82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남편이 파산 신청하면 아내 명의로 된 집은...

파산 조회수 : 2,113
어떻게 되나요?

친구가 고민을 하는데,아는 게 없어서 답을 줄 수가 없네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배우자의
    '06.9.28 10:41 PM (61.84.xxx.121)

재산은 별개라 관계 없습니다.
    저는 파산됐고, 현재 면책 진행중이예요.
    남편 이름으로 땅있지만 제가 벌이가 없이(전업주부예요) 있으니 관계 없다고 하던데요.

• 2. 저도
    '06.9.28 10:46 PM (203.128.xxx.220)

배우자님 저도 여쭤보고 싶은게 있는데, 남편이 빚이 있어, 앞으로 받을 급여의 차압이 들어온다면, 아내도 일하게 될경우 아내한테도 차압이 들어오나요? 그리고, 결혼한 이후로, 1원도 남편이 벌어온 돈이 없는데도 빚으로 인한 집에 유체동산에 딱지를 붙일수도 있나요?

• 3. 부부별산제
    '06.9.28 10:46 PM (211.178.xxx.204)

이니 별 상관은 없을거 같으나,
    아내 명의의 집에 남편의 지분이 있다고 추정되는 것에는 집행이 들어올 수 있다고 들었어요.

• 4. ...
    '06.9.28 10:50 PM (203.234.xxx.220)

저도님 아내가 일해서 버는 돈은 절대 차압못합니다.
    부부재산 별산제 이지요.
    만약 집이 남편분의 명의라면 당연히 차압이지만 다른 사람의 명의면 당연히 차압못해요.

• 5. 저도
    '06.9.28 10:56 PM (203.128.xxx.220)

괜실히 원글님 글에 질문을 드리게 되서, 넘 죄송하지만, 여기 아시는분이 많으신것 같아서,,,, 네. 위에 말씀드렸지만, 남편은 결혼한 이래, 1원도 벌어온 돈이 없어요. 학생일때 결혼했고, 얼마전 시아버님사업 월급없이 돕다가 부도맞고, 남편이름으로 빚만 지게 됬는데, 집은 제명의로 되어있구요. 그건 별로 걱정은 안되는데(부부 별산제라)하니 ... 근데, 유체동산도 남편이 벌어온게 없는데도 딱지를 붙이나요? 금융권에서 그런 편지를 받아서, 잠이 안오네요. 별물건은 없지만, 억울해서리 ...

• 6. 저도님~
    '06.9.28 10:59 PM (58.148.xxx.67)

집이 저도님 명의로 되어있어도 남편분이 현재 그 집에 거주하는거로 나와있으면 유체동산(가전제품, 살림살이)은
    공동의 재산으로 보기때문에 딱지붙입니다. 그러나 저도님 이름으로 사셨다는 영수증이나 증명할
    서류가 있으면 못 붙입니다. 이혼을 해서 남편분 거주지를 옮기셔야 차압이 안들어옵니다.
    이혼을 했다해도 남편분이 거주지를 안 옮기시면 딱지붙이로 옵니다.

• 7. 저도
    '06.9.28 11:06 PM (203.128.xxx.220)

진짜 딱 한가지만 더 여쭤볼께요. 죄송. 근데, 이혼을 안하고, 남편만 거주지를 옮겨있는 경우에도 붙이나요? 별거로 거주지만 옮겨있어도...(물론 주민등록상에도요, 최근에 거주지를 옮겼거든요.)휴~~ 왜이리 복잡한지 ...

• 8. 저도님의 경우는..
    '06.9.28 11:08 PM (61.84.xxx.121)

솔직히 잘은 모르겠습니다...
    인터넷에 무료로 상담해주는 사이트가 있는데 거기를 이용해 보심이 어떠실지요.
    사실 남편이 1원 한장 벌어온것 없다해도 집안일이나 하고 했다면
    음.. 전업주부로 오래 살고 이혼할때 공동 재산으로 인정해서 나눠주듯이..
    그게 통할런지 어쩔지는 모르겠네요.

• 9. ...
    '06.9.28 11:11 PM (203.234.xxx.220)

주민 등록을 옮기셨으면 저도님 에게는 유체동산 압류못해요.

• 10. 파산,면책
    '06.9.29 12:36 PM (211.191.xxx.109)

김관기 변호사님 사이트가 있던것 같던데.
    검색해보세요. 좀 더 상세히 알 수있을거예요.