82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한글 보통 몇살에 마스터 하나요?

815광복절 조회수 : 706
첫째가 42개월인데..이제 한글을 가르쳐야 할 때가 된거 같아서요..요즘엔 보통 한글 몇살에 가르치나요? 그리고 한글교재 어떤 것이 좋을까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 육아
    '08.8.21 11:29 PM (222.234.xxx.79)

&교육 게시판에 가시면 관련글이 많아요 ^^
    저는 큰아이 5살 겨울에 시작해서 지금 6살인데 왠간한 글씨는 다 쓰네요
    그냥 방문학습지로 가르쳤어요

• 2. balloon
    '08.8.21 11:36 PM (58.234.xxx.191)

울아들도 그맘때 시작했어여(4살때)~~ 조급해하지않고 놀이식으로시작해서 차차 글자가뭔지알게해주면서 천천히했더니 5살되니까 읽게되구여~~ 쓰기는 더쉽게 배우더라구여~~ 지금부터 천천히 시작해보세여~~~~

• 3. 울아들
    '08.8.22 12:00 AM (117.53.xxx.79)

여섯살인데요
    한번도 집에서 놀이식이던 뭐던 맘먹고 해본적 없는데
    다섯살부터 유치원 다녔는데 지금 다 읽고 쓰는건 어려운 글자는 자신없어하는 정도에요
    영어도 곧잘 합니다
    그래도 영어는 내년부터 학원 병행하려고 하지만요
    한글은 책 많이 읽어주고 같이 읽다보면 그냥 되던데 ...쩝
    아 이 무능한 엄마 ....도움못되서 죄송

• 4. ....
    '08.8.22 8:16 AM (58.120.xxx.84)

저는 애들 6살 때까지 한글 일부러 가르치진 않았어요.
    주변에서 애 방치한다는 말까지 들었네요.^^
    조기교육대신 데리고 나가서 많이 뛰어놀았어요.
    그림책은 많이 읽어줬지요.
    글 모를 때도 그림책 끌어안고 그림보면서 자기가 이야기를 지어서 한권씩 다 읽곤 했어요.
    외국에서 교육학 전공하고 오신 분이 저희 아이 그런 모습 보더니
    창의성있다고.... 무척 바람직한 모습이라고 대견해 하시더라구요,
    6살 반쯤 되니 가르쳐주지 않아도 대충 읽더군요.
    자기가 모르는 글자가 있으면 무척 답답해하면서 물어보고,
    알려주면 잊지 않으려고 입술을 들썩이며 몇 번씩 외워 봅니다.
    그 모습이 사랑스러워 지금도 떠올리면 웃음이 납니다.
    지금 학교 다니는데... 4살때 한글 뗀 아이보다 잘합니다.
    물론 4살때 가르쳐도 쉽게 받아들이는 아이면 모르겠지만,
    아이가 준비가 안되었는데 억지로 떠넣으려고 하지는 마세요.^^
    늦게 깨우쳐도 아무 문제없다는 말씀 드리고 싶었어요.

• 5. 딸들
    '08.8.22 9:00 AM (121.138.xxx.45)

지금 중학생입니다.
    한글 안 가르쳤어요.
    6,7살 되니 어린이집에서 이름표를 이용 출석부르는 것을 보고 자연스럽게 깨쳤어요.
    머리 좋고 공부 잘하고 있어요.
    엄마가 너무 앞서 나가시면 아이들이 공부에 흥미를 잃게 됩니다.
    가르치지 마시라고 하고 싶네요

• 6. ..
    '08.8.23 1:34 AM (221.163.xxx.149)

주변에 보면 요즘엔 한글을 일찍 가르치는 것 같아요.
    전 큰 아들이 8살인데 7살 겨울방학때 학습지 하면서 마스터했거든요.
    지금은 일찍 시작한 애들이랑 차이 없어요.
    늦게 시작한 만큼 놀랄만큼 빨리 정리하더군요.
    그 시기엔 여러 가지 놀이로 창의력을 키우는 것이 더 좋은 것 같은데...
    하지만 부모들이 다 가치관이 다르니까 정답은 없지요 ^^
    암튼 분명한 건 일찍부터 하지 않아도 1학년 들어가서 받아쓰기며 뭐며 별 차이 없다는 것.
    한글교재는 웅진으로 많이 하는 것 같아요.