82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

스쿠터와 자전거에 대한 질문

궁금 조회수 : 248
오늘자 한겨레 보니까 스쿠터와 자전거 사용자에 대해 나왔던데
제가 개인적으로 스쿠터에 관심이 많아서 재미있게 봤는데요

남편도 그 기사를 봤는지 갑자기 자전거로
일을 다니겠다고 하네요.

운동을 워낙 안해서 좋다고 하긴 했는데
워낙 평소에 운동을 안하는데다가
차로 한시간 넘게 걸리는 거리를
자전거를 타겠다니 걱정이 되네요.
(본인말로는 강변으로 다니면 안전하다네요)

제가 차라리 스쿠터는 어떠냐고 했더니
이언군의 가슴아픈일도 있고
자전거보다 차라리 위험하고 운동도 안된다며
자전거를 타겠대요.

그런데 처음부터 좋은 자전거를 사야할지
(친구가 자전거 수입상을 하는데 수입자전거는 싼게 100만원 이상은 줘야 되더군요)
아니면 처음엔 좀 저렴한걸 타보고 할만하면 바꾸어야할지
영 감이 안오네요.

어떤점을 주의해야하는지
구입에 있어서는 어떤 조건을 따져봐야할지
경험있으신 분들의 조언을 부탁드립니다.

참 스쿠터타시는분 계시면
그에대한 장단점도 알고싶어요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.8.22 3:09 AM (119.67.xxx.28)

차로 한시간 넘는 거리를 자전거로 가시는건 무리일것 같은데요.
    자전거 운동도 만만히 볼게 아니에요..
    네이버 [자전거로 출근하는 사람들] 이란 카페가 정보도 많고 잘되있긴한데.. 게이버라..쩝~
    스쿠터는 저도 비추에요ㅠ 너무 위험해요..
    참, 자전거는 수입 왠만한건 100만원 훌쩍 넘구요, 타이어나 휠 뭐 그런 부속값도 천차만별이더라구요.
    제 친구 신랑이 자전거에 꽂혀서 500들여 완전 조립으로 만들었다가 잊어버려서 ㅎㄷㄷㄷ
    지금은 100만원짜리 타고 다니는데 그게 진짜 100만원'만' 하는지는 친구도 모른데요..
    별 도움이 못되서 죄송해요^^;;

• 2. 거리가
    '08.8.22 9:16 AM (211.45.xxx.253)

자전거 시속 15~20키로 정도를 잡더군요, 그럼 남편분 거리는 너무 먼거에요.
    울 남편 차로 20분거리(자전거로 1시간정도 걸리다더군요.)도 몇 번 못타더군요, 일하는거 까지
    너무 힘들더라구. 그리고 자전거도 고가(남편은 중고였는데 40만,)옷, 신발,안전도구도 갖춰야되고...
    일단 거리상 넘 멉니다.

• 3. ..
    '08.8.22 1:52 PM (125.131.xxx.19)

제가 요즘 자전거에 빠져있는데..가능한 일입니다.
    남편 분 의지가 뒷받침만 된다면요..건강에도 좋고 기름값도 줄고..대신 자전거와 용품에 투자를 하게 되겠죠?..^^;;
    전 일명 철티비라는 거 중고로 싼 거 타는데 30만원대 블랙캣종유면 자출-자전거출근 가능하구요.
    헬멧은 필수입니다. 자전거 의류는 값이 무지비싼데 꼭 필요하진않지만 장시간 타면 엉덩이가 아프므로 패드달린 자전거 바지 저렴한 거 하나 사고, 벌레 들어갈지모르니 스카프-버프라는데 옥션같은데서 만원 안쪽의 싼거 사서 씁니다.- 눈부심방지용 고글, 장갑,야간에 탈 지 모르니 전조등, 후미등-이건 까페같은데서 하는 공구를 이용하시거나 옥션등에서 구입합니다. 이정도 있음 가능합니다.
    비올 때 등만 차타고 왠만하면 자전거 이용 좋죠..
    일단 윗님이 말씀하신 자출사-자전거로 출근하는 사람들..까페에 가셔서 글읽어보심 도움이 될겁니다. 그리고 섣불리 첨부터 넘 비싼거 사주지마세요..어짜피 타다보면 어떤게 나에게 맞는지 알게되고 ,또 차 처럼 타면서 업그레이드하고픈 욕심이 들거든요.. 그리고 중간에 하다말면 넘 아까우니까요..30만원대의 블랙캣정도면 좋을 겁니다.