82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축 아파트 옵션 고민 도와주세요

옵션고민 조회수 : 4,101
3년후에 입주하는 신축 옵션을 당장 선택하라는데....첨 해보려니 어렵네요;;; 고견 부탁드려요.
옵션가 포함된 취득세도 글코.., 심플하게 살고싶은 나이많은 어린양입니다(읭? 뭐지?) -.-;;

1. 시스템 에어컨
  검색 좀 해봤더니 입주전에 하는게 그래도 최신으로 좀 더 저렴하게 할 수 있다는데 이게 또 배선정리 등 번거로운 부분이 있군요. 
 3년 후 입주인데...넘 삼성 예전모델될것 같은......;;   
 언니들~ 저 어째요? 
 옵션? vs 나중에 ? 

2. 안방과 연결된 멀티룸
 옵션 중,  <벽체 신설+여닫이도어> 가 있어요. 
 안방과 멀티룸을 분리하려면 
 여닫이 도어 설치는 필수인데 
 하지만 붙박이는 입주 전 공구로 하고싶고 + 옵션 붙박이장의 위치도 제가 원하는 방향이 아니네요;;; 
 근데 벽체 신설이면 애시당초 옵션으로 해야할것같아보이고...;;
  2번이 무지 난해합니다;;; 
 벽체신설하는걸 공동구매로도 할 수 있나요? 그럴수만 있으면 나중에 하고싶은데;;
  그게 안된다면 맘에 안드는 방향으로 붙박이를 설치해야하구요 ㅠㅜ  저좀 도와주세요~

3.전기쿡탑
  옵션인 3구 인덕션 하이브리드-가격이 저렴해서  @@ 보니 파세코 제품이네요;;;
  28만원인데 걍 할까? 하다가  
  3년후인데...그마저도 그냥 나중에 하는게 날라나? 

그냥 선택장애 발동중인 나이많은 어린양이 친정언니들에게 조언 부탁드려요~ 굽신굽신~
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.21 6:12 AM (120.142.xxx.213)

1번먄 옵션 선택할래요. 시스템 에어컨은 천정..도배까지 건드려서 하는거라 미리하고
    2번..3번은 입주해서 아음에 드는걸로 하럽니다

• 2. ...
    '23.5.21 6:28 AM (124.50.xxx.169)

1번은 하시고
    2는 모르고
    3은 파세코 진짜 싼 거 달아주네.
    즇은 거 많은데... ㄱ.냥 옵션하지 말고 가스쿡탑으로 기본형으로 두고 입주시 다른 좋은걸로. Lg 로 사비로 . 울 아파트 입주시 사람들 쿡탑 떼서 당근에 팔고 본인맘에 드는 걸로 하드맘요

• 3. ..
    '23.5.21 6:41 AM (218.236.xxx.239)

1번은 무조건 하세요. 나중에 천장공사하기 힘듭니다.
    2,3번은 나중에 최신품,유행으로 하세요. 주방도 붙박이되는건 가구색 맞추는게좋아서 하는게 좋아요

• 4.
    '23.5.21 6:54 AM (222.239.xxx.240)

1번 필수입니다
    2번 설명이 잘 이해가 안 가네요
    지금 하나 그때 하나 붙박이장 위치는
    같을것 같은데요
    이것도 하는게 덜 번거롭긴 하나
    나중에 구경하는집 등에서
    공동 구매로 가능합니다
    벽체 신설도 다 가능할겁니다
    3번은 나중에 하세요

• 5. ..
    '23.5.21 7:00 AM (218.236.xxx.239)

2번 벽체 신설이면 도배문제 생각해보세요. 똑같은 색의 도배지 구하기 쉬운가도 관건이예요. 아니면 그쪽면 도배는 다 뜯고해야할수도있어요.

• 6. ...
    '23.5.21 7:11 AM (211.186.xxx.27)

1. 한다
    2. 멀티룸 벽체를 나중에 세우는 건 어려울 겁니다. 벽체를 안 만들겠다면 몰라도 니중에러도 할 거면 옵션으로 지금 선택.
    3. 안 한다.

