82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

친정엄마가 아프실때..

너무 피곤하고 힘도 들고해서 여기다 질문을 합니다
거의 칠순이 되신 친정엄마가 약간 간이 굳어지는 증상이 왔다고 이번
검사에서 그러네요
원래 만성 간염이 좀 있으셨는데
워낙 약을 많이 드셔서 온 간염이었어요

하도 바쁘고 피곤해서 거의 신경을 못썼는데
딸 하나인 집이라 제가 어찌해야 될지 모르겠습니다

관절염도 심하시고 요 근래는 감기 몸살이 심해서 머리도 많이 아프고
온몸이 간지러워서 저번에는 크게 고생도 했고.. ( 간이 나빠 약독이 해독 안되어 그랬답니다)

정말 온몸이 구석구석 안아픈 곳이 없을 정도로 너무너무
힘들어 하세요.

간은 일단 입원을 하거나 이럴 정도는 아직 아니지만 약은 주치의 처방따라 먹고 있구요
하지만 제 생각엔.. 일단 경변이 조금 온 게 아닌가 싶은 생각이 들구요

올해 초에 집안에 큰 일도 있었고 너무 고생한 가여운 친정엄마인데
막상 뭘 어떻게 도와야 할지도 모르겠고, 본인은 너무 몸만 힘들어 하니
옆에서 수발해도 거의 아무런 위로도 안되어 보입니다.

간에 좋다는 걸 먹여 드려도 엄마정도되는 환자한테 무슨 소용이 있을까요?
아침부터 가슴이 너무 답답해요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무
    '06.11.28 9:06 AM (67.84.xxx.150)

마음이 아프시겠어요......
    전해듣는 이런저런 좋다는 약이나 식품들에 마음 혹 하시지 마시고
    의사의 처방약만 드시게 하는게 좋지 않을까요....

• 2. ..
    '06.11.28 9:16 AM (211.59.xxx.58)

어머니 주치의와 태반주사 접종에 대해 의논해 보세요.
    요새 하도 태반주사를 만병통치로 생각하지만 원래는 간을 위한 주사로 나온거거든요.
    확실히 태반주사가 효과가 있어요.

• 3. ....
    '06.11.28 9:18 AM (211.177.xxx.34)

저의 엄마도 지금 팔순이 넘으셨는데 간경변 진단 받은지 4년 되가요.
    간경변 진단 받고도 2년 가까이 잘 다니셨는데 골다공증이 겹쳐서 갑자기 드러 누우셨네요.
    간질환은 짜고 자극적인 음식은 삼가고 신선한 야채와 고단백질을 많이 섭취하는 걸로 알고 있어요.
    골고루 잘 드셔야 해요. 엄마 생각이 나서 짠하네요. 그렇게 자식에게 희생적이었던 분인데.....

• 4. ....
    '06.11.28 10:09 AM (218.49.xxx.34)

휴~~~~이제 시작인데 ....위로 드립니다 .
    전 오빠둘 다 제쳐두고 제가 간암말기 엄마 병원에 이주 삼주 매달려 색전술 하시는거 감당하고
    오줌 똥 다 받아낸 사람인데 당하는 환자도 지켜보는 가족도 잔인합니다.가려움증까지 왔단느건 상당히 진행된 상태란 말인데 ...아무리 의술발달 어쩌고 해도 그저 점점 나빠지는거 지켜보는 수준
    아니 ...숨떨어지시는 순간까지 실험?대상
    (돌아가시느날 숨 놓기 두시간전 몸은이미 경직이 왔음에도 관장하러 온 의사보고 어의상실 ㅠ,ㅠ)
    이더이다 . 해드릴수 있는거라고는 그저 잃어버린 식욕에도 가끔 원하시는 음식 챙겨 드리는정도

짠것은 필히 피하셔야 되고 간에 좋다는 뭐뭐 절대 찾아 다니시지 말고 ...암튼 위로 드립니다 .