82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

산부인과의사선생님 안계세요?-급

아래 자궁적출수술 한다니 갑자기 궁금해져서요..

아이낳기 몇년전에 산부인과에서 자궁근종가 좀 있다고..했어요
아이낳는데 특별한 이상없었고..
그뒤로 5-6년이 흘러서..

갑자기 몇달전에 아랫배에 싸한 통증이 오더라구요
배란일즈음에도 그랬고..또 아닐때도 그랬고.
(그즈음 스트레스엄청 받는일이 많았는데 특히 더 심했어요)
그래서 산부인과같더니..
일년 반 전 찍은 자궁크기보다 지금 자궁크기가 더 커졌대요
그리고 근종에서 선근종인것같은데 아직 수술할 단계는 아니라네요

그럼 치료법이나 예방법 여쭤보니.
배따뜻하게 하고.
선근종은 여성호르몬에 의한거니까 배란이 안되게 하면 좀 낫다고 하셨어요
배란일즈음 여성호르몬이 나오나봐요.

그러면서 먹는 피임약을 주셨어요
먹어보고 아랫배아픈게 나아지면 계속 먹으라구요
선근종이 원인이 아닐수도잇지만 피임약 먹어서 나아지면
그건 선근종이 맞다구요..

집에와서 피임약 부작용을 읽어보니 무서워서 못먹겠더라구요
선근종에 대한글도 보니 무섭구요..

내내 걱정하다 지금 안먹었어요..
애도낳긴했는데 먹는피임약은 안먹어봤거든요.

근데 이일이 두달전인데..
지금은 배 통증이 없어졌어요 안먹었는데도..
생리통이 좀 심해요 .생리양이 많지는않아요 많은날은 이틀 나머지는 아주쬐금.

이상태라면..
피임약을 안먹고 그냥 있어도될까요
선근종이 심한경우는 이런상태말고도 병원가서 자궁크기등을
다시 봐야하나요.

아랫배 따뜻하게하고.
운동열심히하고
즐겁게 살려고하면 있던 선근종도 커지지않고 그대로 있거나
좀 나아질수있나요?

제가.....병원을 너무 무서워해서 이런일 조금만 있어도
밤잠 못자게 무서워하거든요.

예방법.
아님 어떻게 해야 좀 나아질지..
의사샘계시면 도와주세요
병원가서 여쭈면 자세히 설명시간이 없더라구요
다음환자부르셔서..

부탁드려요
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘하고파
    '08.8.22 10:04 AM (118.216.xxx.197)

선근종이든지 자궁근종은 배란이 지속되는 한 (생리가 지속되는한) 크기가 어느정도는 크게 됩니다.
    개인에 따라서 커지지 않고 같은 크기를 유지하는 분들도 많이 있구요. 하지만 폐경이 되면 자연히 작아지기 때문에 통증이나 출혈이 있거나 크기가 너무 크지 않은 경우에는 그냥 지켜보게 됩니다.
    피임약을 드시지 않고도 통증이 심하지 않으시면 굳이 드시지 않아도 되구요. 먹는 경구용 피임약의 경우는 부작용이 자세히 나와 있기는 하지만 부작용이 나타나지 않는 경우에는 안전한 약입니다.
    너무 걱정 하지 않으셔도 되구요. 통증이 심한데 부작용이 걱정되서 약을 드시지 않는 것은 좀 맞지 않는거 같습니다. 자궁근종은 그 자체로는 문제가 되지 않지만 그 크기가 커지거나 통증이나 출혈이
    유발되는 경우에는 적극적인 치료를 해야 하기 때문에 주기적으로 산부인과에 다니시면서 초음파로 확인해 보는 것이 좋습니다. 정확히 님 상태를 보지 않았기 때문에 알 수는 없지만 증상보다는 본인이
    염려가 더 많은 듯 보여서요~^^ 너무 걱정 마시고 편안히 지내시고 주기적인 산부인과 검진(1년에 한번)을 받으시면 크게 문제는 없을 거 같아요..