82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

몸값 어느 정부가 내는건가요...

진짜 혼란스러워서... 조회수 : 2,323
저는 82 에서 대부분의 중요한 정보를 얻고 있습니다.
거의 맹신하다시피 하지요.

어제 어떤 회사 사장님과 얘기를 나누다가  너무 혼란스러워서  제가 우리 82 에 물어본다 했습니다.

저는 인질의 몸값을 우리 정부가 우리의 세금으로 낸다고 여기서 계속 읽었는데
그분은 아프간 정부가 내는 것이라네요.

그 사장님 저와 비교하면 훨씬 세상물정 잘 아시는 분입니다.

제가  우리나라 국민 몸값을 왜 다른 정부에서 내는냐...했더니...
입국비자를 내준것은 입국시부터 자기나라가 보호한다는 의미이고, 또 납치역시 자기 정부와
관련있는 자들이니 당연히   협상을 하든, 돈을 주던, 그들 몫이 당연하다는 겁니다.

물론, 비 공식적인 국가간의 또 다른 거래나 협상은 당연히 오가겠지만,  공식적으로는 몸값
우리나라가 내는것이 아니라는데  도대체 무엇이 옳은 말일까요...

궁금해서 아주 일이 손에 안 잡히네요..
아시는분 좀 알려주세요.....

많은 말을 들었고, 들을때는 또 그럴수도 있겠구나...수긍이 되었는데 여기에 옮기려니까 잘 안되네요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 잘 모르나
    '07.7.27 6:12 PM (122.40.xxx.49)

아프간정부에서 입국비자 안내주어 3국 경유해서 들어간 것 아닌가요..
    그리고 .. 아프간에서 초대해서 간 것도 아니고 또 당연히 자국민인데 몸값은 납치당한 사람들 국적의 나라가 무는 것으로 알고 있습니다만..

• 2. 미투.
    '07.7.27 6:22 PM (211.208.xxx.229)

이게 복잡한 문제긴한데 아마 공식적으로는 아프간에서 지불하는걸로 되어있지만 비공식적으로는 우리나라에서 지불한게 아닌가하는 생각이 듭니다.
    아프간입장에선 지금 미국 눈치보느라고 탈레반이 요구한 탈레반측 포로들을 석방할수는 없거든요.
    그리고 우리나라가 아프간에 잘해줬다해도 그나라가 지금 그렇게 남아도는 돈이 있다면 무기하나라도 더 사거나 자국인들을 위해 병원이라도 더 짓겠지요.

• 3. 아마도
    '07.7.27 6:27 PM (59.150.xxx.89)

실제로 돈을 내는건 우리나라고
    그걸 전달하는건 아프간정부겠지요.

• 4. 우리
    '07.7.27 6:30 PM (124.53.xxx.88)

정부 아니겠어요?
    아프간정부가 지급하는 거라면... 어디 그 나라 국고가 남아나겠습니까?
    그리고 탈레반도 굳이 국제적인 비난을 받아가며 다른나라 국민을 잡겠습니까?

• 5. 간단히 생각해 봐도
    '07.7.27 6:58 PM (218.50.xxx.176)

아프간 정부가 낼 돈이 어딨을까요?

• 6. ....
    '07.7.27 7:02 PM (121.146.xxx.122)

형식적으로는 아프간이 내는걸로 되지만 돈을 우리 정부에서 대겠지요.

• 7. ....
    '07.7.27 7:02 PM (121.146.xxx.122)

형식적으로는 아프간이 내는걸로 되지만 돈을 우리 정부에서 대겠지요.

• 8. 그게..
    '07.7.27 7:21 PM (124.50.xxx.28)

제가 듣기론 돈이 이중으로 들어갈꺼라 하던데요..
    아프칸정부에...탈레반에...
    아프칸정부도 돈이 궁해 상당히 집요하게 굴지 않을까요?
    내가 입에 나오는 말이 다 거짓이길 빌어봅니다.

• 9. 맞아요
    '07.7.27 7:21 PM (218.52.xxx.222)

형식적으로는 아프간정부가 내는 방식을 취하더라도..
    사실상은 우리나라에서 지불하는거죠..
    아마 아프간뿐 아니라 미국에도 상당한 비용을 지불해야할걸요..
    꼭 돈이 아니더라도 다른 방식으로라도요..

다른 나라도 다 그런 비공식적인 방법으로 돈을 지불했다는게 공공연한 사실이구요.

