82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

색감이 좋은 [파프리카 어묵 샐러드]

| 조회수 : 13,480 | 추천수 : 45

어제 장을 보는데,
갖은 채소가 들어있는 듯한, 먹음직스런 어묵을 발견했습니다.

떡보다 어묵이 더 많이 든 떡볶이를 해먹고 싶어서 한봉지 집어들었습니다.
그랬는데 노랑색과 빨강색 파프리카가 수북하게 쌓여있는 매대앞을 지나가다가,
어묵과 저 파프리카들을 무치면 어떨까 싶었습니다.
그래서 노랑 파프리카와 빨강 파프리카를 하나씩 샀습니다.
얼마전 한 채소가게에서 색색의 파프리카 3개가 들어있는 거 얼마냐고 물으니 7천원이라고 해서 안샀는데,
어제 시세는 1개 1천8백원 정도, 괜찮은 것 같아서 샀어요.

오늘 저녁,
어제 저녁처럼 번듯한 밥상을 차리려 했으나,
이러저러한 일들 때문에 대충 먹게되어, 어묵 샐러드를 하기로 했습니다.

어묵 두장에 파프리카 ⅓개씩, 오이맛 고추 1개를 마요네즈소스에 무쳤어요.
간단하지만 나름 먹을만 했습니다.
무엇보다도 색감이 좋아서 식욕도 살아나구요.

오늘, 이렇게 무쳤습니다.

재료
어묵 2장(150g), 노랑파프리카 ⅓개, 빨강파프리카 ⅓개, 오이맛고추 1개
소스: 마요네즈 2큰술, 연겨자 ⅔작은술, 식초 ⅔작은술, 올리고당 ⅔작은술, 소금 후추 조금

만들기
1. 어묵은 끓는 물에 데쳐서 기름기를 뺀 다음 식혀서 굵게 채썹니다.
2. 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 오이맛고추는 씨는 제거하고 채를 썰어요.
3. 볼에 소스 재료를 모두 넣어 잘 섞은 후 어묵과 채소들을 넣고 무쳐요.

참, 쉽죠~~잉~

아참, 사족 한마디!
일본 지진 여파로 요즘 우리 파프리카 농장들이 어렵다면서요?
수출이 여의치 않으면, 우리가 하나씩 더 먹어주면 되지않을까 싶네요.
파프리카에는 비타민도 많은데...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경이맘
    '11.3.22 9:50 PM

1등?

• 2. 바른가지
    '11.3.22 9:51 PM

어머 2등?

• 3. 경이맘
    '11.3.22 9:51 PM

ㅋㅋ.. 일등놀이 첨해봐요..
    어묵샐러드 맛있어보이네요..
    달달한 파프리카에 마요네즈 베이스 드레싱이라.. 맛도 맛이겠지만..눈도 즐겁네요..

• 4. 바른가지
    '11.3.22 9:52 PM

어머나 정말이네..처음으로 희망수첩에 댓글을 달아보네요~색감이 너무 예쁘네요..

• 5. 경이맘
    '11.3.22 9:56 PM

ㅋㅋ.. 바른가지님도 첨이시군요.. 재밌지요?

• 6. balentina
    '11.3.22 11:40 PM

앗 그럼 전 3등인가요? ㅋㅋㅋ
    샐러드 사진 보니 눈이 즐겁고 등수놀이도 즐겁네요. ^^

• 7. 웃음보
    '11.3.23 8:23 AM

저는 4등? 와 5등안에 들었어요!
    어제 아침에 해본 봄동 (된장+마요네즈) 무침은
    실패했어요.
    된장의 양이 적었는지, 선생님이 만든 것과
    색깔도 다르고 맛이 싱거웠거든요.
    오늘은 아파트에 장이 서는 날이니
    파프리카와 어묵 사다가
    꼭!!!
    성공할 거예요~

• 8. 김혜경
    '11.3.23 8:34 AM

아...웃음보님,
    집집마다 된장의 염도가 다르니...된장을 조금 더 넣으시지 그러셨어요?
    그리고, 제가 올려드린 계량대로 하시더라도 꼭 찍어서 드셔서 간을 확인하세요.
    파프리카 어묵 샐러드도 마찬가지로, 겨자의 양은 적당한지, 신맛은 괜찮은지, 꼭 확인하세요.
    오늘..꼭 성공하세요...^^ 기다릴게요...

• 9. zina
    '11.3.23 9:19 AM

파프리카가 철이 아니면 너무 비싸서 사먹기 조금 망설이게되는데..
    이번 기회에 우리농민 살린다는 취지로 열심히 사다 먹어여겠는데여~ ^^
    쌤의 어묵샐러드도 메모해둬야겠네여!

지나치다 이렇게 해보면 어떨까?? 하는 생각은
    저는 왜 당췌 안드는걸까여? 히히히

• 10. 니얀다
    '11.3.23 7:03 PM

어제 마트가니 파프리카가 많이 나와있더군요
    세일이라 가격도 저렴해서 저도 두봉지나 사왔어요^^
    주황 파프리카를 넘 좋아해서 혼자 우걱우걱 씹어먹었네요 ㅎㅎㅎ
    오늘은 어묵조림에 파프리카넣고 볶아먹을려고 했는데
    쌤처럼 어묵샐러드 해 묵을랍니다^^

• 11. 셀라
    '11.3.25 11:33 AM

아웅,,맛나보여요,,,
    저두 파프리카 엄청 킬러인데...
    요렇게 한 번 변신시켜볼랍니다^^