82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트 관리비 과도한 거 아닌지..

봐주세요. 조회수 : 1,525
서울 송파에 두 동짜리 아파트에요.

총 215 가구 정도?

관리비가 점점 오르는 건 전기세나 뭐 기타 등등이 상승하니까 그럴 수 있지 싶지만..

일반관리비 항목이 관리소장 외 3명이라고 하면서,

급여, 연차수당, 퇴직급여, 차량유지비(기름값), 차류 및 다과류 구입, 라면 구입, 사무실 유지비(가스비 등) 등 해서

매월 1000만원 고정으로 나가네요. 항목별 금액은 조금씩 달라져도 항상 1000만원은 맞추더군요.

그게 가구로 나누니까 매월 5만원인데.. 관리비 중 3번째로 높은 금액이에요.(난방비, 전기세 다음으로)

이게 적정한 금액인가요? 200여 가구 있는데 웬 관리실 직원이 이리 많은지..

경비비는 물론 별도로 나가고요..

좀 봐주세요..ㅠ.ㅠ

저희 매월 관리비 35만원에서 50만원 사이로 내요..ㅠ.ㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평수가 없네요
    '11.4.26 5:30 PM (211.57.xxx.106)

당연히 세대수가 적으면 관리비가 많이 나올 수 밖에요.
    더구나 평수가 크다면 더더욱이요.

• 2. .
    '11.4.26 5:30 PM (124.216.xxx.23)

우리 아파트는 4동짜리 인데 10만원 내외로 내고 있어요. 가스비는 따로구요.

• 3. ^^
    '11.4.26 5:33 PM (61.254.xxx.88)

아무리 작아도 최소인원이란게 있잖아요
    소장, 경리는 당연히 있어야하고
    기전실 직원이 있어야 난방이나 기타 수리직원이 있어야하고..
    작은곳은 소장 경리 따로 안두고 소장이 경리일 겸직으로 하는곳이 많기는 하지만..
    많은 인원은 아닌걸요

• 4. 관리비
    '11.4.26 5:33 PM (218.155.xxx.80)

5동에 지난달(3월분) 관리비 18만원정도 나왔어요. 평형은 37

• 5. 봐주세요.
    '11.4.26 5:39 PM (61.72.xxx.69)

그렇군요.. 저흰 32평이에요.. 관리비 낼 때마다 월세 사는 기분이에요..ㅜ.ㅜ
    웬 관리비가 겨울엔 50만원.. ㄷㄷㄷㄷ
    여름에 에어컨 좀 틀면 또 50만원..
    그나마 환절기엔 35만원 나오면 감지덕지네요..

• 6. 봐주세요.
    '11.4.26 5:41 PM (61.72.xxx.69)

관리비가 적정 금액인지.. 주민이 호구로 이용되는건지.. 어떻게 알아낼 수 있나요?
    아시는 분 계신가요? 저흰 중앙난방이지만 열병합 방식이거든요..
    정말 너무 과한 것 같아요..

• 7. 정확하게
    '11.4.26 5:50 PM (124.48.xxx.211)

하려면 공동으로 내는것만 적어야하는데
    윗님들 보니 본인이 쓴것 까지 적어서 ....전기세 난방비등...
    우리 아파트도 공동관리비는 5만원 넘구요 공동 전기세며 공동 붙은게
    몇개 더있는데...수선유지비니 충담금이니,,,자잘하게 많긴한데...

• 8. n
    '11.4.26 5:53 PM (122.32.xxx.4)

많이 나가는데요ㅡ 세대수는 비슷한데 저흰 한동이거든요 경비아저씨 수차이일까요? 저흰 총네분 ㅡ두분씩 팀으로 격일근무하시거든요 관리비17~30만원대( 한겨울 난방비많이나와도 40만원은 안나와봤어요) 로 나와요...얼마전 3월관리비 20만원 초반 냈고요 30평형 초반이고 서울 목동 지은지 좀 된 아파트에요

• 9. 우리
    '11.4.26 6:02 PM (124.48.xxx.211)

쓴거까지 합해서 50에서 80까지 나와요...전기세 난방비...지역난방..

