82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임신 중 몸무게 느는 것..

궁금 조회수 : 1,270
제가 지금 17주째거든요.
임신 기간 중 몸무게가 10이 는다고 하면 지금까지는 몇이나 느는 게 정상인가요?
몸무게가 언제 급격히 제일 많이 느나요 아니면 정말 한달에 1키로 이런식으로 느나요?
궁금합니다..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.7.27 6:28 PM (211.59.xxx.91)

저는 중기 넘어 후반기 갈수록 팍팍 늘었어요 막달엔 한 달사이 2킬로가 늘었고요.
    초기엔 거의 안늘고 5개월까지 3키로? 그 다음 매 달 1킬로정도씩 늘다가 맨 막달에 2킬로.
    그럼 10킬로 정도 맞나요? 전 그랬어요.

• 2. 저는
    '07.7.27 6:30 PM (58.235.xxx.39)

무조건 잘 먹으면 좋은 줄 알고 열심히 먹은 결과 20키로나 쪘었답니다.
    탄수화물 너무 많이 섭취하지 마시고 골고루 적당히 드시고 체중조절도 좀 하시는 것이 좋을 듯..

• 3. 저도
    '07.7.27 6:36 PM (124.61.xxx.102)

딱20키로 쪘는데요.
    16주부터 막 붙기 시작한거 같아요. 임신전과 비교해서 12키로 전후로 찌는게 가장좋다는데요.
    저도 많이 먹으면 좋은줄 알고 막 먹어댔는데 오히려 아기는 작았어요.
    임산부 카페 같은데 가면 임신중 체중증가표 있어요. 저도 그거 붙여놓고 지냈는데
    아무 효과없었어요 ㅎㅎ

• 4. 12키로
    '07.7.27 8:25 PM (125.186.xxx.66)

전 12키로 쪘어요.. 전 초반부터 꾸준히 늘었어요.. 6개월부터 찌던데요. 막달되니까 진짜 식욕이 엄청나더라구요. 처음엔 음식을 얼마나 가려먹었는지.. 근데 막달 되가니 그냥 땡기는대로 막 먹었네요. 임신중 급격한 체중증가는 출산후에도 영향을 미치니 조심하셔야 되요.

• 5. 10키로면...
    '07.7.27 9:29 PM (59.13.xxx.168)

체중이 안 늘은편이예요.
    대게 14키로 이상은 체중이 는 답니다.
    아이낳고 체중조절 하기 힘드니 많이 조심 하셔야 합니다.

• 6. 초산이면
    '07.7.27 10:01 PM (222.234.xxx.84)

그맘때 쯤에는 몸무게가 거의 안변하는 사람들이 많아요
    오히려 입덧으로 인해서 빠진 사람들도 있죠
    몸무게...조금있으면 기하급수로 마구마구 올라가요
    8개월지나가면서는 정말 금방 불어버리죠
    10~15kg정도로 보시고 너무 폭식은 안하시는것이 좋을듯해요

• 7. 저는
    '07.7.27 10:50 PM (218.49.xxx.200)

반대경운데요. 입덧할 때, 속이 조금이라도 비면, 너무 견디기가 힘들어서,
    하루죙일 줄창 먹고 토하고 먹고 토하고 하니까, 임신 4개월 이전에
    입덧 하면서 몸무게가 늘었고요, 또 입덧이 끝나가면서 먹을 게 당기더라구요.
    근데, 5개월 지나면서, 배가 나와 치받치니까, 오히려 못먹겠어서, 몸무게가 막달까지
    거의 2,3키로 밖에 늘지 않았죠. 5개월 이전에 70%정도 살이 찐 셈이었어요.
    이런 경우도 있답니다.
    그리고, 엄마가 임신중에 잘 먹었던 경우에, 애도 확실히 크고, 튼튼하지 않나요?
    초산이면, 애 젖먹이고, 잠 잘 못자고, 하면서 6개월까지 서서히 다 빠지던데요.
    걱정말고 당기면 드시는게 좋다고 생각해요.

• 8.
    '07.7.27 11:15 PM (221.143.xxx.93)

저도 지금 17주거든요.
    그래프 찾아보니 3-4키로 정도 되는것 같은데..
    그게 표줌 체중과 저체중, 과체중인 사람과 조금씩 틀리네요.

• 9. 경험상,,,
    '07.7.28 1:17 AM (218.239.xxx.188)

체질마다 차이 있는데요.
    입덧 없으면,15키로, 입덧 있으면, 10키로 라고 주위에서 들었구요.
    첫애는 원상복귀. 저는 1년 걸렸고, 제 친구는 백일 이라네요...^^;;
    혹시나 해서,,,둘째는 안빠져서, 돈좀 들였어요...^^

• 10.
    '07.7.28 1:24 AM (125.187.xxx.168)

전 초반에 막 찌다가 막판 3개월 남겨놓고는 거의 안쪘어요. 한달에 1kg 쪘나.
    총 13kg 쪘구요.. 지금은 19kg 빠졌네요 -.-; 162일 됐어요.

• 11. ....
    '07.7.28 1:29 AM (222.233.xxx.62)

체중이 느는것은 사람마다 틀리긴 합니다만..제경우 6개월 지나니 거의 한달에 1키로씩 늘더라구요..
    임신으로 인한 체중증가는 8~12키로가 적당하다고 합니다..12키로 이상늘면 자연분만 하기에 어려움이 있습니다..산도도 좁아지구요..출산후 몸매회복 속도도 느려지구요..
    우리나라 제왕절개율이 높은 이유 중에는 과도한 체중증가도 있답니다..물론 산부인과의 상술이 가장 크기는 하겠지만요.
    적당히 드시고..건강하게 출산하시길 빌어요..^^

• 12. plumtea
    '07.7.29 1:20 AM (221.143.xxx.143)

차이가 있을 거에요. 사람마다...
    제가 세째 아이 임신 중인데요. 안 그래도 궁금해서 예전 두 아이 기록을 어제 보았는데...
    저도 지금 17주인데 전 임신 전보다 체중이 줄었어요.
    예전에 두 아이는 16주까지는 비슷했고 20주에 병원 간 기록이 있는데 1kg정도 늘었더라구요.
    그런데 막판에 엄청 늘어서 첫애는 토탈 16kg, 둘째 아이는 10kg이 늘었던데요.
    8개월 넘어가면요 체중 느는게 느껴질 정도에요.