82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아래 영어얘기가 나와서 말인데요..

딸기엄마 조회수 : 979
영어전문인 82님들께 여쭐께요..
아이가 초등학교5학년인데요..
이제 문법 조금씩 시작합니다..
아이가 중학교가고 고등학교가고 그러면 최소한 시험문제틀린거정도는 엄마가 봐주고 싶어요..
제가 워낙 언어쪽이 약해서 영어공부좀 하려구요.
제가 쉽게 공부할수있는거 추천부탁드려요..
아울러 중학과정부터 보는 수학교재도 좋은거 추천해주세요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나르
    '06.9.29 11:41 AM (218.144.xxx.244)

사실 기초다지기엔- 성문 만한게 없긴한데.. 요즘 나오는 참고서들도 한번 찾아보셔도 좋을듯~
    지루한거 싫으시면- Try 시리즈도 쉽게 볼수 있으니 참고하시구요-
    수학교재는 누가 보실거? 수학교재도 같은 중학과정이라도 참고서마다 난이도가 틀리니 수준에
    맞게 잘 골라보는게 중요해요~ 혹시 아이가 보는거라면- 처음 접하는 수학교재는 너무 지루하고 고난이도 보단 그림이나 글씨가 크고 설명이 많은 재밌는 교재 위주로 골라주세요~

• 2. 나르
    '06.9.29 11:48 AM (218.144.xxx.244)

음...참고로..개념원리/개념유형 추천이요~

• 3. 교과서
    '06.9.29 11:50 AM (58.237.xxx.10)

수학에 관한한 최고의 교재는 교과서 입니다.
    ebs에서도 유명했던 박*동 선생님도 교과서를 가장 강조하셨습니다.
    고등학생들 자기학교 교과서 외에 2-3가지 교과서 더 보라고 강조하시는 말이 정말 일리 있습니다.
    교과서 다본후 문제풀이는 문제지 봐야겠죠.
    초등학생이든 중학생이든 수학은 교과서부터 정독(?)하는 게 제일 중요합니다.

• 4. 딸기엄마
    '06.9.29 12:03 PM (59.15.xxx.91)

수학교재도 제가 볼거구요,
    고등학교까지 수학은 거의 만점(자랑아니예요^^)이었음에도 불구하고..
    요즘 교육방송 고등수학보면 저런것도 했었나하는게 많아요..
    배운기억조차 안나는거죠..그럴때는 우울해요..
    수학교재사서 문제 하나하나 풀어보면 치매예방도 되고 좋을거 같아서요..
    개념시리즈는 수학교재말씀이시죠?
    영어도 아직까지 성문이네요..
    답글 감사드리구요,밑에도 계속 조언부탁드려요..82회원님...

• 5. ㅇㅇ
    '06.9.29 12:22 PM (61.98.xxx.157)

영어도 자신의 수준이나 성향에 맞는 교재선택이 중요하다고 봐요~
    성문도 많은분들이 보시지만, 초보자가 보기엔 자칫 지루해지기 쉬운책이 아닌가해요.
    요즘엔 재밋는? 영문법책이 시중에 많이 있습니다. 기초가 없으신분이면 '어른들의 다시 시작하는 영문법' 추천합니다. 소파에 앉아서 소설책처럼 죽 읽으면 되는 책이죠. 물론 이 책한권으로 절대 영문법이 마스타되지 않습니다. 전적으로 워밍업용이죠. 그리고 대충 감을 잡으셨다면, 영어로 된 영문법교재를 보시길 추천해요. Betty Azar가 쓴 책이나 캠브리지 대학에서 나온 교재는 영어권 랭귀지 스쿨에서도 많이 보는 책들입니다. 문제도 풍부하고 삽화들도 꽤나 도움이 된답니다. 그런 다음 성문이나 맨투맨을 보시면 애들에게 설명해주기 수월하시리라 봅니다. 품사나 문장구성성분을 정확하게 아셔야하니 국어공부도 빼놓아서는 않되죠..즐겁게 공부하세요~~

• 6. 수학은
    '06.9.29 12:25 PM (59.6.xxx.90)

'유난히 설명이 잘된 수학 대수편,기하편' 에스24에 참고서목록에서 검색해 보세요.-엄마것
    영어는 무엇보다 아이가 즐겨아 해요.자신감과 성취감이 중요하니까
    쉬운교재로 튼튼영어 추천합니다.-아이것
    영어공부에서 엄마가 할일은 무조건 칭찬하고 박수치고 들어주는것 이라고 생각합니다.

• 7. Jane
    '06.9.29 12:36 PM (125.240.xxx.130)

성문... 좋은 책임에는 틀림없으나 요즘 변화된 경향을 적절히 반영못하고 있죠.
    요즘은 거의 사장된 개념도 그대로 나와있으니 좀 안타까운 면이 있더라구요.

요즘은 좋은 영어책들이 정말 많이 나왔더군요.
    일단, 문장 구조(주어,동사, 구, 절의 개념 등)부터 잡고 싶으시면 링구아 추천
    (훗날 토플시킬 생각하고 계신다면 더더욱)

한국의 교과 과정에 맞춘 공부를 원하시면 This is Grammar 초-중-고급편의 순으로

좀 느려도 확실한 개념정리를 원하신다면 Grammar in Use 추천하구요,

중고등학교 수업 받듯 차근차근 설명이 있는 책으로 독학하고 싶으시면 man to man.기본 추천드립니다.

(그런데 이 맨투매은 사실 말이 기본이지 내용은 중학교 중급이상에서 고드학교 전과정을 다루고 있으니
    그때그때 아이의 상황에 맞추어 선택하시길)

꼭 드리고 싶은 말씀은 , 욕심에서 이책 저책 구입해서 같이 하시지 말고
    맞는 책 한권만 구입하셔서 끝까지 커리큘럽대로 한번 쭉 끝낸뒤, 다시 한번 복습해주기

이 부분이 가장 중요한 부분입니다!!

많은 발전 있으시길 바랍니다~

• 8. 저는
    '06.9.29 12:51 PM (219.248.xxx.225)

시험때문에 영어공부를 해야했는데 일반 문법책을 보는데 전혀 안들어오더라구요.
    학원에서 영어가르치는 친구가 도서관을 가자해서 ....가봤더니 ....
    영문법정복기..모이런 제목의 그림 이쁘고 글씨크고 책들 많더라구요.
    우선 그런 걸로 중고등학교때의 영문법을 되살린후 본격적으로 공부하는게 좋더라구요.
    그런책들은 금방금방 읽히기도 하고 한권을 끝냈다는 뿌듯함.
    중고등학교때도 못느낀 영어공부 재밌구나하는 생각도 해봤다니까요 ㅋㅋ