82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

만두속 부드럽게 어떻게 하나요?

jay 조회수 : 971
돼지고기랑 부추넣고 고기만두 만들었는데 고기가 파는것처럼

부드럽지않고 단단하달까 퍽퍽하달까 그래요

고기반죽할때 어떻게 해야 부드러워지는지 만두의 고수님~

알려주세요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.4.26 5:43 PM (222.107.xxx.18)

고수는 아니지만
    고기가 많이 들어가면 그렇게 퍽퍽한 것같던데요.
    채소를 더 많이 넣든지
    두부 같은 거 넣으면 좀 부드럽지 않을까요?

• 2. .....
    '11.4.26 5:44 PM (115.143.xxx.19)

계란한개 넣으세요.고기보다는 두부를 조금더 넣으심 부드러울듯..

• 3. ...
    '11.4.26 5:55 PM (112.159.xxx.137)

저도 첨에 만두 만들때 단단하게 되길래..
    고기를 익혀서 사용했어요.
    그랬더니 맛있더라구요.

• 4. 음...
    '11.4.26 5:56 PM (219.241.xxx.151)

가게에서 파는 만두 속에
    엄청난 양의 기름이 들어간다는 걸 모르셨나보네요.
    어마어마 하게 들이 붓는답니다.
    돈지를 넣는 경우도 있는데
    암튼
    파는 만두 맛을 집에서 내시려면
    엄청난 칼로리 압박을 이겨내야만 한다는...
    집에서 요리하실 때
    식용유를 넣어보세요.
    쪼금 비슷해 집니다.

• 5. 두부
    '11.4.26 6:08 PM (180.64.xxx.95)

많이 넣어도 퍽퍽해요. 너무 많이 넣지 마세요. 당면을 익히거나 불려서 잘게 썰어 넣으셔도 좋구요, 계란을 좀 넣으셔야 해요.

윗분 말씀처럼 시중에 파는 만두에는 돼지비계가 많이 들어가요.

돼지비계를 갈아넣으면 부드러워지고 감칠맛도 나고 맛은 있죠. 칼로리 생각 말구요.

• 6. ...
    '11.4.26 6:11 PM (220.72.xxx.167)

울집도 계란...
    양이 작으면 계란을 다 섞어서 버무리고
    양이 많으면 고기에 계란 하나, 두부에 계란하나, 채소무리에 계란하나
    따로따로 버무린 후 다시 섞기도 해요.

• 7. 고수의비법
    '11.4.26 6:12 PM (211.211.xxx.247)

다진고기와 두부를 섞은 다음
    집에 있는 주방기기로(다들 한개쯤은 있잖아요)
    다짐기능으로 두번 더 다져요
    그리고 야채를 섞어서 만들어요
    이렇게 하시면 속이 참~~~~ 많이 부드러워요 ^^
    저도 고수님한테 배웠죠 *^^*

• 8. 고수의비법
    '11.4.26 6:13 PM (211.211.xxx.247)

당근 계란도 조금 들어가고
    참기름도 조금 들어가고
    기타등등도 조금 들어가고요 ^^

• 9. 최요비에서
    '11.4.26 7:42 PM (121.147.xxx.151)

정미경샘인가
    간 고기를 믹서가 있으면 믹서기에 넣고
    물을 한 수저씩 넣으면 (반컵 정도 )몇 번 돌려주면
    간 고기가 부드러워진다고 했는데
    기름을 넣지말고 이렇게 한 번 해보세요.

• 10. 윗글
    '11.4.26 8:13 PM (112.149.xxx.188)

맞아요. 갈은 돼지고기에 물은 한수저씩 넣으면서 계속 거품기로 저어주는거에요. 한참 해야하고 힘들면 믹서로 해도 되지만 강약조절 잘해야하구여. 곤죽이 되지 않도록.... 그다음에 야채넣고 만두속 만들면 되는거에요. 포인트는 물한수저씩, 거품기로 돌려주시입니다.

• 11. jay
    '11.4.26 9:09 PM (115.140.xxx.13)

댓글주신 여러분들~~ 너무너무 감사합니다^^
    칼로리 높지않게 부드럽게 할수있는 비법은
    물이나 계란을 넣어서 오래 젓는거네요 오늘도 한수 배워갑니다
    다행히 양을 적게 만들어서 꾸역꾸역 다 먹었는데
    며칠뒤 다시 시도해봐야겠어요