82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코 최근 많이 읽은 글

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

치자 먹은 손수건

| 조회수 : 4,168 | 추천수 : 180

얼마전 이불 만들 원단을 사러 갔다가 떨이로 파는 손수건을 열장 싸게 사왔던 걸...

그냥 쓰려니 새 원단 냄새가 나서 삶으려다가 냉동실에 얼려둔 치자 생각이 났어요.

살다가 문득문득 떠오르는 첫 사랑처럼. 갑자기...ㅎㅎ

실에 꿰어 대롱대롱 매달아 뒀던 치자는...먼지가 앉고 부스러기가 자꾸 떨어지길래

비닐봉다리에 꽁꽁 싸서 냉동실에 뒀었지요.

치자는...전을 부칠 때 색깔도 이쁘게 만들지만...본래의 성질이 차서

성질이 뜨거운 기름에 지지거나 볶은 음식을 먹을 때 함께 먹으면 그 성질을 중화시켜 주기 때문에

몸에 이롭다해요. 누가? 제가 아는 한의사 선생님이!

전을 부칠 때 기름이 여기저기 튀는 것도 방지한다하니...조상님들의 오래된 삶이 주는 체득은 오늘날의 과학이

증명하기에 급급할만큼 앞선 게 아니겠어요.

웰빙..에코...

그런 것도 바람을 타야 하는지 잘 모르겠지만 자연스러운 것들은 소수의 사람들만이 하는 특별한 것이 아니었음 해요.

물론 전통적인 일들을...전통적인 방법으로 계승해가는 분들은 그들만의 몫을 해내고 또 그만한 가치들을 안고 살아갔음 하지만

실상 우리는 작은 취미 하나 가지기에도 여러가지 제약들이 따르고 비용도 만만치 안잖아요.

하여...

실생활에 아주 편리하고 쉽게...물론 전문적이진 않아도 충분한...ㅎㅎ

천연염색을 할 수 있는 한가지 예를 보여드릴게요

예쁘고 착하기까지한 민제가.
이 때 필요한 거..뭐?
무시...ㅎㅎ

천연염색은..말그대로 원료부터 모두 천연이여야 해요.

면.견.마.삼..등 그 염색할 천이 자연에서 온 재료여야 염색이 가능한데

손수건이 잠길 만큼의 물을 붓고... 치자를 적당량...음..적당량이 어렵겠지요?

티비 광고보니...청주 약간이란 말을...아주 큰병 한병을 다 들이부어..밥먹다 쓰러지는 남편도 보이던데...ㅎㅎ

많이 넣으면 색이 좀더 진해지고..적게 넣으면...색이 연하다는 거 빼곤...량에 관계는 없어요.

저는 손수건 열장 염색하는데 손수건이 잠길 만큼의 물을 부은 다음 치자 두움큼정도 넣어서 팔팔 끓였어요.

색깔이 예쁘게 우러나왔으면 건더기들을 건져내고 천일염을 밥숟갈로 한숟갈이나 두 숟갈 넣고 녹인 다음

손수건을 입수. 뭐..천천히 차례대로..좋겠지만 그냥..풍덩..넣어주시면 돼요...

소금은 염색이 좀더 예쁘게 되라고 넣는 매염제라는 건데...우리 나물 삶을 때도 색깔 이쁘라고
소금 넣잖아요.

불을 끄지 않고 손수건에 골고루 색이 베이도록 뒤적거려줘도 되고...

불을 끄고 고무장갑을 낀 다음 주물러 줘도 됩니다.

손수건 올 사이사이로 색이 잘 스며들게 하는 작업이에요.

크..색깔 이쁘지요.

깨끗한 물이 나올 때까지 헹궈서 햇볕 좋은 곳에 널어주면 끝.

이 과정을 여러번 하면 색이 좀더 진해지겠고...그냥 쓰셔도 되고...

단 빨래집게를 집을 때 너무 많은 부분이 집히면...그 부분은 색깔이 옆어지겠지요...

