82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이천세대 새아파트 식기세척기 입주민들 공동구매하나요?

새아파트 조회수 : 1,722

조합원 아파트여서 옵션으로 설정할 수 있었는데 안했어요.

거래하는 부동산에서 입주민들 식세기 공동구매 조건이 더 좋다고 이야기를 들어서요.

싱크대가 독일수입 가구 화이트 색상인데 식세기는 중간에 다크 그레이 메탈로

샘플 그대로 설치한다고 가족들 의견은 색상이 너무 튄다고

부모님 댁과 저희집 총 4가구라 몽땅 그렇게 하려니

내키지가 않았거든요.

그런데 살짝 걱정인게 수입장 구조가 식세기 넣을 구조가 아니라면

뜯고 변경도 해야해서 막상 안한 게 잘 못한 건가 싶어요.

그리고 세를 준다면 식세기 있는 집이라고 더 유리하기도 한가요?

아파트 입주는 처음이라 아시는 분들 도움 청해봅니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참고하세요
    '23.10.6 2:12 PM (211.234.xxx.230)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3649045

• 2. 식세기
    '23.10.6 2:13 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

식세기 있는 집이 좋기는해요.
    그런데 아파트 입주할 때 계약하는 식세기가 아파트 입주할 때가 되면 구형이 되어버려요.
    식세기 설치 한다고 하면 LG나 삼성에서 인테리어 해 주는 직원이 따로 나와서
    식세기 넣을 자리 마련해주고 센치 재서 거기에 들어갈 수 있는 싸이즈로 딱 골라줘요.
    그런데 이게 회사마다 달라서 LG는 뭐 1m짜리가 된다고 하고 삼성은 98센치라서 안된다고 하고 다르니 안된다고 하면 다른 회사 부르면 해 줘요.
    독일싱크라고 하부장이 특별하진 않아요.
    보통 상부장 문이 자동으로 닫힌다든가. 조명이 들어가 있던가 이런 식이예요.

• 3. 식세기
    '23.10.6 2:15 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

그리고 세를 준다면 식세기보다는 에어컨이 먼저예요. 방 세개 구조라면 부엌까지 해서 에어컨 다섯대 있는게 1순위고, 그 다음이 식세기, 그 다음이 냉장고예요. 냉장고 빌트인은 생각보다 선호하지 않더라구요. 세입자들이 들어올 때 본인 냉장고를 가지고 오고 싶어하는 경우가 많아요.
    식세기는 세입자가 설치하면 가지고 나갈 때 또 원상복구 하느라 15만원에서 20만원정도 들어서 식세기 빌트인 선호해요.

• 4. 식세기
    '23.10.6 2:22 PM (213.89.xxx.75)

보다는 에어컨이 먼저이고 식세기 냉장고같은 옵션 많이 넣지마세요.
    고장나면 원글님이 고쳐줘야합니다.
    근데 어디아파트인데 그렇게 고급 자재가 들어갔을까요.

• 5. 1500세대
    '23.10.6 2:30 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

3년전 서울 신축이고 식세기 신청안했는데
    세 잘 들고 나갑니다.

• 6. ㄴ새아파트
    '23.10.6 4:32 PM (59.4.xxx.3)

에어컨은 부엌 알파름.. 생각에 작은 방이라 창고용도가 될 거 같아서 제외하고
    모두 설치 했는데 이것도 포함을 했어야 할까요?

sk자이 컨소시엄 아파트에요. 새대는 2300정도이고
    식세기는 당시 모델이 바뀌면 Lg 업그레이드 해준답니다.

• 7. 새아파트
    '23.10.6 4:33 PM (59.4.xxx.3)

부동산 말대로 식세기를 입주민 공동구매 품목에 있는지 궁금해서요

• 8. 공구하지마세요
    '23.10.7 1:51 AM (213.89.xxx.75)

절대로 공구하지마시고 하려면 처음 시공사에서 집 지을때 끝내는게 제일 좋아요.
    공구가격 비싸고 허술하고 나중에 AS도 어디가서 받아야할지도 모르겠네요.

우리집도 처음 시공사에서 에어컨 판매할때 그때 넣을껄..ㅠㅠ...
    나중에 공구할때 구입했는데 바닥이며 들어가는 현관입구 바닥 다 긁어놓아서
    모른척하고 시공사에게 말해서 다 고쳐놓았네요.

공구 하지마세요.
    하려면 나중에 일반 업체가서 하는게 가격도 싸고 꼼꼼히 조심히 잘해줘요.

• 9. 공구하지마세요
    '23.10.7 1:52 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

입주하시는거 아니고 월세주려면 절대로 식세기 냉장고 들이지마세요.
    고장나면 진짜 골치아파져요.
    전자제품 넣는거 아닙니다.