82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모유수유.. 녹색변...질문이 많아요

생후27일 조회수 : 470
아기는 27일되었구요
완모하려고 노력중이라 분유는 2,3일에 한번 줄까말까였는데
엊그제 양 크는 날이 었는지... 아기가 하루 종일 젖에 매달려서 보채기만 하더라구요
덕분에 밤을 꼴딱 새고 났더니 젖양이 눈에 띄게 확 줄어서
어제는 분유를 두번 먹이고... 그래도 역시 보채는 아가때문에 잠을 거의 못자서
오늘은 악순환의 고리를 끊으려고 (잠을 자기위해 ) 아기에게
분유를 네번 줬네요 ... 100미리씩 ... ㅠㅠ
그것도 모자라다고 울때는 젖을 디저트 삼아 먹이구요
첫번째 질문은..
산후도우미 아주머니 말씀으론 이렇게 해도 젖을 완전히 비워내기만 하면
젖양이 줄어들진 않는다고 하는데 정말 그런가요?

두번째 질문은요
27일된 아가에게
시간간격을 두고(2-3시간) 빨리는 것이 옳은지..
(베이비위스퍼에서 보고 ,조리원에서 한번 시도해봤는데 의외로 적응을 잘 했어요...
그다음날 컨디션 조절에 실패해서 단하루만에 끝나긴했지만;;
어느 글에서도.. 시간간격을 두고 주는것이 정말 배고플때 먹게돼서
졸지 않고 먹을 수 있고 후유까지 충분히 먹는다는데.. 그말도 맞는거 같아요
시간이 안됐는데 칭얼댈때는 좀 놀아주면서 시간간격을 벌여나가면 되긴 하던데..
문제는 이런식으로 하기엔 아기가 너무 어린게 아닐까해서요  )

먹고 싶다고 할때마다 하루에 수십번이라도 물리는게 옳은지...
(모유수유때문에 여기저기 글을 읽어봐도 어쩜 이렇게 말들이 다른지요... ㅠㅠ)
아기가 젖을 찾는것이 먹기위한것도 있지만, 정서적인 교감을 위해서라고도 하는데..
찔끔찔끔 먹고 잠들어, 금새 짜증내며 깨어나는 아가를 보면 ... 그다지 행복한 모습은
아니라는 생각도 들구요

혼합수유->완모하실 수 있었던 분들 경험담도 듣고 싶어요

참, 마지막으로 또 질문이 있습니다....
아기가 응가를 일주일에 한번 할까말까 했는데요.. 분유많이 먹은 다음날 주로 응가를 했어요
그런데 태변빼고 제가 본 대변횟수가  세번인데(물론 신생아실에 맡겼을때도 응가했겠지만 ) ...
셋다 녹색변이고 설사에 가깝습니다...
시어머님은 정말 안좋은거라고 걱정을 엄청 하시는데... 동생말로는 자기 아가도
백일전엔 녹색변 자주 봤다고 하고....
변색깔 외에는 아기컨디션은 아주 좋거든요... 병원 데려가야할까요?

어제가 제 생일이었는데... 촛불끌때 완모..생각밖에 안나더라구요
제 젖만으로 토실토실한 아가와 황금응가를 보고 싶은게 제 소원이랍니다 ㅠㅠ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불면
    '06.11.28 3:44 AM (202.136.xxx.186)

1. 완모하려면 분유 안 먹이고 계속 젖을 빨려야 젖양도 더 늘어나는 것 같아요. 분유먹이면 그만큼 아이가 젖을 덜 빨아서 젖양이 자꾸 줄더라구요. 제가 처음에 얘가 넘 안 빨아서 혼합수유하다가 거의 한달 과감히 분유 끊고 일주일 고생하고 나니 젖 빨더군요. 첨부터 모자란 듯해도 자꾸 젖 빨려야 하는 것같아요.
    2. 저도 베이비 위스퍼보고 첫애때 열심히 따라했답니다. 나름 효과 있었던 것 같아요. 근데 저도 초기엔 책에서 보단 훨 자주 먹였구요. 유동적으로 하시면 될 것 같아요.
    3.분유먹이면 아이가 녹색변 보는 것 맞아요. 젖만 먹여야 황금색 누더군요. 그리고 원래 백일전엔 녹색변 많이 봤던 것 같아요. 이젠 꽤 지나서 가물가물 하네요.
    생일 축하드려요. 완모 성공하세요.

• 2. 완모맘
    '06.11.28 8:44 AM (58.87.xxx.105)

1.분유 먹이시면 안되고 젖만 물리셔야 젖양 안줍니다.
    2.27일된 아가는 젖 찾을 때 수시로 주시는 게 정상입니다.
    3.젖먹는 아기는 원래 설사처럼 변을 보고 전유만 많이 먹으면 특히 변이 더 묽어요
    너무 전유만 먹는 것 같으면 조금 짜내시고 먹이시는 것도 방법입니다.
    4.변색깔은 좀더 지켜보시고 병원은 예방주사 맞힐때 가셔서 물어보셔도 될것 같아요^^

• 3. 모유수유
    '06.11.28 9:07 AM (58.87.xxx.95)

저는 그때 2시간 간격으로 젖을 먹였어요..딱 시계처럼 2시간 간격으로 젖을 달라고하더니 한쪽젖만 10분만 빨더라구요..정말 신기했어요..밤낮없이 2시간간격으로 젖을 주니 당연히 잠을 잘 못자지요..원래 신생아때 모유수유하면 밤에 잠 잘못잡니다.낮에 아기잘때 같이 자야해요.변은 항상 묽은변으로 하루에 여러번 눴어요 황금변눌때도있고 녹색변 눌때도 있었던거같은데 거의 황금색변이였어요.아기가 크니..먹는 시간도 늘어나고 빠는시간도 줄어들더라구요..제친구는 첫애때는 젖이 많이남았는데 둘째때 모자라서 분유와 혼합하다가 끝내 완모하더라구요..국,,국물같은거 밥많이 먹으시고 계속 물러야해요..아기가 한참 먹을때가있더라구요..급성장기인가? 하여튼 하루종일 젖만 찾을때가있어요..그럴땐 계속 물리세요..그러면 그만큼 젖이 더 늘어납니다..그리고 아기가 부쩍 커있어요..저 경험담인데 도움이 될련지모르겠네요^^
    첨에 힘들지만 적응되면 젖먹이는거 정말 편해요..완모하세요..

• 4. 모유수유
    '06.11.28 1:50 PM (124.53.xxx.5)

완모하는거 정말 어렵더군요. 그래도 꼭 성공하시길바래요. 지금 분유먹이시면 아이가 젖병빠는게 더 편해서 모유수유어렵습니다. 그냥 계속 모유수유하시구요. 처음에는 시간을 맞춰서 하는것이 가능하지만 개월수가 늘어날수록 아이가 더 자주 먹기도 합니다.. 그래서 모유수유는 시간대로 하시기는 힘들듯해요.
    마지막으로 변은 초록색변은 이상 없는겁니다. 먹은것을 당일날 누면 누런변이구요 하루만 지나도 초록색으로 바뀌어요. 그러니 걱정하실 필요는 없는데요 아기가 변을 넘 자주 안누네요.
    저두 완모못해서 엄청 후회하니까 님은 꼭 완모하시길 바래요...