흡기 질환을 얻을 수 있다

꼭 변기 뚜껑을 닫고 물을 내려야 한다

좋은 생각 5월호에서

• 4. 꿀아가
    '08.8.27 10:15 PM (122.199.xxx.253)

양변기 뚜껑 닫고 내려요..
    우유님 말씀처럼 볼일 보고 뚜껑 연 상태에서
    내리면 그 세균이 바로 얼굴로..으윽-_-
    그 얘기 들은후에는 바로 볼일 보고
    뚜껑 닫고 내리네요..ㅎㅎ

• 5. 저도
    '08.8.27 10:24 PM (218.49.xxx.187)

언젠가 양변기 뚜껑 닫고 물 내리라는 거 보고는
    그 후로는 꼭 양변기 뚜껑 닫고 물 내려요.

• 6. ...
    '08.8.27 11:10 PM (220.85.xxx.115)

저도 물틀어놓아요. 주변에 누가 있을때만요.
    남의집 갔을때도 그렇구요.
    혼자있을때나 공중화장실에서는 못하지요.
    에티켓벨 누르면 폭포수 소리 나는거있죠.그거사다가 시댁에 하나 달고싶어요
    구조상 거실소파에서 다섯걸음이면 욕실문이라 진짜 적나라하게 다 들리거든요

• 7. .
    '08.8.27 11:23 PM (122.32.xxx.149)

무슨 조선시대도 아니고.. 첫날밤에 와이프 소변보는 소리 듣고 실망해서 도망나갈 남자라면
    더 안살고 그냥 첫날밤에 깨져서 혼인무효 되는 편이 낫겠네요.
    내.. 참... 그런 남자가 정말로 있대요? 그 선생 참 애들 데리고 별 황당한 얘기를 다했네요.

• 8. 저도
    '08.8.27 11:51 PM (61.109.xxx.181)

자꾸 세균들이 튀어오르는 상상이 되서
    꼭 뚜껑 닫고 물 내려요.
    그런데 가족들은 자꾸 뚜껑 열어놓고 물 내려서 스트레스예요.ㅠㅠ
    변기 바로 위에 수건 걸이 있는데...ㅠㅠ
    아무리 잔소리를 해도 남의 말은 안 듣는 가족들이라...

• 9.
    '08.8.28 12:16 AM (211.117.xxx.134)

세균들이 튀어오르다니... 전 처음 듣는 이야기입니다.
    에고. 귀찮을 듯 하네요. 일일이 열고 닫고...

• 10. ??
    '08.8.28 12:28 AM (218.232.xxx.31)

그럼 물 내리고 변기뚜껑 닦아야 하나요?

• 11. ..
    '08.8.28 1:02 AM (124.49.xxx.204)

앗씨리즈.. 미생물이 미끌미끌편에도 나온데요. 아이한테 말해줬더니 벌써 알더군요;
    전.. 유치원 재학생 부모를 위한 교육프로그램으로 교육청에서 하는 강의 들으러 갔다가 들었습니다.
    유아들은 키가 작으니 더더욱 뚜껑을 닫고 물을 내리라시더군요.
    물론 강의하는 분이 그런쪽으로 강조하는 분이라 그랬습니다.
    안닫고 살아도 애들 큰 문제없이 자라왔고 닫으면 더 좋겠다.. 라는 것뿐이지요.

• 12. ㅎㅎ
    '08.8.28 9:34 AM (124.243.xxx.76)

소변은 잘 모르겠지만 대변일 경우는 꼭~ 뚜껑덮고 내리라 하더군요.
    의사들이 이것만운 꼭~ 지킨다 중에 하나라더군요..
    우유님이 말씀 하신것처럼 공기중으로 세균이 떠다닌다고...

• 13. 의사들은
    '08.8.28 10:09 AM (221.153.xxx.137)

꼭 한다..하는 제목으로 예전에 스폰지에 나왔던 기억이 납니다.
    대변본후에 물을내릴때 똥이 사방팔방으로 아주 장난아니게 튀더라구요. (미세현미경으로 관찰)
    그래셔 큰 볼일을 본 후에 뚜껑닫고 물내리라 하더라구요.
    그이후로 저도 되도록이면 그렇게 하려고 합니다.

• 14. 원글
    '08.8.28 1:03 PM (221.153.xxx.37)

엉엉엉 ㅠ.ㅠ
    선생님의 말씀이 너무 뇌리에 박혀서.....ㅠ.ㅠ
    다른말을 잘지켰음 명문대 갔을텐데ㅠ.ㅠ

우유님이 써주신게 제가 저번에 티비에서 본 내용이예요....

• 15. oo
    '08.9.5 8:50 AM (118.216.xxx.74)

저도 티브에서 보고 변기뚜껑 덮고 물내리는 습관 들일려고
    노력하는데 잘 안되더군요