• 7. ㄱㄱ
    '23.5.21 7:18 AM (180.71.xxx.78)

에어컨은 그냥 옵션으로

인덕션은 나중에 예쁜걸로..공사가 안커요

• 8. peony
    '23.5.21 7:18 AM (121.157.xxx.182)

신축 입주한 사람입니다.
    1번은 안 하면 후회들 하시고요
    2번은 전 안 하고 멀티룸을 넓게 쓰고 있는데 만족해요.
    3번은 저라면 안 하고 맘에 드는 거 살 것 같아요!

• 9.
    '23.5.21 8:03 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

무슨 말씀! 입주박람회때 1번 맘에 드는걸로 계약하고 입주전에 공사해도 됩니다 요즘 깜쪽같이 잘해요. 2년전 입주한 사람입니다
    2번은 애매하네요
    3번 하지말고 하고싶은 브랜드로.

• 10. ...
    '23.5.21 8:30 AM (220.76.xxx.168) - 삭제된댓글

1번도 입주때 최신형 공구로 저렴하게 할수 있어요
    티 하나도 안나요
    나머진 모르겠네요

• 11. ......
    '23.5.21 8:34 AM (211.234.xxx.131)

1번은 하시는 게 나을 것 같은데요.
    나중에 하려면 천정 뜯고 도배까지 해야되어서요 ㅠ

2번은... 멀티룸 가벽을 세우겠다 하면 지금 신청하시고, 나중에도 안 세우고 넓게 쓰겠다 하면 안 하셔도.

3번은 너무 저렴이네요.. 그냥 나중에 좋은 거 넣으세요..
    SK정도만 되어도 그냥 쓰셔도 된다 할 텐데..

• 12. 1번
    '23.5.21 8:49 AM (112.168.xxx.241)

시스템 에어컨 공사 나중에 하면 배수관이 노출되는 부분이 생겨요. 30평대 요번에 견적보니 400만원대는 천장에 배수관 노출, 너무 흉할것 같아 포기, 600만원대는 베란다에만 배수관 노출되게 공사한다네요. 혹시신축아파트 매매할때 시스템 에어컨 유무 확인하세요 나중에 설치하면 돈도 돈이고 공사 먼지에 노출된 배관까지 별로예요 전세줄때도 불리

• 13. !!!
    '23.5.21 8:58 AM (121.165.xxx.87)

저희는 현관앞 방이 애초에 옵션으로 두개로 나누든지 하나로 쓰든지 선택이었어요 그런데 방문은 두개로 설치되고요
    처음엔 다들 넓게 쓴다고 하나로 쓰다가 살면서 가벽세워 두개로 쓰시는 분들이 많아요 저희는 시스템 에어컨은 선택했고요
    저희 동네는 시스템 에어컨이 가능한 아파트도 있고 불가능한 아파트도 있어요

• 14. ...
    '23.5.21 9:08 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

시스템에어컨은 무조건 하세요.
    입주박람회에 들어온 업체는 부실공사 해도 나중에 배상도 제대로 못받고 골치 아파요.
    건설사에서 배관 묻으며 집 짓는 게 나아요. 하자 가능성도 없고.
    요새 시스템에어컨 없는 집은 매도도 안되고 팔더라도 싸게 팔아야 해요.

• 15. ...
    '23.5.21 9:59 AM (223.62.xxx.22)

저는 옵션 넣는거 다 반대요. 취득세가 올라갑니다. 이거 무시 못해요. 또 실외기실 배관문제가 있어요. 못해도 4,5대 에어컨대수가 들어가기 때문에 실외기 배관이 거의 아나콘다 수준이에요. 근데 분양옵션으로 넣었던 집들은 그 배선을 엉망으로 둘러놨더라구요.
    걸리적거리지 않게 벽모서리 쪽으로 둘러줬음 좋았을거를 그냥 작업자들이 아무 생각없이 막 해놨어요. 저희집은 공사할 때 배선 모서리로 둘러달라 요청드렸고 그렇게 해주셨어요. 덕분에 짜투리공간 수납 잘하고 있고요. 공사 끝나고 각방 에어컨 시운전까지 하는거 다 확인해주시고 도배부분도 말끔하게 잘해주셨어요. 반나절 정도 걸렸어요. 입주 박람회에서 계약할때 할인도 받았구요.
    저희는 옵션 2번 비슷한거 있었는데 벽체라서 그것만 했어요.

