82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아까 갑상선암 진단기계,우리나라가 최강이라며....

나는 뽑지않았다. 조회수 : 1,295
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.4.26 9:41 PM (125.179.xxx.2)

의사들은 대부분 그렇게 생각해요. 특정 병의 발병률이 증가했을때 두가지 가능성이 있죠.
    실제 병이 증가했을 가능성과 진단률이 높아졌을 가능성. 대부분 의사들은 진단률이 높아져서 라고 생각합니다. 좌파이든 우파이든. 그게 과학적이니까요.
    밑에 기사보라고 하셨는데 그 기사쓴 기자분이 의사도 아닌거 같은데 왜 의사말보다 저사람말을
    믿어야한다는건지 모르겠네요.

• 2. ..
    '11.4.26 9:45 PM (59.9.xxx.175)

좀 더 생각해보고 이거저거 찾아보고 다시 씁니다.

저는 이런 글 진짜 싫어요.
    사실 저쪽도 전문가고 이쪽도 전문가고 같은 상황 보고 해석이 다른거잖아요.
    근데 다른 의견 두 개를 두고보기보다는
    아까 그 의견 말한 사람 이리 나왓!!(항상 이런 글은 물음표도 느낌표도 여러개죠..)
    너 이러면 책임 질거야???? 어떻게 할 거냐구!!!! 이런 글 쓰시면..
    둘 다 보고 생각하자는 거지 자기가 내키는 쪽, 그렇다 싶은 쪽 말 믿고서
    상대도 근거가 있게 말한 건데 그거 가지고 막 뭐라 하는건 좋아 보이지 않아요.

• 3. 나는 뽑지않았다.
    '11.4.26 9:47 PM (125.142.xxx.251)

의사요???

우연인지 제 주변에 의사분들 여럿있습니다..

광우병이든 신종풀루든,이번에 방사능이든,그냥 자기가 접하는 언론(주로 조선알보,퇫,,,)

기사 정도의 상식을(그것도 잘못된) 가지고 있더군요..

올바른 신문과 기사들 잘 찿아 읽고,82글들 열심히 행간에 의미

파악하고 읽었더니... 세상에나 그분들보다 제가 더 정확하고 많은 지식을

알고있더군요... 푸하하하하~~~~~

• 4. 오만보다못한
    '11.4.26 9:48 PM (116.120.xxx.237)

많은 한국인들은 체르노빌 원전사고가 한반도까지 영향을 미쳤다는 것을 인지하지 못하고 지냈다. 그러나 분명히 8000km나 떨어진 한국에도 체르노빌 사고로 인한 방사능 낙진이 떨어졌다. 사고 후 미국의 로렌스 리버모어 국립연구소(Lawrence Livermore National Laboratory) 등 국제전문기관의 조사결과에 따르면 체르노빌 사고 후 6∼10일째 기간동안 한반도 상공은 체르노빌 원전사고에서 발생한 방사능 낙진으로 덮여 있었다

그냥 팩트만 쓸께요 ...

• 5. 오만보다못한
    '11.4.26 9:50 PM (116.120.xxx.237)

그게 단순한 기계의 발달때문이라고 한다면
    우리나라만 왜 유독 갑자기 급증일까요 우리나라 기계만 발달했나봐요
    다른 나라엔 초음파 기계가 없군요

• 6. ...
    '11.4.26 9:51 PM (112.159.xxx.137)

편서풍이면 설명 되네요.
    체르노빌발 방사능 편서풍 타고 우리나라 왔겠죠.

• 7.
    '11.4.26 10:00 PM (125.179.xxx.2)

체르노빌때문이면 바로옆 유럽보다 울나라에 많은건 어떻게 설명이됩니까

• 8. 제가 갔던
    '11.4.26 10:02 PM (121.128.xxx.22)

병원 의사는 제일 큰 원인이 체르노빌 사건이고 그 다음이 기계의 발달이라고 하더군요.
    그 분이 갑상선 전문 이시라 앞으로 어린 환자가 많이 늘거라고 걱정을 하더군요.

• 9. ..
    '11.4.26 10:03 PM (59.9.xxx.175)

http://h21.hani.co.kr/section-021005000/2006/04/021005000200604260606064.html
    (체르노빌과 국내 갑상선암 발병률은 관계가 있다)
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=110&oid=005&aid=000...
    (관계가 없다고 생각하는 독자 투고)
    http://www.hani.co.kr/arti/specialsection/newspickup_section/332109.html
    (관계가 없다고 생각하는 전문가 의견)

저도 계속 살펴보고 있습니다. 근데 서로 제발 좀 빈정대지는 맙시다.

• 10. ㅇ 님
    '11.4.26 10:04 PM (121.128.xxx.22)

아까 그 글을 읽으니 바로 옆 유럽국가에서는 바로 요우드화칼륨을 지급해서 먹게 하고 축적률이 높은 우유를 못 마시게 했다고 하더군요.

• 11. ...
    '11.4.26 10:44 PM (175.198.xxx.195)

그것이 알고싶다에서도
    유엔이나 원자력기구의 의견과 그린피스나 민간단체의 의견이 다르더군요.
    통계도 수치도...
    그런 것은 자기 유리한 쪽으로 해석을 하잖아요.