• 10. 많은가요?
    '11.4.26 6:04 PM (211.54.xxx.46)

저흰 더 많이 내는는 것은데... 한동에 새대가 100가구도 안 돼서 그렇겠지만.
    4영이 일한다면 인건비 및 유지관리비 1000만원 들것 같아요. 그런데 차량유지비는 왜 나가는건가요? 설마 관리소장 관용차는 아닐테고 -,.-
    저희는 이것저것 해서 공통으로 내는 고정비가 7만원은 나가는 것 같더라구요(장기수선충당금 제외)

다른 사람과 관리비를 비교해서는 알 수 없어요.
    관리비를 많이 내는 건 님이 많이 쓰셔서 그런 것일 수도 잇으니 님이 쓰신 것 빼고 공동으로 내는 고정비만 따져보시면 많이 쓰는지 아닌지 가늠이 되실 듯.

• 11. 줄일수있음
    '11.4.26 6:23 PM (14.52.xxx.162)

업체 바꾼다고 하시구요,내역 가져오라 하세요,
    차량유지,,이거 제일 수상하구요
    다과 차류,,이것도 빼세요,
    소장을 경비 한명이 겸임하게 하시구요,
    심할경우 전화비도 보세요,경비들이 시외전화 국제전화 다 쓰더라구요,

• 12. 아파트경리
    '11.4.26 9:43 PM (222.239.xxx.81)

전 아파트 경리입니다 윗분 소장을 경비한명이 겸인하게 하시라는분 참 너무하시네요
    그럼 소장이 무슨 집지키는 개인가요?? 경비원원과 소장이 하는일은 엄연히 다르답니다.
    일단 .215가구 일반관리비가 1000만원이라면 많이 나오는겁니다. 저희아파는 5백만원쪽에서 왔다갔다합니다. 저희는 일반관리비 급여에 경비원 월급 포함해서 4백만원이 조금 넘게 나오구 나머지부분이 100만원 정도이지만 세대수가 작아서 한달에 큰평수 기준 4만3천원 정도 나오고 있구요

먼저 일반관리비에서 경비 급여가 들어가는지 경비비가 따로 빠지는지 봐주세요
    경비비가 따로 빠진다면 215가구에 관리실 직원이 너무 많습니다.
    아파트 쪽일이 늘 틀에 잡힌일이다보니 사실 한가한일이 많아요
    1. 경리시간을 오전,이나오후 근무 파트타임으로 돌려하기에도 충분합니다. 이런식으로 급여를 줄이시거나 (제가 이렇게 파트타임 근무해서 월급을 적게 받습니다. 저희는 소장님이 기전기사일까지 다 하셔서 관리실에 겨우 2명이 일하지만 142가구다 보니 그래도 할일이 거의 없네요
    2. 소장님이 경리일을 겸직하시는것입니다. 215가구라면 충분히 가능할거라고 생각합니다.

그리고, 관리실에서 쓰는 돈 자체가 입주민들의 관리비에 부과되기때문에 정말 돈 함부로 못써요
    하지만 사무실에 오시는 손님에게 차는 한잔 들야겠죠?
    그리고, 전화세도 매달 금액 보고하기때문에 개인통화절대 안씁니다. 오히려 세대에서 핸드폰으로 문의원할때가있어서 핸드폰 통화때문에 통신비가 많이 나가는경우가 있구요
    일반관리비 부분이 어떻게 나가는지 사무실에 가셔서 재무제표 하나 달라고 하셔서
    살펴보시면 답이 나올거 같습니다.

결론은 215가구에 일반관리비가 1000만원은 제가봐도 너무 하네요
    따지고 넘어가셔도 될거 같아요

• 13. 아차 그리고
    '11.4.26 9:47 PM (222.239.xxx.81)

차량유지비는 비과세라 혹시 급여에서 항목을 나눈게 아닐까요?
    아니라면 ... 요건 정말 어이가 없네요 교통비를 차라리 청구하라고 하세요

• 14. 봐주세요.
    '11.4.27 8:51 AM (61.72.xxx.69)

답글 주신 분들 정말 감사합니다. 저희 관리실은 동대표에게 로비를 많이 한다고 소문이 나있어요. 동대표도 아무도 관리비에 대해 얘기를 안하고 있습니다..ㅠ.ㅠ
    제가 이 사람들 정신이 번쩍 들게 할 수 있는 가장 좋은 방법이 뭘까요?
    어디 신고할데는 없을까요?