• 16. ker
    '23.5.21 10:06 AM (180.69.xxx.74)

멀티룸 다 뜯고 넓게 쓰대요

• 17. 옵션고민
    '23.5.21 10:59 AM (111.118.xxx.161) - 삭제된댓글

오오~ 답변들 정말 감사해요. 계속 리플 볼터니 리플이여 영원하라~~~!!

1. 시스템 에어컨 관련
    윗윗 리플님 글 보니 옵션 에어컨도 배선정리가 깔끔한건 아니라니 쇼킹!@@ 사실 저도 취득세땜시 옵션 최대한 줄이는게 몹시 유혹중입니다;; 또 공구는 배선이 밖으로 노출될수도 있단것도 쇼킹 @@

2. 안방연결된 멀티룸
    제가 뭘 하나를 덜 썼네요. 이 멀티룸 옵션 중 설치였네요;;
    밤에 제가 공부하는 방을 만들려니 불빛땜시 안방과 구획 분리가 필요해서 벽체설치가 필요한데 .....
    붙박이는 공구로 하고픈데 이게 옵션에서 벽만드는거랑 붙박이랑 세트도 되어있으니 괴롭네요;;;;(글고 옵션 선택한다해도 이 방만 붙박이 다른걸로 해야하는거;;;) 벽체설치만 공구때 할지도 의문이고, 리플보니 같은 색 벽지 구하는것도 문제고;;; 아악 ㅠㅜ

3 전기쿡탑
    은 네. 파세코는 참으로 안끌리긴 합니다;;;; 리플님들 도움으로 이건 결정 끝.

• 18. 옵션고민
    '23.5.21 11:00 AM (111.118.xxx.161) - 삭제된댓글

오오~ 답변들 정말 감사해요. 계속 리플 볼터니 리플이여 영원하라~~~!!

윗윗 리플님 글 보니 옵션 에어컨도 배선정리가 깔끔한건 아니라니 쇼킹!@@ 사실 저도 취득세땜시 옵션 최대한 줄이는게 몹시 유혹중입니다;; 또 공구는 배선이 밖으로 노출될수도 있단것도 쇼킹 @@

제가 뭘 하나를 덜 썼네요. 이 멀티룸 옵션 중 였네요;;
    밤에 제가 공부하는 방을 만들려니 불빛땜시 안방과 구획 분리가 필요해서 벽체설치가 필요한데 .....
    붙박이는 공구로 하고픈데 이게 옵션에서 벽만드는거랑 붙박이랑 세트도 되어있으니 괴롭;;;;(글고 옵션 선택한다해도 이 방만 붙박이 다른걸로 해야하는거;;;)
    벽체설치만 공구때 할지도 의문이고,
    리플보니 같은 색 벽지 구하는것도 문제고;;; 아악 ㅠㅜ

3 전기쿡탑
    은 네. 파세코는 참으로 안끌리긴 합니다;;;; 리플님들 도움으로 이건 결정 끝.

• 19. ..
    '23.5.21 11:02 AM (58.148.xxx.51)

1번 시스템에어컨은 다 하세요.
    나머지는 하지마세요.
    특히 인덕션은 요즘 좋은거 많고
    선택하믄 뚝딱 설치가능하니 그거하세요.

• 20. 옵션선택
    '23.5.21 11:07 AM (111.118.xxx.161) - 삭제된댓글

제가 뭘 하나를 덜 썼군요;;이 멀티룸 옵션 중 였네요;;
    붙박이는 공구로 하고픈데 이게 옵션에서 벽만드는거랑 붙박이랑 세트도 되어있으니 괴롭;;;;(글고 옵션 선택한다해도 이 방만 붙박이 다른걸로 해야하는거;;;)
    리플보니 같은 색 벽지 구하는것도 문제고;;; 아악 ㅠㅜ

3 전기쿡탑

• 21. 옵션설치
    '23.5.21 11:07 AM (111.118.xxx.161) - 삭제된댓글

오오~ 답변들 정말 감사해요. 계속 리플 볼터니 리플이여 영원하라~

제가 뭘 하나를 덜 썼군요;;이 멀티룸 옵션 중 였네요;;

3 전기쿡탑
    리플님들 도움으로 이건 결정 끝.