• 10. 예산
    '07.7.27 11:37 PM (211.108.xxx.242)

아프간은 예산의 90%를 해외원조로 충당하고 있습니다.
    1인당 국민소득 800달러.
    그중 상당 부분을 미국으로 부터 원조 받고 있습니다.

걔네들이 돈이 어디 있어서 몸값을 대신 내주겠어요.

• 11. 원글이...
    '07.7.28 12:29 AM (221.150.xxx.135)

아...제가 궁금한것은요.....원칙이 무엇이냐 하는것이랍니다.
    아프간이 돈이 있고 없고를 떠나서 이런일이 발생할 경우 국제법상 누가 내는게 원칙이냐....는 것이죠.
    뒤로 거래되는 비공식 적인것 말고요.....

제 생각엔 우리 국민이니까 우리 내야 하는것이라고 생각했었는데 그게 아니라는 의견을 듣고 나니
    꼭 확인해 보고 싶어서 여쭤본 것이에요....

댓글들 감사합니다.....그런데 정확한 답은 아직 없는듯 하네요....
    아프간 정부가 돈이 없는것은 그나라 상황이고....원칙은 어떻게 하는것일까요....아 ....정말 궁금해요..

• 12. -_-
    '07.7.28 12:58 AM (211.198.xxx.165)

대우 나이지리아 사태때도 우리측에서 낸걸로 알고 있습니다...

• 13. 원칙은
    '07.7.28 1:00 AM (218.52.xxx.222)

없는것 아닌가요.?
    이런경우 원칙은 테러범과의 타협은 없다가 원칙이잖아요..
    그러니 누가 돈을 내는가하는 문제는 애초에 원칙 자체가 없는거라고 생각드는데요..

소말리아에 있는 우리 인질의 경우도 그래서 못나오는거 아닌가요..
    소말리아..우리정부 모두 납치범이 요구하는 비용을 지불하지 않잖아요..
    그래서 업체가 지불해야하는데 그게 쉽지 않아서 협상이 안되고 있는거라고 알고있는데요..

납치되었을때 누가 낸다..라고 하는게 원칙이 정해져있다면 납치가 더 성행할것 같은데요..
    그러니까 아무도 안내도 된다가 정답이라고 생각드는데요..
    그럼에도 인도적인 차원에서 결국 누군가는 내는것 뿐이지요..

• 14. //
    '07.7.28 1:23 AM (122.16.xxx.98)

입국비자 내주는 게 보호해주겠다는 의미라는 건 처음 듣네요.
    미국관광비자 받아서 가면 미국정부에서 보호해주나요?
    미국에서 강도 만나 다치면 보상해주나요?
    돈이 있건 없건 안해줍니다.
    비자는 단순히 들어와도 좋다라는 허락이지요.
    와서 해(마약거래, 불법취업 등등)를 끼치지 않을 것 같은 사람에게 주는 겁니다.

• 15. 비자의 의미
    '07.7.28 1:26 AM (116.93.xxx.165)

가 그런걸로 전 이해하고 있지 않습니다.원글님의 사장님은 국제법을 약간 아전인수격으로 해석 하신듯.
    비자의 용도 따라 다를테지만 단기 체류 비자 일테고 (억지로 아프칸 정부가 비자 내 줬다는 전제하에서)
    비자는 걍 너의 방문 목적에 맞게 우리나라 입국을 허용한다.그런 의미 이상도 이하도....
    무슨 보증서라서 자국서 일어나는 모든 천재지변을 다 변상,무한책임 지는 나라는 없습니다.
    일례로 당당히 비자받고 가도 쫌사는 섬나라들 일본,영국(예전 일본- 비자有) 쪼그만 꼬투리로 입국 거부하죠.
    주권국가니까.ㅎㅎ
    비자 암것도 안해줍니다.
    어디서나 한국 사람은 한국 정부가 책임 지고,미국 사람은 미국 정부가 책임 집니다.
    글구 아프간서 일어난 일이 일개 잡범들의 단순 강도 사건이면 그나라 정부가 돈낼수도 있습니다.
    그건 자국민 에게도 범죄니까요.
    근데 요건 반정부적,정치적 납치잖아요.그쪽 정부가 탈레반을 뭐라 부르던.
    그럼 앞에 얌전히 돈건넨.프랑스 정부나,이태리 정부는 비자없이 입국한 국민들만 있었나요?
    1명 구하는데 장장 100억 가까운돈을.

