82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

비알레띠 브리카 써보신 분께

비알레띠 조회수 : 921
안녕하세요
집에서 에스프레소 만들고 싶어서 모카포트를 알아보고있는데요 비알레띠 브리카라는 제품이 크레마 추출도 볼수 있다고 해서 살까 하고 있거든요. 근데 2인용과 4인용이 있던데 4인용제품을 쓰면 매번 4인용 커피를 추출해야하나요? 아님 양을 2인용으로 조절할수도 있는건가요? 브리카 아니라도 모카포트 쓰시는 분들 좀 알려주세요. 감사합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '05.2.23 4:59 AM (194.80.xxx.10)

같은 고민이에요. 저는 브리카 말고 그냥 비알레띠 중에 일인용과 삼인용을 보고 왔는데 저 혼자 살아서, 일인용을 사야 할지 삼인용을 사야 할지...식구가 둘만 되어도 삼인용 사겠는데, 일인용은 너무 작아 보이고요. 꼭 소꿉 같아요. 삼인용을 사서 일인분만 추출하면 안되나요?

• 2. 아즈라엘
    '05.2.23 6:07 AM (211.225.xxx.42)

넉넉한 용량으로 구입한 뒤 커피는 작게 추출해도 상관없습니다. ^^
    그리고 모카포트 1인용은 정말정말 작습니다. 사용하기 불편하실 꺼에요.

• 3. 나나언니
    '05.2.23 6:52 AM (221.149.xxx.53)

저도 1인용 보다는 4인용 추천이요. 1인용은 보기에는 정말 귀엽지만 일반 2구 가정용 가스렌지에는 사이즈가 작아요. 넉넉하게 큰 사이즈 사시는 것이 좋을 것 같아요.

• 4. lynn
    '05.2.23 9:19 AM (220.84.xxx.50)

저는 브리카 2인용인데요...
    보통 커피잔에 한잔 정도... 에스프레소로는 2인분이구요
    4인용구입시 혼자마셔도 4인용으로 뽑아야하니...
    혼자 쓰시는 일이 많으시다면 2인용으로 하시는게 경제적일것 같아요

• 5. 푸른버들
    '05.2.23 9:50 AM (222.108.xxx.67)

모카포트 전문으로 쓰는 사람들은 4인용사면 2인용으로 조절하기가 어렵다고들 해요. 반반씩 하면
    되지않냐고 우리네야 생각하는데 소위 모카포트에 원두커피담는 캔이 2인용으로 담는 통이 아니라서
    힘들다고들 말을 하거든요.

저같은 경우는 지안니니 지중해3이라고 3인용을 샀는데 지안니니제품은 이 원두커피 담는 캔이 1인용
    으로도 사용할수 있게 만들어져있어요. 모..대단한도구가 있느것도 아니구요..원두커피담는캔높이가
    좀 낮아요. 그래서 그대로 사용하면 3인용. 엎어서 사용하면 1인용이 된다는거죠.

비알레띠 브리카제품은 이 원두커피 담는 캔높이가 일정하기때문에( 엎어서 사용할수없어 ) 원두커피
    분량가늠이 쉽지않아요. 그래도 추출이야 가능하죠.

하지만 원두커피분량을 일정하게 담을수 없어 맛이일정해지지않는다고 말하구요 (한데 개인적으론...
    제가 가지고 있는 원두커피 담는 수저가 있는데 그거 한스픈이 정확히 1인용이더라구요.. 지안니니제품
    에 3번담으면 3인용 딱 채워져서 그런수저만 있으면 이문제는 해결되는것 같아요. 용량을 알거나요)
    또한편 큰용량사서 작은용량으로 끓이면 커피가 낭비된대요.

