82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

장터에 된장 어떤게 맛있나요?

맛난된장 조회수 : 921
된장을 사먹어야 하는데 어떤걸 먹어야 할지 모를겠네요
지금까진 친정엄마가 담아 주셨는데...
이제부터는 사다 먹으라 하네요ㅜㅜ
일반 마트에서 파는건 쫌 그렇고...
장터가 그래도 믿고 먹을 수 있을듯해서요
만난 된장 추천해주세요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.4.1 4:24 PM (124.57.xxx.186)

장터가 그렇게 믿을만한 곳은 아니에요 ^^
    차라리 허가받고 만드는 재래식된장들을 알아보세요
    맥된장이니, 서운암된장이니 추천해주시는 된장들 많던데요
    제가 장터에서 된장 몇군데 꺼 사먹어봤는데 다 별로였거든요

• 2. ..
    '08.4.1 4:32 PM (61.84.xxx.234)

두곳 밖에 주문해 보진 않았지만...장터 된장 권하고 싶지 않아요.
    맛도 맛이지만..배송시 포장 상태만 봐도 다시 주문하고 싶지 않더군요.

• 3. 진도맘
    '08.4.1 5:01 PM (118.40.xxx.179)

택배비 부담하신다면 조금 나눠 드릴수 있네요

• 4. ..
    '08.4.1 5:10 PM (71.245.xxx.193)

담아 드세요.
    저도 된장 담기 힘든줄 알았는데, 김치 담그기보다 쉬워요.

그리고 된장은 해걸러 한번씩 담아도 되요.
    메주 딱 1덩이만 담을수 없어 2덩이로 담으면, 4인 가족 기준으로 2년 먹긴 조금 모자라도 그게 맘 편하고 위생적이라 좋은거 같아요.
    친정어머니나 시어머니한테 한번 시범 보여 달라시고, 그다음부터는 담아 드시는게 편해요.
    손 갈일도 없던데요.
    간장 달이는거만 냄새나서 그렇지,그게 싫으시다면 첨부터 간장 빼지말고 된장용으로만 담아도 되고요.

• 5. 된장
    '08.4.1 7:13 PM (218.234.xxx.173)

맥된장과 메주와 첼리스트 된장이 전통적인 재래 된장 맛이 나는 된장이에요.
    신세계백화점이나 인터넷에서 알아보세요.
    전 꾸준히 먹고 있답니다.

• 6. 저도 윗님처럼
    '08.4.1 9:25 PM (59.21.xxx.77)

첼리스트된장 주문해서 먹고있는데요
    겹된장이있고 그냥 된장이있어요
    주문받으시는분이 어떤된장으로드릴까요? 하길래
    에? 했더니 겹된장과 그냥된장이있다고 둘다 맛있다고하길래 믿고
    두개를 주문했죠ㅠㅠ
    겹된장은 너무 아니에요 뭐 맞는 사람도있겠지만 저에게는 아님
    그냥 된장은 먹을만해요
    그리고 이름이 생각이안나는데
    울 먼 친척(알고보면 친척도아닐정도로 먼)분이 평창에서 사시면서
    된장,고추장등을 담아서 하나로농협인가? (여튼 비슷한 곳이였는데
    기억이안나네요 )에 납품한대요
    어는날 친정에가서 된장찌께랑 쌈장이 하도 맛있어서 물어봤더니
    엄마가 말씀해주시더라구요
    그런데 엄마가 외국에나가계셔서
    지금 당장은 안되고 오시면 물어봐서 글 올릴께요
    저도 살까하던 참이였거든요
    정말 100% 국산콩으로만 만든대요

• 7. 111
    '08.4.1 9:28 PM (222.236.xxx.96)

저는 된장 직접 담갔어요. 82에서 추천해주신곳의 메주를 인터넷으로 주문해서 거기서 가르쳐 주신대로 물, 소금정량을 맞춰 담궜는데, 너무 잘 되었답니다. 나이 50넘어서 늘 사먹다가 처음 담궈본거였어요. 간장은 많이 빼지 않았는데. 그래도 그 간장을 미역국 끓일때등 사용해요. 제경우는 간장 달이지 않고, 걸러서 냉장고에 두고 먹어요.
    저희집은 아파트인데, 해가 제법 잘 들어서 안방앞 베란다에 놓으니 신기하게도 된장이 되더군요. 맥된장, 상촌된장등을 사먹었었는데, 담궈보시면 그것이 얼마나 비싼지도 아실거예요.
    원글님도 한번 도전해보세요. 생각보다 쉬웠어요.