82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

천안에 사시는분 꼭 도움좀 주세요..

천안.. 조회수 : 573
갑자기 천안으로 이사를 가게 됬어요..
내년이면 6살 되는 딸아이때문에 유치원 문제도 급하고 한달내에 아파트도 구해야 하는데 연고가 없으니 어디다 물어야 하는지도 막막하네요..

이래저래 네이버 지식인에도 검색해보고 (ㅠㅠ..웃기지만 정말 천안에 대해 아는게 없으니 알아볼데가 없어서요)여기 게시판도 검색해 봤는데 불당동,쌍용동,두정동이 살기에 편하다고 추천들 하시는것 같네요.

영어유치원을 보내기로 했는데 천안엔  무슨 유치원이 좋은지요..
일단 원더랜드로 검색해보니 천안에 있긴한데 동 이름이 낯설더라구요..-_- 어짜피 다 낯설긴 합니다만 위에 나왔던 동이름이 아니라 얼마나 먼지도 모르겠고,..

제가 지금 있는곳이 강원도고 어린 둘째도 있어서 무조건 가서 알아보기도 힘들거든요..

천안 사시는 분들 꼭 좀 도움 부탁드릴께요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '06.12.26 6:50 PM (59.27.xxx.129)

유치원생 아이가 없어서 직접 도움 될 말씀은 못드리고요...저도 이사온 지 얼마 안되는데, 남의일 같지 않아서 남깁니다.
    동네이름만 듣곤 도통 어딘지 감이 안오실텐데
    우선 인터넷으로 동네이름이 다 적힌 천안시 지도(천안시청 홈페이지에도 참고하시고)를 하나 프린트하셔서 기본적인 시설(역,터미널,인터체인지,시청,마트...)의 위치를 파악해두세요.
    집을 구하든 뭘하든 동네나 위치를 파악하려면 그게 젤 필수적인 작업인 것 같아요.

말씀하신 세 동네가 생활기반시설이 잘 돼 있는 건 맞고요,
    그 중 쌍용동은 학군이나 마트,병원 같은 기반시설면이나...어지간한 건 다 갖춰져있어서 생활하시기엔 제일 좋을거예요. 영어유치원에 대해서는 모르지만, 이런저런 인프라가 많은 곳이니 선택도 더 자유롭지 않을까 싶습니다. 단, 여기 집값이 천안에서 제일 높습니다 ㅜㅜ.

제 경험상 인터넷의 부동산 시세는 실제와 좀 다르더군요. 중개업자와 직접 접촉해서 몇군데 말해 두는 방법이 더 나을겁니다. 혹시 남편분이 이미 이쪽 직장에 출근하고 계시면 좀 수월할텐데~
    그리고, 중개업자가 아무리 좋다, 급하다 해도 반드시(!) 현장확인 해야는 것 잊지 마시고요.
    (제가 집구할 땐 전세매물 귀하다고 어찌나 독촉을 하는지, 하마터면 기찻길 바로 옆에 구할 뻔 했어요. 지도상으론 기찻길이 꽤 먼 것 처럼 보이더라구요)
    멀리서 힘드실텐데 어쩌나... 잘 해결되시길 바래요.

• 2. ....
    '06.12.26 6:59 PM (222.118.xxx.240)

전세인지... 집을 사실껀지 먼저 정하시구요... 남편 직장하고 가까운지 따져보셔야합니다.
    님이 쓰신 3동네가 천안에서 집값이 제일 비싼곳입니다. 그만큼 생활하기 편하지요...
    각 동마다 장단점이 다 있어요..
    제가 천안서 10년 넘게 살아보니.... 딱 어디 사시라고 말씀을 못드리겠네요...
    궁금한거 있으시면 쪽지주시구요... 주실때는 확실하게 말씀해주셔야 제가 조금이나마 도움이
    될수 있을꺼 같네요... 천안이 내년 이사철 3월 정도 되면 전세대란? 비슷하게 전세값 많이 오를꺼
    같아요...

• 3. 천안...
    '06.12.26 10:15 PM (61.82.xxx.187)

ㅠㅠ...두분 감사드려요..리플이 하나도 안달리면 막막해서 어쩔까 싶었는데..
    일단 전세로 가서 살면서 아파트를 구입할까하거든요..
    아무것도 모르는데 집을 덜커덕 살수도 없고..^^;
    남편 직장은 아산인데요,천안이랑 아산은 가깝고 차로 30분정도면 간다고 해서요..
    그리고 여기는 쪽지 보내기가 안되네요...에고고...

