82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어떤 오븐을 사용하세요

집에 가스오븐이있어요
한번도 사용안해봤어요
(외국제품이라 사용설명서도 없고)
가스를 켜보니 오븐 아래에서도 불이나오고 위에서도 나와요
근데 보통 200도 250도 온도는 있는데 타이머가없어요

그래서 어떻게 써야할지도 모르겠고
윗불나오는 바로 밑에 뭘해넣으니 불이 나오는부분만 타고..

방법을 잘 몰라서 그런건데요.
혹시요

가스오븐하고 (물론 방법을 숙지해서..잘사용할경우)
전기오븐(컨벡스인가 하는것들..)
하고 어떤게나은가요

보통 빵이나 쿠키는 아주 많이 만들지는않구요
그냥 가끔 아이를 위해서 만들예정이고
오븐요리도 좀 하고싶고..

아주 자주는 아니지만 그래도 이제 해볼까하는데
전기오븐이 나을까요

전자렌지는 있는데..

혹시 어떤오븐을 사용하세요

전기오븐사용하신다면 브랜드중 어떤게 나은지도 추천해주세요

가스오븐과 전기오븐 장단점도 좋구요
부탁드려요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.8.22 12:54 AM (125.186.xxx.143)

전기 오븐이 편할거 같구..그래도 쓰다보면 작아서 아쉬울때가 많아요~ 컨벡스보다 좀 더 큰게 나을듯..

• 2. 좋아요.
    '08.8.22 1:54 AM (116.32.xxx.46)

이런 가스오븐이 전기오븐보다 커서 좋아요.
    타이머 없으면 천원샵가면 2천원이면 삽니다.
    어차피 오븐 켜두고 외출은 안 하거든요.
    장단점은 핵심어 검색해 보세요.많이 뜹니다.

• 3. ..
    '08.8.22 10:04 AM (124.56.xxx.39)

집에 가스 오븐이 없거나 놓을 자리가 없기때문에 전기오븐이 인기가 있는것이지, 성능면에서나 안전면에서 우세하기때문에 요즘 유행하는것이 아닙니다.
    아무래도 용량면에서 가스오븐이 더 커서 좋고요, 전기오븐은 내부가 작고 높이가 좀 높은 식빵은 잘못하면 윗면이 까맣게 되고, 또 아랫단 잘못하면 바닥 타고 그러는데 가스오븐은 그런일도 없습니다.
    전기오븐은 고열로 좀 오래 굽는다 싶으면 앞 유리뚜껑이 잘못하면 화상입을정도로 뜨거워서 좀 조심스러운 면도 있고요,
    뭐 일일이 다 열거할필요도 없이 가스오븐이 더 좋습니다.

타이머는 윗님 말씀처럼 하나 장만하세요.
    그런데 기왕이면 조금 비싸더라도 건전지 넣고 쓰는 디지털로 구입하세요. 만원에서 만오천원 정도 합니다. 잔고장이 안나고요, 아무래도 정확합니다.
    그리고 타이머가 두고두고 여러모로 유용한 물건이더라구요.
    가스렌지위에 물 끓이는것 올려 두었을때라든지 할때도 켜놓아요.
    참고로 저는 아침에 우리 아이 화장실에서 물장난 치느라 세수만 하나 30분 할때라든가, 학습지 풀때.. 타이머 맞추어두고 그 시간안에 해결하라고 하곤 하거든요.

• 4. ...
    '08.8.22 4:40 PM (119.149.xxx.40)

단이 몇단으로 되어있는지요.
    대개 빵,과자 구울때는 보통 가운데 단에 넣으면 되고
    경우에 따라 맨 윗단을 쓸때도 있긴 합니다.
    아래 불 나오는데 원래 끼워진 판이 없나요? 있으면 그 판 그대로 끼워두시고
    가운데 단으로 사용하시면 아랫쪽 타는 일은 없을거예요. 아니면 밧드 하나 더 받혀쓰세요.