82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전기세가 30만원

48평 조회수 : 3,012
저번달 전기세가 30만원이 나왔다고 친정부모님이 난리입니다
현재 동생네 가족 다섯이 함께 친정부모님과 살고있구요
48평 아파트입니다.
냉장고가 김치냉장고까지 세대 (두대는 일반 냉장고) , 컴퓨터가 세대(제부가 공부도 하고 오락도 하고 나머지는 애들이 오락하고 낮엔 한대는 거의 켜있는 상태) , 전기안마기,tv 가 3대 ... 등등.
무선주전자도 치우고 사람 없는데 불켜있으면 당장 끄고 한다고 노력했는데도 30만원 나왔대요

이정도 평수이신분 얼마나 나오는지 궁금합니다 .
관리사무소에서 너무 이상하여 집을 방문해보았다고 합니다.
'혹 가내수공업이라도 하시냐고 '
아파트 내 최고전기 사용량을 매달 고수한다고 합니다 쯧쯧..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아임오케이
    '05.2.27 12:33 PM (222.99.xxx.87)

전기세는 누진세라서 조금 더 쓰면 전기세는 엄청 올라요.
    300키로 이하는 3만원 정도 밖에 안하는데, 400키로 조금 넘으면 8만원...
    그러니까 조금만 더 아껴도 전기세는 또 엄청 내려가요.
    어떡하든 아껴쓰는 수 밖에 없어요.

• 2. 날마다행복
    '05.2.27 12:41 PM (210.126.xxx.7)

하루종일 켜 놓는 컴퓨터의 모니터는 사용안할때 꺼 놓으세요.
    본체 부팅할때랑, 모니터가 전기를 엄청 소모 한다고 하더라구요.
    컴을 자주 왔다갔다 하시면서 보시는 경우엔 본체는 하루종일 켜 놓구,
    모니터는 그때 그때 켜고 끄고 하는게 절전하는 방법이라고 들었습니다. (혹시 모르실까봐)

• 3. 물레방아
    '05.2.27 12:42 PM (221.146.xxx.244)

저도 별로 안쓰는데 15만원이 넘는답니다
    냉장고, 김치냉장고, 드럼세탁기 , 세척기는 이따금
    그런데 이정도는 요즈음 다 쓰잖아요
    그래서 이상하다는 것입니다
    지펠 맨 처음 나왔을때 샀거든요-하지만 1등급이고
    세탁기 밀레인데 국산보다는 전기세가 많이 나온다 하지만 -일주일에 한번이상은 삶거든요
    그렇다고 빨래를 안삶을수가 없고
    김치냉장고는 3등급이네요-딤채 180
    33평에서 왜 이리 많이 나온데요
    오직하면 누전이 있나해서 전기를 다 내려보기도 했답니다
    미터기를 보면 뱅뺑뱅뺑 정말 빨리 돌아갑니다
    저도 날마다 고민입니다
    전기밥솥은 안쓰는데요

• 4. 빈수레
    '05.2.27 12:54 PM (211.204.xxx.136)

음....45평인데, 8만원 미만 나오는디요, 거의 항상. ^^;;;

냉장고, 냉동고, 드럼세탁기, 가스레인지가 아닌 전기레인지에 대형전기오븐, 전자렌지,
    공기청정기 두 개와 가습기 하나는 하루종일 쉬지않고 켜져있고.
    카세트플레이어는 거의 종일(방학중이라) 전원이 들어가 있는 상태,
    컴퓨터도 거의 종일 켜져있는 상태(모니터는 껐다켰다 하지만...),
    전기찜기도 종종 사용하고.

더더군다나 개를 키우는지라, 거실쪽 화장실에 불을 켜야 환풍기가 돌아가는지라, 거실쪽 화장실 불은 항상 켜두고 있구요...

• 5. 빈수레
    '05.2.27 1:03 PM (211.204.xxx.136)

아, 위에 카세트플레이어는...중형 오디오시스템 자체입니다....더블데크는 그것 뿐이라서.

거기다가 디비디 플레이어도 반나절은 돌아가고 있지요, 네....정식 방학도 아닌, 봄방학입니다, 봄방학.
    뭉게뭉게...뭉개고 뒹굴 시간이 너무도 많은, 봄.방.학. -.-;;;;

• 6. 진이
    '05.2.27 1:11 PM (221.167.xxx.113)

정수기의 온수도 전기세가 많이나온다네요. 꼭 필요하지않으심 냉수쪽만 켜도 되지않을까.....
    냉온수다쓰시는분들 함확인해보셔요.