• 22. 옵션설치
    '23.5.21 11:09 AM (111.118.xxx.161)

정말 감사해요. 계속 리플 볼터니 리플이여 영원하라~

제가 뭘 하나를 덜 썼군요;;이 멀티룸 옵션 중 '붙박이+벽체설치 및 도어'였네요;;

3 전기쿡탑
    리플님들 도움으로 이건 결정 끝.

• 23. ...
    '23.5.21 11:10 AM (223.53.xxx.31)

신규아파트 2년되어갑니다.

시스템에어컨 옵션으로 했었는데 후회합니다.
    올드모델이어서 와이파이기능 없어서 핸드폰으로 조절이 안되고
    as받아보니...결로방지 스트로폼도 없어서
    이번에 시스템에어컨 전면부판넬? 전부교체해줬어요.

저희 앞집분은 입주전에 최신모델로 시스템에어컨 설치했고 공사비도 옵션비용보다 낫다고 하더라구요...
    (물론 꼼꼼한 업체 선정이 중요하겠죠)

• 24. 옵션선택
    '23.5.21 11:21 AM (111.118.xxx.161)

윗님! 옵션 시스템에어컨의 완젼 쇼킹한 이야기! @@
    감사합니다~~~

• 25. ..,
    '23.5.21 1:05 PM (222.236.xxx.238)

저도 전자제품 옵션설치는 비추해요.
    저희 아파트도 옵션으로 에어컨 넣은 세대들 물떨어지고 그랬어요. 배관을 어찌 해놓은건지 이미 이사 다 왔는데 ㅡㅡ
    그리고 분양당시의 모델로 계약하는데 그걸 왜 하나요. 3년뒤 입주하면서 최신형 제품 넣어야죠. 장점이 하나도 없어요.
    구식모델 설치하면서 취득세까지 더 내야되고 내 눈으로 확인못하니 그저 잘 설치되았겠지 믿어야되는데 하자 생기면 골치아프고.

• 26. .,.
    '23.5.21 1:10 PM (222.236.xxx.238)

벽체 세우는건 공구 없었구요. 각자들 인테리어 공사업체 컨택해서 하시더라구요. 벽체랑 도어때문에 2번 옵션 선택하고 입주하면서 옵션붙박이장은 다 철거하고 새로 넣는 댁들도 있었어요.

• 27. 옵션선택
    '23.5.21 1:56 PM (111.118.xxx.161)

앗! @@ 벽체설치는 공구 없었다는 정보 넘 감사해요. 어휴 것땜시 옵션 하고 붙박이장만 철거하는 분들 ...대단하시네요;;

윗윗님 리플보니
    옵션 에어컨 설치에도 하자가 은근 있군요;;;; 취득세 추가 문제와 구형제품 문제 VS as문제와 번거로움 의 갈등상태인데 옵션 시스템에어컨도 하자가 은근 있군요;;;

• 28. ...
    '23.5.21 2:50 PM (220.76.xxx.168)

입주청소 하기전에 시스템에어컨 설치하시면 돼요
    벽지도 티 하나도 안나고 잘해줘요
    저희도 옵션가보다 저렴하게 최신형으로 설치했고
    옵션도 설치불량 은근히 많아요

• 29. 옵션고민
    '23.5.21 11:34 PM (111.118.xxx.161)

오옷 입주청소 전 시스템에어컨 설치 꿀팁 감사해요~~
    찬성 반대 말씀 하나하나 모두 너무나 소중하고 감사해요❤️
    리플 계속 확인할테니 소중한 의견 들을 귀 항시 열려있습니다.
    2번은 아무래도 하는 방향으로
    3번은 빠른 포기구요 ^^;;;