82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초보맘, 아기 백일에 관해 질문합니다!

crash 조회수 : 274
아래에도 백일 관련 글이 올라와 있네요.
저도 덩달아 궁금한 것 몇가지 질문하려고 합니다.^^

다음 일요일에 저희 딸 백일이에요.
결혼하고 바쁘다는 핑계로 양가부모님 식사 대접 한번 못한 게 마음에 걸려서
겸사겸사 집에 모셔서 식사하려고 합니다.

1. 백일에 관해 검색해보니 백일날 아침에 삼신상을 차리더라고요.
삼신상은 아침 일찍 차려야 하나요?
차려서 아기 머리맡에 두는 건가요?
차려둔 삼신상을 얼마나 두어야 하는 건가요?
삼신상에 올렸던 미역국과 밥은 엄마가 먹는 게 맞나요?

2. 아기에게 백일상 차려주잖아요.
그건 삼신상과는 다른, 아기를 위한 상인가요?
음, 그러니까 삼신상은 삼신상대로 차리고 아기 백일상은 백일상대로 차리는 것 맞나요?

3. 삼신상에 올라가야 하는 음식이 특별히 정해져 있나요?
있다면 알려주세요.

그럼,
경험맘님들의 많은 답변 기다리겠습니다.
건강하세요.^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아기둘
    '06.12.26 8:44 PM (59.18.xxx.148)

인데 백일상 차려준적 없어요..--;;
    삼신상은 또 뭐래요? 정말 대단하시네요..답변 못해드려 죄송...

• 2. ....
    '06.12.26 8:48 PM (122.32.xxx.7)

저는 삼신상 이런건 잘 모르겠고..
    백일날 저녁에 시댁에서 그냥 미역국 끓여서 밥 먹구선...
    간단하게 과일 몇개랑 케잌 한개랑 수수떡 해서 상차려서는..
    기념 사진 몇장 찍었어요...
    저희 시댁도 한 미신 하는집인데..
    삼신상 이런건 첨 듣네요...
    보통은 간단하게 백일상만 차려서...
    그러지 않나 싶어요..^^

• 3. ..
    '06.12.26 8:49 PM (222.101.xxx.111)

저도 잘몰라서 시어머니가 해주시던데..삼신상은 차마실때 내가는 조그마한 상에 새로끓여 처음 뜬 미역국,새로지은밥,수수팥떡,그리고 무슨 경단같은거..딱 그렇게만 아기머리맡에 놓구요..백일상엔 그냥 식구들먹는 상차림으로 해서 먹었어요..삼신상에 올린건 저보고 먹으래서 먹었구요

• 4. 아기엄마.
    '06.12.26 11:01 PM (222.234.xxx.8)

울아가 백일은 시어머님이 차려주셨는데요..아무것도 안넣은 맑은 미역국 끓여서 아기머리맡에 뒀다가 아기엄마인 제가 먹었구요.. 백일상은 떡케잌하고 과일 몇가지해서 상차림으로 해서 아기 앞에 앉혀놓고 사진 찍었어요..
    엄마가 직접 하실거면 아침에 삼신상 차려주시고..저녁때 식구들 모여서 식사하실거니 그때 백일상 차려서 사진찍어주시고 식사하시면 되겠네요..

• 5. 저도 초보맘^^
    '06.12.26 11:27 PM (220.120.xxx.20)

울 아기도 1월에 백일하는데 반갑네요^^
    삼신상이군요 그게^^ 저희는 친정엄마께서 저 보단 많이 알더라구요^^ 팥단지에 백설기를 해야한다네요^^
    그리고 삼신상 차림은 시간은 아침이겠죠^^
    삼신상의 밥과국은 다른 식구들꺼보다 가장 먼저 푸는 거라네요^^ 그럼 백일 잘 치루세요*^^*

• 6. crash
    '06.12.27 9:01 PM (125.184.xxx.242)

아, 답변 감사합니다. 없는 솜씨에 아기 백일상 한번 차려보려니 모르는 것 투성이네요.
    열심히 해서 삼신상, 백일상 한번 제대로 차려보렵니다.^^