82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

승합차 타시는분들^^ 차량유지비 어느정도 드세여??

밤토리 조회수 : 1,093
결혼 4년차인 주부인데여 내집마련에 신경을 먼저 쓰다보니
아직까지 차를 구입하지 못했어여.

그럭저럭 좀 불편하지만 지냈는데 차없는 설움(?)을 요즘 많이 느끼네여

집때문에 좀 버겁지만 앞으론 차가 있어야할거 같아서여.

중고차로 카니발 구형을 사고 싶은데여 (신차인 카니발 II 는 넘 비싸더라구여^^)

세금이며 차량유지비며 보험등등 얼마정도 드세여

잘몰라서 여기에 여쭙니다^^

기왕이면 친정식구들 태우고 다닐때도 쓰고 싶어서 카니발로 사고 싶은데여..
어떤가여?  카니발이...

글구 첨 살때 차값을 현금으로 다 주어하나여? 차값외에 또 드는 비용은 머가있는지여..

잘 몰라서 그럽니다...잘 좀 아시는분 답변부탁드립니다^^

감사합니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헤르미온느
    '05.2.19 2:46 PM (218.145.xxx.247)

카니발은 세금, 올해부터 많이낸답니다...
    쌍용에서 나오는 로디우스 11인용 사셔요.
    진짜 좋던데...승합차 같지 않구요... 쌍용파는데 가셔서 한번 구경해보세요.

• 2. j-mom
    '05.2.19 5:00 PM (210.109.xxx.71)

저희가 카니발9인승 쓰고 있어요. 디젤이라 기름값부담은 별로 없구요 연비가 진짜 좋아요.
    글구 3열에 사람앉아서 편한차는 카니발밖에 없답니다. 나머지 차는 승합세금땜시 무리하게 3열을 만들어서 앉으면 불편하던가 아님 아예 짐칸으로밖에 못쓴다더군요.
    근데 세금이 이제 오르는관계로 연식에 따라 다르겠지만 2950CC짜리 차이니만큼 그랜져수준의 세금이 나온답니다.
    이것도 지금 분쟁중이긴 한데 어캐될지 몰라요.
    우리나라 법을 믿을 우리가 잘못이지요......흑흑.......

그래서 제생각엔 11인승도 많아지면 결국 세금 올리지 않을까 싶네요...워낙 믿을수 없는 나라니까..
    글구요 주변에 로디우스 산사람 있는데요 의자가 1열말곤 다 낮아서 무지 불편하대요.
    보통 3열이 불편하단 얘기는 많은데 로디우스는 2열부터 좌-악 낮다네요....

세금부담없고 또 디젤연료쓰고 부담없이 타기엔 트라제가 좋을듯합니다.
    갈수록 차가 소음없이 깔끔하게 나오더군요.
    솔직히 울 카니발보다 소음 덜하구요 기본적으로 오토매틱이라 가격부담도 없어요.
    세금도 2000cc니까 중형차수준이구요.
    주변에 트라제 이런이유로 많이 타는데 대부분 만족하더군요......
    참...카니발은요 여자들이 운전하기 진짜 불편해요..
    다른차 대부분 2차선에 돌아가는데 카니발은 3차선아니면 유턴이 안된답니다....흑흑..
    주차도 당근 힘든편이죠...
    이거 몰다가 트라제 운전해봤더니 정말 쉽더군요.

참......로디우스가 승합이라그런지 암튼 보험료를 첨부터 할인없이 내야한단얘기가 있던데 잘 알아보세요. 승합은 타는사람따라 보험료가 결정되니까 무지 비싸거든요.
    저희도 2000년에 카니발사믄서 승합이라 첨부터 다시 시작했는데 9인승에 100만원정도 됬답니다.

세금싼차는 등록세도 싼편이니까 등록비용은 별로 안들껍니다.
    그럼 잘 알아보세요......

• 3. 헤르미온느
    '05.2.19 5:11 PM (218.145.xxx.247)

앗, 글쿤요.. 로디우스, 언니한테 사라고 꼬시구 있던 찬데, 직접 승차를 안해봐서,,,
    보기엔 무척 괜찮더만...쩝... 언니차가 트라제거든요. 근데 트라제가 7인승이랑 9인승 두가지에요.
    9인승은 카니발이랑 길이 거의 비슷해요. 2차선에선 한번에 못돈답니다...^^;;
    타보니, 운전석은 트라제가 훨 편하구요, 뒷자석들은 카니발이 훨 편해요. 둘 다 운전도 많이 해봤구,
    뒷자석도 많이 앉아봤거든요. 카니발이 더 기니까 확실히 뒷자리는 편한것 같아요...
    로디우스, 궁금하넹...궁금궁금..

• 4. 깜동동
    '05.2.19 9:44 PM (203.239.xxx.135)

로디우스... 무지.. 크다는 느낌이 강하게 들더라구요.
    친구가 로디우스 샀다고 하여 가장 맨 뒤에 앉아봤습니다.
    음... 승차감은 그냥그냥.. 트라제 정도 되구요. 다만, 너무 길~어서... 운전하기에는 힘들었어요
    저희집도 트라제 9인승인데, 11인승 로디우스를 운전하는 것은 트라제와는 사뭇 달랐습니다.
    미니 버스 정도 되는 듯한 느낌이었어요

• 5. 밤토리
    '05.2.19 10:23 PM (211.50.xxx.99)

ㅋㅋ 다들 로디우스 야그들만 하시네여^^

저흰 돈이 없어서여 꿈도 못꿔여. 그런차는여..

중고차로 저렴한거...유지비 별로 안드는걸 원한답니다..

• 6. ***
    '05.2.20 10:09 AM (220.82.xxx.183)

밤토리님~
    외벌이시라면 좀더 있다가 사시는거 권해드리고 싶네요.
    저도 집장만하고 차마련했는데요
    생각보다 돈이 많이들어요.
    기름값보다 보험이나 엔진오일 기타등등...
    저희는 갤로퍼 7인승 새차 구입한지 5년짼데
    사고 두번 나서 지금도 보험료가 120-30만원대에다가
    경유값 한달에 12만원 정도 (회사가 가까워 주로 출퇴근용)
    저희처럼 시골에 사는거 아님 경유차 자동차세 오르는 추이
    지켜본뒤 사세요.
    남편이 차없어서 스트레스 받았었는데 지금은 저한테 고맙다고 합니다.
    집먼저 샀는데 그집이 2년후 따블이 되었답니다.
    아이들 크니 교육비가 많이 들어 지출 줄일데가 없어요.
    먹는걸 아낄수도 없고....

• 7. j-mom
    '05.2.21 9:09 AM (210.109.xxx.71)

밤토리님.......중고차 사실때요......
    어렵겠지만 아는분한테 사시든 암튼 잘 알아보고 사세요.
    차라는놈이 한번 돈들어가면 무지무지 자주 들어가거든요.
    중고차가 그래서 좀 어려워요.
    멀쩡해서 샀는데 이것저것 고치고 바퀴바꾸고 이래저래 한달에 유지비 말고도 몇십만원씩 까먹으면 새차사는것보다 못하더라구요.
    제 칭구랑 오빠 둘다 중고차사고 후회막급케이스거든요.......
    저흰 새차사고 6년동안 수리비 안들었답니다.
    바퀴야 한번 갈았지만.......
    어떻게 보면 저렴한 새차를 사는방법도 좋을듯해요.
    좋은조건있는거 찾아보세요...무이자 할부라던가..
    잘 생각해보시길......