82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

쑥의 효능과 보관요령

제품소개

단군신화에 의하면 웅녀가 쑥과 마늘을 먹고 사람이 되어 단군을 낳았다고하는데, 그만큼 사람 몸에 이로운 채소입니다.
봄에만 캘 수 있는 쑥을 일년 동안 보관하려면 어떻게 해야할까요?

쑥에 대한 상식

◈ 성질이 따뜻해 속을 따뜻하게하고 냉증을 쫒아줘 좌욕이나 뜸의 재료로도 이용되며 옛부터 백병을 구하는 약재로 불렸습니다.
◈ 4, 5월에 캐는게 효험이 있으며 5월 단오 전후에 캔 것이 가장 좋다고해요.
6월부터 캐는 쑥은 효험이 없고 억세서 먹을 수도 없습니다.

건조시키는 방법

1. 쑥을 캐거나 구입해서 잡초와 뿌리를 솎아내고 깨끗이 씻어줍니다.
2. 넓은 채반에 펴서 이틀 정도 바짝 말린 후 밀폐용기나 밀폐비닐에 넣어 보관해요.
※ 가루로 빻아두면 차로 마셔도 좋고 떡과 뜸 재료로 이용할 수 있어요.

데쳐서 보관하는 방법

1. 소금을 넣고 끓인 물에 쑥을 살짝 데쳐내요.
2. 바로 찬물에 넣어 식히면 파란 색을 유지할 수 있어요.
3. 물기를 살짝 짜서 냉동시켜줍니다.
4. 해동시키면 바로 떡이나 쑥국, 뜸의 재료롤 사용할 수 있어요.

N