• 16. 100%
    '07.7.28 10:43 AM (222.238.xxx.166)

한국정부, 즉 우리의 세금에서 나갑니다.

자국민이 어디에서 무슨일이 발생하여 구명/구출을 하여야 할 경우는 그 국민의 정부/국가의 책임입니다. 물론 도의적인 그리고 협조적인 책임(?)이 어느 정도 발생국에도 있겠지만, 그한계성도 발생국의
    정부에서 나 몰라라 하면 그것도 끝 입니다.

물론 개인적으로 남은 22인 모두 조건없이 석방이 되어서 귀국하기를 바랍니다.

그러나,
    혹여 인질들이 포로교환식으로 석방이 되었을 경우에는,
    그 석방비라고 하는 것은 엄청난 수치를 말하는 것입니다.
    실질적인 수치와 앞으로 정치적.경제적으로 대한민국에 미칠 손실의 영향은 엄청나지요.

탈레반이 끝까지 포로교환식으로 석방을 요한다면,
    결국은 아프카니스탄정부는 미국의 입김에 무게를 실을 수 밖에 없읍니다.
    그러니깐 현재 미정부는 아무런 언질을 하고 있지 않는 것 입니다.
    탈레반이 원하는 포로석방의 명단의 중요인물이 미국의 포로로 있는 명단입니다.

이 포로를 미국측에서 한국인질들과 교환을 결정할시라면,
    실리적인 이해관계에서 100% 실리을 취하는 미정부의 정책이라면,
    한국정부와 분명히 경제적 이익을 협상으로 취한후에 (FTA 협상이라든가...등)
    교환 결정을 내릴 것 입니다. 이것은 엄청난 파장을 일으키는 결과지요.

그리고,
    아프칸에서 석방후에 한국까지, 아니 카불까지 대한항공이나 아시아나항공이
    이 말썽장이 22인을 데리고 가기까지, 그 말썽장이 22인이 현지의 납치.감금된 장소에서
    카불까지 오려면은 미군용기가 움직여야 됩니다. 미군용기가 움직이는 것이 공짜라고 생각하면
    큰 오산입니다. 엄청 비쌉니다. 기름값, 조종사비용 (미국군인이 의무가 아니라 직업이라는 것 아시죠)
    /과외수당으로 엄청난 지불을 치루어야 합니다.

이제는 고인이 된 배목사의 시신을 서울로 옮겨오는 경우에도,
    미군용기가 움직인 것으로 알고 있는데, 그 시신을 운송하는 비용도 만만치가 않은 비용입니다.
    그저 맘좋게 미군용기가 움직였다고 생각하면 오산입니다.
    한국 국방부의 요청으로 움직이는 것이죠. 그렇다면 그 모든 비용은 국방비에서 충당되고 있는것입니다.

미군이 한국에서 갑작스레 지병이나 사고로 사망 하였을때
    본국으로 수송할 경우, 몇년전만 하여도 시신을 운송할 수 있는 군용기가 없어서
    대한항공에 수송을 의뢰하였을 경우에 그 지불하는 비용을 보고 제가 "악" 소리를 질렀으니깐요.

이러저러한 이유로,
    이번의 말썽장이 22인을 서울로 안전하게 귀국시키는데는
    엄청난 국고의 손실을 보아야 한다는 것이죠.
    그리고 그 후유증도 만만치 않으리라는 생각입니다.

ㅎㅎㅎ
    대한민국 국민들 엄청스레 맘이 좋습니다.

• 17. 우리가낸다네요
    '07.7.28 4:32 PM (125.186.xxx.58)

우리가 다 부담한다고 들었습니다
    일본의 경우 국가가 먼저 부담하고 모두 당사자들한테 다 배상시킨답니다
    그러이 일본의 경우 정부가 인정하지 않는 이런종류의 사고시 개인은 쫄딱 망한다고 합니다

• 18.
    '07.7.28 4:52 PM (221.153.xxx.132)

말썽장이 22인(100%님 표현, 저 아래글 제목은 '그들 23인' 이었던가요?) 덕분에 배운는 것도 있어서 좋네요!!!!
    세금 억수로 내면서요. 세상에 공짜는 없다지요.

• 19. 원글이
    '07.7.28 5:52 PM (221.150.xxx.244)

아...이제 확실히 알겠습니다......친절하게 알려 주셔서 정말 감사합니다.
    알게 되니 속은 후련한데 어우....미치겠습니다......돈....너무 아깝네요//.