또 다른 말에 의하면 그 원두커피담는 캔에 적은 용량의 원두를 담게되면 위가 비워지게되는데 위가
    비워진 상태에서 커피를 끓이게되면 커피가루가 위로 많이 올라가서 커피가루가 들어있는 커피를
    마실수 있대요. (제가 산 지안니니제품은 엎어서 원두커피 넣으니까 일단 아래만 비워진상태이지
    위가 비워져있는 상태는 아니죠)

제게 제가 가진제품 사용해보면서 느끼는데... 3인용으로 만들어봤는데 용액이 무척 진해요. 전 뜨거운
    물타서 블랙커피로 마시는데 이렇게 마시니까 그냥 원두커피마시기가 싫어지더라구요 한데 산지얼마
    안되었는데도 게을러지기시작하니까 3인용만들어서 3개의 머그잔에 나누어 담고 밀봉한후에 생각나면
    뜨거운물타서 마십니다 ^^;;;; 그럼 한번 만들어서 3번 마실수 있고 (향과 맛은 약간 떨어지겠죠) 편하
    더라구요 ^^a

1인용은 사지마시구요... 저라면 비알레띠 제품이라면 2인용이나 3인용살래요. 커피야 빨리 추출되니까
    사람들오면 몇번 더 끓이죠 모... 스테인레스제품으로 장만해두어서 지금 산지 2주일도 안되었는데
    알루미늄 비알레띠 2인용 구입해볼까 고민하구 있거든요.

근데 저같은 경우는 삼발이를 주문해서 가저용 가스렌지에 이 삼발이를 걸친후 모카포트를 올려요
    삼발이만 구입하심 1인용이던 2인용이던 3인용이던 다 괜찮거든요 (삼발인느 3천원으로 팔아요)

많은분들 조언들으시고 좋은것 장만하세요

• 6. 브리카
    '05.2.23 9:53 AM (220.85.xxx.139)

커피 전문가라 하는 사람들은
    잔수에 맞는 포트를 사용해야 제맛이 난다고 합니다.
    4인용에는 4인분을 뽑아야지 된다구.
    저두 4인용 쓰는데, 입맛이 무딘건지 아직 커피를 모르는건지
    그맛이 그맛입디다.

• 7. 방긋방긋
    '05.2.23 11:42 AM (168.154.xxx.31)

저는 2인용 쓰는데요, 4인용 추천해 드립니다. (흑흑.....ㅜㅜ)
    개인적인 경우지만.. 저는 한번에 마시는 커피 양이 꽤나 많아요. 콩다방에서 'Regular(중간 사이즈)'로 파는 만큼 마시거든요.
    그러다 보니, 2인용 추출하면 딱 제 혼자 분량 되더군요. 남편이랑 둘이 먹으려면 눈물을 머금고 조금만 마십니다.
    게다가 저희집에서 커피 드셔본 분들이 오실 때마다 커피를 드시고 싶어 하시는데, 2인용으로 하려면 난감합니다..

쓰실 분께서 한번에 드시는 커피 양이 많거나, 혼자서만 쓰실 게 아니라면 저는 넉넉하게 4인용이 좋을 것 같아요^^

• 8. 아즈라엘
    '05.2.23 12:12 PM (211.231.xxx.229)

몇몇곳 있지만, http://www.teahouse.co.kr 참고하세요.

• 9. 동신엄마
    '05.2.23 1:27 PM (211.217.xxx.135)

저는 비알레티 2년정도 사용하다가 귀찮아져서(설겆이) lgeshop에서 자동샀거든요.
    근데 오랜만에 비알레티로 마셔보고 놀랐어요. 맛없어서 ㅠ_ㅠ
    예전에는 맛있었는데 굳이 비교하자면 진한원두보다 좀 나은상태랑 파는 에스프레소의 차이정도랍니다.
    그리고 수동형은 원래 적정량보다 조금 넣어도 되기는하지만 맛이 떨어지더군요. (해봤어요)
    그냥 자동 사시는게 어떠세요? 저는 6인용을 두잔분량 마끼아또로 마셨거든요. 원래 만드실 분량보다 큰거로 주문하시고요.
    참 전 전에 쓰던거 선배언니 줬는데 넘 좋아하는데 괜히 미안하더라구요. 나만 더 좋은거 쓰면서 인심쓰는거 같아서...