• 7. 좋은생각
    '05.2.27 1:13 PM (211.201.xxx.10)

한전에 의뢰하면 원인을 찾을 수 있지 않나요?
    제가 아는 사람도 전기세가 너무 많이 나와서 계량기가 잘못되지 않았냐고 한전에 연락했더니
    사람이 나와서 검사를 하는데 외제 냉장고 때문이라고 하더군요

• 8. 빨리빨리
    '05.2.27 1:28 PM (211.171.xxx.137)

원글님 컴퓨터부터 넘 많은데요. 저도 컴퓨터 사용을 줄이니까 전기세 많이 줄어들더라구요. 특히 밤에 하는 것 자제하면.(밤에는 전기도 켜놓잖아ㅛ.) 제가 사용해 본 경우 전자레인지도 많이 나와요. 밭솥도 많이 나온다네요. 진이님 말처럼 정수기 온수도...
    전 27평인데 김치냉장고 빌트인된것 하나, 제가 사용해오던거 하나, 냉장고 한대, 식기세척기 한대 나머지는 다른 분들 쓰는 거랑 같아요. 김치냉장고 두대 켜놓고 식기세척기 하루 2번 돌리니 전기세가 5만원 좀 넘게 나오더라구요. 컴퓨터는 거의 매일 새벽2-3시 까지 하구요.
    저도 좀 자제할렵니다.

• 9. ,,,,,
    '05.2.27 2:18 PM (61.84.xxx.24)

컴이 전기 많이 먹어요. 사용안할때는 모니터라도 제때 제때 꺼야해요
    글구..테레비젼도 은근히 전기 많이 먹습니다.테레비젼의 볼륨크기도 전기세와 비례하구요.
    냉장고 한대당..5000-10000원 잡으면 되는걸로 알아요.근데..누진세 적용되면 더 비싸게 치이겠지요.

• 10. 송아지
    '05.2.27 2:38 PM (222.235.xxx.189)

원래 전기세가 누진제가 엄청나서 300킬로이하 2-3만원대 400킬로대면 5만원대 500킬로대면 10만원대
    600킬로 넘어가면 30만원대까지 나옵니다...보통 전기요금은 프로펠러가 달린 전기기구가 많이 나옵니다..TV나 전열등은 생각보다 전기가 많이 나오지 않죠..세탁기,에어컨 등이 엄청 나오죠..그렇지만 위의
    경우 조금만 신경쓰면 전기요금은 반으로 줄어듭니다..500킬로대 쓰면 10만원이 약간 넘지만 600킬로
    넘어서는 순간 25만원이상으로 엄청 뛰니까요..
    저희 집도 전기요금 한달에 평균 6-7만원선으로 400킬로대 썼는데, 지난 여름 에어컨 가동하니까 600킬로대 쓰면서 30만원 가까이 나와서 속상해서 알아본 결과 그런 연유가 있었습니다.

• 11. @@
    '05.2.27 3:35 PM (218.152.xxx.83)

저흰 51평인데 ,식구가 다들 늦게 오고 , 컴이 2대 대학생아들이 서너시간, 낮에 내가 좀하고 ,냉장고 ,중형tv, 전자랜지 , 전기밥솥,,수입세탁기 , 방4개인데 , 한개만 켜게되고, 거실에 보통형광등4개 자정까지.. 480키로에 11만원 나왔네요. 옆집(54인치 tv)보다 이삼만원 적게 나온거 같아요. 관리비는 중앙난방식 오십만원 넘게 나왓어요.

• 12. 모카치노
    '05.2.27 4:14 PM (220.127.xxx.213)

누진세가 골치아픈 거군요.. 한달에 11만원이면 1년에 냉장고 한대 사겠어요-.-;;
    저희는 32평인데 구형 냉장고, 소형 김장독, 통돌이, 드롱기 오븐, 전자렌지, 34인치 TV, 비디오 이렇게인데 컴퓨터도 점심쯤에 켜서 중간에 한두번 껐다가 저녁때 다시 켜서 자기 전까지 하는 편이구요.. 신랑이 저절로 꺼지게끔 세팅해놨는데 마우스를 움직이면 재부팅이 되면서 보던 화면이 그대로 나오거든요.. 그렇게 재부팅을 몇 번 하는데 그것땜에 전기세가 많이 나오는가 봐요...
    그거 해놓기 전에는 3만원 안쪽으로도 나올때도 있었거든요, 요즘은 4만원대 후반으로 거의 2만원은 더 나와요...
    컴 사용을 줄이고 아무래도 시간 정해서 봐야겠어요... 계속 켜놓으니깐 안되겠네요

• 13. 하이디2
    '05.2.27 6:41 PM (218.145.xxx.106)

정수기 온수는 스위치 off 해놓고
    무선 전기주전자를 사용합니다.
    금방 물이 끓으니 그다지 불편하지 않네요.

무선주전자 사용하기 전엔 정수기 온수 사용이 빈번한 방학 (겨울)에만 사용했구요.