양파 껍질도 치자보단 채도가 조금 낮은...저런 비슷한 색을 내요.방법은 똑같구요.

뭐..웰빙이다 에코다..별 거 겠어요.  

한 겨울에도 땀을 뻘뻘 흘리시는 우리 어머닌...시중에 파는 손수건으론 그 흐르는 땀을

주체하실 수 없어서...저렇게 큰 손수건을 쓰셔야 해요.

울트라 키왕짱 건망증을 달고 살아도 시어머니께 사랑받는 비결은...ㅎㅎ

저런 사소한 것들이랍니다.

민제 (akuby71)

작더라도 매일매일 한 발짝씩 내딛는 삶이길 바라며...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sm1000
    '09.9.2 12:47 PM

어머~ 정말 좋은 며느리세요
    저도 땀 많이 흘리는데...ㅡ.,ㅡ//

• 2. 하얀마음
    '09.9.2 1:45 PM

민제님...사랑받을 자격이 충분하십니다.
    저도 사소함에 못숨거는? 스타일
    연로하셔서 정신이 많이 흐려지신 사어머니 어느 날 하시는 말씀...
    "내가 생활하면서 소소하게 꼭 필요한 것들은 모두 막내가 사준 선물들이다" 하시더라구요
    제 주요 선물 아이템이..화려하지 않지만 필요한 것들..내돈 주고 사게 안되는 것들.. 이거든요

• 3. 사탕별
    '09.9.2 1:48 PM

으아,,,색깔이 너무 너무 이뻐서 온몸에 소름이 돋았어요
    너무 이쁘네요
    제가 예전에 티비에서 처음으로 쪽빛이라는걸 봤거든요
    무슨 염색하는 다큐였는데
    여러번 하니 색상이 다 틀렸는데 그걸 빨래줄에 펄럭 펄럭 넣어 놓으니 정말 예술 작품이더라구요
    아,,,염색 한번 해보고 싶어요

• 4. 금순이
    '09.9.2 9:06 PM

가을이면 치자의 색감이 환상적이지요~

치자는 색감도 좋지만
    한약재로 약효도 아주 뛰어나답니다.

가슴 답답한 증세
    습열이 많아 생기는 황달이나 적색소변
    해독작용도 아주 뛰어나답니다.

건조대에 염색된 천을 보니까
    저의 마음이 편안해집니다.

• 5. 소박한 밥상
    '09.9.2 9:52 PM

빠래 집게를 잘못 쓰면 그 부분은 색이 옅어지겠군요
    부지런하십니다 !!
    저는 근래 출간된 자연염색책을 사서 읽어봐야지 하고 있던 참이지만
    염색은 엄두를 못내는데
    예쁘게 집 꾸미시는 것도 그렇고 한근면하시나 봅니다 ^ ^

• 6. 이층집아짐
    '09.9.2 10:11 PM

저는 오늘 손님들이 집에 오셔서 오랫만에 홍차를 마셨는데,
    그 홍차 티백들이 너무 아까운 거예요.
    인형바디 만들때 홍차 염색 많이 하던데, 그 생각도 나고....
    뭐든 물들여보고 싶다 하다가 결국 생각만으로 그쳤다죠? ㅎㅎ

• 7. u.s 맘.
    '09.9.3 2:34 PM

윤은혜가 입고 나온 원피스를 이 원단으로 만들면 너~무 예쁠거 같아요..^^
    과수원에서 입었던..
    시원~한 프랑스 풍의 모자와..
    부럽습니다..

• 8. 새옹지마
    '09.9.4 1:43 AM

민제님 잘 보았어요
    얼굴에 화장 하기를 좋아하는 여성분이나 인상이 중요한 일자리에 있는 분은
    얼굴에 땀을 아래로 내리는 간단한 수술을 합니다
    민제님 어머니께서는 이 노란손수건이 더 좋겠네요

• 9. 댕기처녀
    '09.9.9 4:04 PM

치자는 어디서 구해요?