• 4. ^^
    '06.12.26 10:21 PM (221.140.xxx.120)

저는 친정이 천안이예요.
    위분 말씀처럼 그 세곳이 살기 젤 좋아요...
    직접 가 보세요..
    (개인적으로 쌍용동은 기존 아파트단지이 많아서 잘 갖춰져있어 살긴편해도 ... 불당동을 선호하지 않나싶은데....)
    불당이나 두정동이 새로 형성된 아파트촌이거든요.
    천안도 집값이 많이 올랐어요..
    친구가 불당동에서 유치원 선생님하는데 불당동 아파트들도
    전세값 크게 올랐다고 말한적 있어요.

• 5. 집값
    '06.12.26 10:52 PM (222.118.xxx.240)

불당동 : 천안에서 제일 집값 비쌉니다. 시청, 종합운동장 KTX 천안아산역 가깝구요....
    그러나 자가용 있어야 편합니다. 교통편이 불편해요.. 마트 가려면 좀 나와야 하구요..

쌍용동 : 예전에 있던 아파트부터해서 새로 지은 아파트도 많아.. 생활권은 편해요.. 이마트, 롯데마트
    홈에버... 가깝고.. 또 아산 쪽으로 출.퇴근하시기 편하고.....하지만... 아파트가 많이 생겨서
    늘어난 인구에... 차에... 그에 비해 도로는 옛날 그 자체여서... 그쪽 출,퇴근 시간 되면...
    도로가 주차장으로 변해요... 그걸 감안해야 합니다. 시외버스터미널, 천안역... 버스타고 나오셔
    야 하구요... 좀 시끄럽습니다.

두정동 : 새로 생긴 아파트 단지 동네이구요... 1호선 전철역을 끼고 있는 역세권입니다.
    도로 하나사이로 아파트 단지와 상업지구...유흥업소 단지로 나누어져있습니다.
    상업지구와 가까워서 시끄러울꺼라 생각하지만 의외로 조용합니다. 두정동에 초,중,고
    학교가 8개 있고, 학원도 많으며, 학군? 비슷하게 형성되어있습니다.
    내년쯤에는 두정동 뒤쪽 북부대로와 천안IC 연결되는 도로가 완공되어 고속도로로 통하기도
    쉽고, 전철타고 서울쪽 왕래도 편합니다. 롯데마트가 가까이있고, 두정역 맞은편에 극장도 있고
    천안터미널은 버스타면 15분거리, 천안역은 전철타면 3~5분 걸립니다.

* 각 동네마다 장. 단점이 다 있구요... 직접 눈으로 확인하는게 젤 좋구요...
    개인적으로 추천하라고 하면 전 두정동을 권하겠습니다. 불당동은 좋긴 하지만 주부가 생활하기에 불
    편한 점이 많구요... 쌍용동 같은 경우... 도로를 넓히지 않는한 길 막히는거 감안하셔야 하고 한 10년
    에서 15년 후 생각을 하신다면 괜찮구요... 신방동 아산쪽으로 커지는데... 시간이 무지 오래 걸립니다
    두정동은 1번국도를 옆에끼고 1호전 전철역에서 가깝고 2년후에 온양까지 전철이 개통되기 때문에 앞
    으로 더 좋아지구요... 북부대로와 천안IC 연결 도로가 내년에 완공되면 고속도로 교통망이 좋아집니다.
    그리고 비지니스 단지가 형성될 예정이구요... 체육공원도 생길거라고 하더군요...
    전세는 30평대는 1억 2천에서 6천 사이이구요... 매매는 2억이 넘어요...
    잘 알아보시고 좋은 집 하세요..

• 6. 저도..
    '06.12.26 11:12 PM (222.234.xxx.8)

천안 살아요..근데 여기산지가 1년 남짓이라 유치원은 전혀 모르겠구요..제 남편도 직장이 아산이구요..전 쌍용동 살아요.. 쌍용동은 생활면은 다 편리하네요..병원,마트 다 가깝구요..

불당동은 집값 엄청 비싸더라구요..저희는 아산신도시에 아파트 분양하는걸 생각하고 있거든요..
    분양아니고 그냥 사는건 넘 집값이 올라서 힘들더라구요..
    직접 와서 보셔야 그나마 나을텐데요..아산이 직장이시면 출근시간도 생각하셔야 할거구요..

• 7. ..
    '06.12.27 1:31 PM (221.158.xxx.242)

두정동 살고 있구요..(살기는 좋습니다..)
    전 경기도로 이사를 가야해서 집을 내놓았는데요..
    지금 매물이 많아서 가격이 많이 다운되었어요..
    예로 저희집 3년된 아파트고 두정역뒤이면서 1층이긴하지만 1억6천대에 내놓았거든요...
    천안에서 사실려면 지금 사는게 그나마 싸게 사실수있을거에요..
    쪽지가되면 좋을텐데..

• 8. 두정동
    '06.12.27 6:27 PM (59.27.xxx.161)

원더랜드도 두정동으로 이전했습니다.
    다른 건 윗분들 말씀 다 맞는 거 같네요.
    원더랜드 평도 괜찮은 거 같더군요.원장님이 영국 유학파시구요.