• 14. ^^
    '05.2.27 8:00 PM (211.55.xxx.150)

24평...만원정도 나오는뎅..
    노트북 하루종일 켜놓는데..노트북이 전기를 덜쓰는건지...

• 15. ..
    '05.2.27 8:14 PM (218.52.xxx.230)

전 38평.. 45000원정돕니다. 하루종일 컴터 켜놓구요.
    아마도 냉장고가 오래되신거 아닌가요?

• 16. ...
    '05.2.27 9:05 PM (211.55.xxx.131)

비데도 전기 많이 먹어요..그래서 안쓸땐 플러그 뽑아요^^
    저는 43평인데 4만원대...

• 17. ...
    '05.2.27 9:17 PM (211.225.xxx.26)

저희집 오래된 냉장고입니다.지펠처음나온 모델...
    30평대이고 전기세는 한달에 32,000원정도가 고정적으로 나갑니다.
    전기밥솥도 쓰고 있고...
    김치냉장고 1대가 전기세 5000원가량 잡으시면됩니다.

• 18. 쵸콜릿
    '05.2.27 11:10 PM (221.139.xxx.74)

냉온정수기...온수겸용비데...가열가습기...외제냉장고...전열기구...전기먹는 하마입니다.
    잘 살펴보세요.

• 19. 키티
    '05.2.27 11:16 PM (211.195.xxx.11)

저희도 48평이고..김치냉장고랑 지펠이랑 세탁기 오븐등등 기본만 있구요.
    컴은 주말엔 10시간쯤 평일엔 4~5시간쯤 켜구요.TV 2대인데 어머님은 시도 때도 없이 보시고 거실것은 보통 2~4시간씩 봅니다.식기세척기는 일주일에 4~5번쯤 돌리구요. 세탁기도 일주일에 1~2번 돌립니다.

2년전엔 세척기만 없었고 32평이였는데 에어컨 틀고서도 4만원을 넘어본적이 없었거든요. 근데 48평에 온 이후론 겨울에도 4만원이하를 내본적이 없습니다.(뭐 여름엔 에어컨땜에 아껴써도 7~8만원쯤 나오구요.)제생각엔 형광등도 무시못한다고 봅니다..집이 넓어지니 수도며 전기값이 2~30% 증가했거든요.

• 20. 양파부인
    '05.2.28 10:42 AM (222.101.xxx.243)

혹시 겨울이라 난방기 따로 쓰신건 아닌지... 가정용 치고는 많이 나온듯..

우선, 어떤 기기가 전기를 많이 먹는지 아셔야 하니까요....

집에 있는 코드를 모두 빼고... 가전제품 하나씩 코드를 꽂으면서 계량기를 확인하시면 어떤 기구가 전기

를 많이 쓰는지 알수있고, 그 제품을 조심해서 쓰면 어떨까요?

저희는 43평... 이달에 제일 많이 나왔는데 7만원 정도.. 아마, 방학이라 아이들이 컴퓨터를 많이 해서

그런거 아닌가 추측하고 있습니다.. 평소에는 5만원 이하 나와요...

• 21. 모가비
    '05.2.28 12:39 PM (220.83.xxx.184)

어떻게 쓰시는지에 따라서 다 다른 것 같아요~
    저희 친정엄마랑 이모랑 한 아파트 같은 평수에 사시는데요...42평이요...
    똑같이 컴터 2대 돌리고 티비 두대에...(친정은 프로젝션, 이모네는 브라운관)
    냉장고, 김치냉장고에... 친정은 게닥 화장실 두개 다 불이 할로겐이거든요~
    근데 친정은 5~6만원대가 나오는데 이모네는 15만원쯤 나와요...
    에어컨 여름에 몇번이라도 돌리면은 20만원대도 훌쩍 넘긴다고 하더라구요... 고작 한달에 서너번인데...

이렇게 비슷한 곳에 살고 가진건 비슷해도 사용량이 틀린걸 보면 아무래도 어떻게 쓰느냐에 따라 틀려지는듯한데...
    일단 컴터는 스크린 세이버가 되더라도 안쓰실땐 모니터를 꺼 놓으세요... 모니터가 전기를 엄청 쓴다구요...
    글구 안쓰는 불 끄구 다닌다던가... 티비 볼륨을 작게 해놓고 본다던가...
    저희 시 고모님댁 보니까 60평댄데... 전기세가 3만원이 채 안나오져...-_-;;;;;;;;;;
    정말 가전제품들 다 새거에 큰건데... 냉장고랑 김치냉장고를 뺀 나머진 스위치 있는 콘센트 있져~
    그걸 사용하시거든요...
    티비 볼때 스위치 올리고 다시 소파에 앉아서 리모콘으로 티비 전원 올려서 보시고... 끄실때도 마찬가지구여...

이렇게 살면 좀 나아지지 않을까요???