82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이년정도 외국 생활후 학교 적응 잘되나요?

.. 조회수 : 691
신랑이 이년정도 호주로 나갈수 있는 기회가 생겼는데요..

지금 큰아이가 초2 ,작은아이가 6세거든요..

작은아이는 나이도 어리고 성격도 활달해서 걱정이 안되는데..

큰아이는 돌아올때 학년도 5학년이고 성격도 내성적이고 친구사귀기 힘든 성격이라 걱정이 되네요.

아직 확실히 결정은 안내렸구요.  외국생활하고 다시 한국와서 학교다니는 아이들 계신분들

학교 적응이 어떤지 조언 부탁드립니다... 외국생활에 대해선 아이들 아주 어릴때 미국에 이년좀 넘게

있어봐서 외국생활에 대한 환상같은건 좀 없구요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '06.12.27 10:22 AM (211.104.xxx.144)

저희는 아무런 문제 없었습니다.
    작은 아이가 초2때 갔었거든요.
    참. 그런데 살던 집 전세내주고 갔다가
    돌아 와서도 그대로 같은 집에 같은 학교 다니니 그랬던 것 같아요.
    친구들이 잘 다녀왔냐고 많이 챙겨 줬어요.

• 2. 원글녀
    '06.12.27 10:43 AM (124.56.xxx.119)

외국에 있는 동안 국어 수학 사회 과학 같은건 문제집 풀어야 겠죠??문제집 푸는 정도로 진급하는

학년 그대로 한국에 왔을때 따라가기가 수월한가요 어떤가요??

• 3. 제가아는 사람은..
    '06.12.27 11:39 AM (59.8.xxx.147)

애들이 적응못해서 일년만에 뉴질랜드로 다시 돌아갔습니다.
    45평에 가득했던 럭셔리한 고급살림살이들을 전세입주자에게 다 주고 갔습니다.
    달랑 옷만가져 갔습니다. 상상이 되십니까???
    지금초등고학년애들 필리핀에 보내고 열심히 드나드는동생이 나중에 어떨런지??? 많이 걱정됩니다.

• 4. 아 울친구는
    '06.12.27 11:48 AM (59.8.xxx.147)

애들 어학연수 때문에 일부러 하와이가서 이년 있었는데 그때문인지...대학원졸업하고 지금 사회생활하는데 많은 도움이 되던데요....대학원에서 국제회의도 주재하고...일부러 애들 유학보내고 하는사람들이 많고 유학보내보신분들은 무조건 좋은점이 많다고 얘기하던데요. 당근 넓은세상에서 보는 식견도 넓어지고 좋은경험이 많을것 같아요...애들 성격나름일것 같아요.
    우리주변에는 유학보냈는데 최종학력 중졸인 경우도 많거든요..
    그런데 부모님이 같이 가시니 .. 다른분들은 부러워할것 같아요.
    일부러 보내지 못해 아우성이니.. 제가 아는 유학알선업체들 성업중입니다..

• 5. 2년 거주
    '06.12.27 9:08 PM (221.148.xxx.205)

아무 문제 없습니다. 제발 외국에 가시면 한국 공부 시키지 마세요. 수학만 시키세요. 한국 엄마들의
    문제가 한국에 있을때는 영어공부에 전념하고 영어권가면 한국 돌아가서 적응할 공부 시키느라고 난리
    입니다. 가시기전에 영어공부 전념하시고 수학선행을 좀 빼내고 가세요. 우리 아이들 7살, 5학년 올라갈때 가서 중학교 입학, 초2 올라갈때 왔습니다. 미국에서 국어 공부 전혀 안 시켰어요. 동네 도서관에서
    미국 책 빌려읽기에도 시간이 없습니다. 돌아오자마자 귀국한 날 다음날에 국어 학원 등록시키고
    공부 시작했습니다. 우리 막내는 지 언니랑 영어로만 대화해서 한국말을 정말 못했고 지 이름도
    간신히 그렸습니다. 2년 지난 지금 큰애는 전교 10등안이고 막내도 공부 잘합니다. 돌아와서 엄마가
    관심있게 공부에 신경쓰면 금방 따라가요. 외국가시면 그 곳 생활을 즐기세요. 너무 너무 영어 영어
    하지 마시고. 전 많이 후회했거던요. 언제 우리 아이들이 그런 여유있는 생활을 누려 보겠어요. 이
    치열한 경쟁세계에서.