82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

우리 아이가 과잉행동장애나 주의력결핍인지 간단한 관찰항목

과잉행동장애 조회수 : 810
지난 일주일간 내 아이의 행동을 가장 잘 표현한 것에 점수로 표시해보세요.
전혀 없음(0) 약간(1) 상당히(2) 아주 심함(3)

1.차분하지 못하고 너무 활동적이다.
2.쉽사리 흥분하고 충동적이다.
3.다른 아이들에게 방해가 된다.
4.한번 시작한 일을 끝내지 못한다:주의집중 시간이 짧다.
5.늘 안전부절 한다.
6.주위력이 없고 쉽게 주위분산이 된다.
7.요구하는 것이 있으면 금방 들어주어야 한다. :쉽게 좌절이 된다.
8.자주, 또 쉽게 울어버린다.
9.금방 기분이 확 변한다.
10.화를 터트리거나 감정이 격하기 쉽고 행동을 예측하기 어렵다.

총점이 16점 이상이면 전문가과 상담해보세요.

이때 주위해야 할 점은 주어진 과제가 아이에게 적절한지를 확인해야 하구요.
아이가 어느것에도 집중하지 못할때는 의심해봐야 합니다.
예를 들어 자신이 좋아하는 것에는 집중을 하는데, 공부나 수업시간에 집중을 못한다.
이런건 아니구요.
그 어느것에도 집중을 못하는 상태라면 의심을 해봐야합니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10점..
    '08.4.1 7:09 PM (221.145.xxx.89)

저는 아이가 없어서.. 저를 상대로 해보았는데.. 후한 점수 주어도 10점 나오네요..
    저 스스로... 하도 산만해서 성인ADHD가 아닐까 했는데...

• 2. 님아..
    '08.4.1 8:25 PM (59.12.xxx.115)

제가 지금 두 아이를 키우고 있는데 한 아이가 행동과잉인것 같아요..지금 보내는 곳마다 아이가 너무 활달하다고 하는데..많이 힘든 아이라고 해요..

어디에 가서 상담을 해야 할지..
    막막합니다..직장을 그만두어야 할지..

어떻게 풀어나가야 할지..혹여 아시는 곳이 있으면 리플 달아주세요..
    아니면 이쪽관계 분이시면 간단한 통화하도 하고 싶을 정도로 지금 너무 간절합니다..

• 3. ...
    '08.4.1 8:29 PM (61.73.xxx.200)

대부분 맘껏 놀지 못해 생기는 증상이라고 합니다.
    아이의 잘못이 아니고요.
    몸을 실컷 움직이며 쌓인 에너지를 발산해야 되는데
    그걸 못하고 하루 종일 실내에 갇혀있거나
    원치 않는 '학습'을 강요당하면서부터 급증했다고 하죠.
    약 없이는 조절 안 되던 아이도
    원 없이 몸을 쓰며 노니까 이틀 만에 약 없이도 좋아졌다고 합니다.

• 4. ...
    '08.4.1 8:30 PM (61.73.xxx.200)

즉, 산업화 사회 어른들이 아이들에게 선사한 질병이죠.

'아이들은 기다리지 않는다' 라는 책 추천합니다.
    한번 읽어보세요.

• 5. 집중력
    '08.4.1 9:26 PM (116.120.xxx.43)

adhd이란게 있는데...
    신경정신과에 가면, 부모 문진검사(이거 너무 힘들어요. 거의 3-4시간투자)하고,
    아이 문진검사하고...참, 힘들더군요. 선생님이 첨 물어보는건 "부모님이 엄격한가요"
    대체로 부모가 엄격하게 키운 아이들 중에 adhd가 많더라구요. 특히 아빠..(버릇없게 키우면 안된다고 하면서 엄하게 키우고...놀아주는건 안하고 그런 아빠들 많거든요)

...님은 놀지 못해 생기는 증상이라고 하는데, 어디서 얻은 지식인지요? 이틀만에 좋아지는 adhd는 없답니다. 원없이 몸을 쓰며 노니까. 지쳐서 잠잤겠지요.

님아님은...그것때문에 직장 포기하시면 안되요. 아이가 adhd라면, 치료비가 만만치 않거든요.
    놀이치료, 사회성치료, 언어치료 등등...
    아이가 친구들 무리속에 잘 흡수되어 잘 노나요? 겉돌진 않은지. 그리고, 이건 유전이랍니다.
    아니, 유전일 확률이 많다고 하더군요. 유전인지를 검사하려면 3대를 조사해야한다고 합니다.
    한번 병원에가서 검사를 받아보심이 좋을 것 같습니다. 집에선 몰라요. 아이들 많이 있을때
    나오거든요.