82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

침이 효과가 있나요?침맞고, 부작용있으신분?(한방)

교통사고난지 한달, 손이다쳤는데, 여전히 아파 주위사람들이 침을 한번 맞아보라고하기에 주위에 자동차보험으로 되는곳으로 갔는데, 원장님은 좋더이다.현재 2번 침맞고, 한약을 이틀치를 지어주겠다고 하시는데, 보험에서 커버해주는 부분이지만, 뭐 요새 싼중국한약재를 쓴 한약을 안먹는것이 좋다고 생각하고, 이틀분 먹어봤자 별효과도 없을것 같아서 별 반응을 안보였는데, 전화가 와서 오후에 나오시라고, 손님것 달이고 있다고 ....

이틀분 달일것이나 있는지, 받아와서 마셔봤는데, 왜이라 맹물인지... 뭐 옆사람 아무 한약이나 두국자퍼서, 물탄것같은 기분 .... 이렇게 흐린것도 효과가 있을지 .....친구왈 자보로 하는건 다 별효과없는 옥섬차인가? 이름 잃어버림... 그런걸거라고 .... 침맞으러 또 가볼까 하는데, 한약마시고 나니, 괜실히 좀 그렇네요... 어떤분들은 괜실히 침 잘못맞으면 안좋다고 하는분도 있어서 ...괜히 또 따로 잘도 모르는데, 딴곳 찾기도 뭐하고.... 침 두세번 맞는다고 효과있는건 아닌가요? 전 그저 몇번만 맞아보려고 하거든요.혹시 침이효과가 있는지, 이런  물같은 한약은 도대체 무엇인가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '06.6.14 10:20 AM (222.107.xxx.163)

글쎄요 ..
    전 늦둥이낳고 손목같은곳이 아파
    잘 아는 한의사 분 께 가끔 침맞았는데 아플때 마다 몇번씩 맞았어요
    그래도 그효과로 견뎌 낸 것같아요
    살짝 저린것 같은것도 4-5번 가서 맞있는데
    한두번 갖고는 효과 없을듯하네요

• 2. 음...
    '06.6.14 10:40 AM (222.108.xxx.106)

제 주변분들은 침 애호가(?)인지라 침으로 효과 많이 봤어요.
    먼저 친정엄마는 무릎, 시어머니는 허리, 외할머니는 관절 등등....(제 주변엔 아픈 사람도 많네요.^^)

원글님께서는 의아해하실지도 모르겠지만 한약과 침도 엄연히 국가에서 면허받아서 하는 의료행위랍니다.^^

한두번 맞을바에야 안맞겠다고 하는 것도 이해는 가는데 어쨋거나 손은 나아야 하지 않겠어요? 그리고 교통사고는 참 오래가니 그 점도 유의하시구요.

• 3. 침맞고
    '06.6.14 11:02 AM (58.143.xxx.29)

혈압이나 심장에 문제가 있으면 침 맞고 부작용이 나던데요
    친가쪽이 심장이 좀 안좋은걸 제가 유전 받았는데 ,,,,, 침 맞고는 앓아 눕기를 한달 정도까지 ......
    최근에 만난 한의사선생님한테 진맥을 봤는데 심장이 안좋아서 침을 못놔주겠다고 하네요
    그렇지 않은 분들은 대부분 잘 맞으시더라구요
    저같은 사람은 많지 않은거 같아요

• 4. 까만 물고기
    '06.6.14 11:29 AM (211.114.xxx.18)

어느곳을 다니시던 믿음의 문제겠지요
    중국산 한약제를 쓰는곳도 있을 것이고 국산 한약제를 쓰는곳도 있을것이고
    그러나 요즘 한의사들 양심불량인 사람 그리 많지 않습니다.
    오히려 한의원이 아닌 약국에서 싼 가격에 지어주는 한약이나 건재 약방같은 곳이
    더 불안하지요
    그리고 한약은 한첩이라도 다리는 시간이 두시간 정도 걸립니다
    한제이상은 한약 다리는 큰 약탕기에 다리지만 몇첩은 작은 전기 약탕기에 다립니다
    그러니 다음날에 약이 나올수도 있지요
    한약은 구성 성분에 따라 약이 묽을 수도 있고 색이 흐릴수도 있지요
    자보는 대충 짓는다는 친구분은 도대체 어디에서 그런 말을 들었는지 궁금합니다
    한의사는 장사꾼이 아니라 의사입니다
    약 한두첩 파는것보다 효과를 내기 위해서 노력하지요
    주위의 말보다 한의사의 말을 듣고 따라주세요
    주위에서 하는말 떠도는 소문인 경우가 많습니다

• 5. ..
    '06.6.14 12:28 PM (59.10.xxx.70)

님같은 의심병 환자를 봐야되는 그 한의사가 불쌍해요.

• 6. 침이 안맞는
    '06.6.14 3:33 PM (210.183.xxx.167)

사람이 있긴 있습니다만
    그런 경우는
    거의 바로 알기 때문에 님은 그런 경우는 아니실 것 같구요
    한방 치료는
    증세 자체를 하는게 아니라
    원인 치료를 하는 것이라
    양방치료처럼 즉각적인 반응언 없습니다.

약이 흐린 거야
    환자 따라 다르겠죠

• 7. 원글이
    '06.6.14 4:15 PM (203.128.xxx.154)

..님 좀 심하신것 같으시네요. 몰라서 물어보고, 경험없어서 물어보는건데.....님께서는 병원이나 아님 다른곳에서 잘몰라서 이건아닌가 저건아닌가 궁금하셔 물어보신적 없으시나요? 어디서든 누가말하든 행동하시던 다 믿으십니까? 요즘 우리 사회가 그리도 다 있는그대로 받아들일수 있나요? 아니, 답답해서 회원님께 물어보는건데, 이런 기분상하는 답변은 차라리 안해주시는게 서로 좋을것 같아요...님께서 어떤 궁금하신게 있으셔서 질문을 던졌는데, 답변은 커녕 태끌만 달았다고 입장바꿔 생각해보십시요.참 씁씁합니다요.

• 8. 얌통머리없네
    '06.6.14 4:53 PM (222.112.xxx.210)

원글님 저런댓글은 무시하세요

보통한의원에가도 무턱대고 침부터 놓친않아여 진맥하고...요즘은 의료보험되니까..
    컴터루 뭔가...프린터로 뽑아서...환자한테 보여주면서 과학적으로 하는거 같더라구요

경험상...경희한방의대 나오신분들이 젊으시고 잘보시는거 같앗어여~^^