82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

44세는 갱년기 아직 안오는 나이인가요?

... 조회수 : 4,081

올초부터 온몸이 쑤시고 얼굴에 열이 올라오고

주기적으로 몸이 아파요. 

저희 엄마가 그거 갱년기 증상이라고 그래서 그런가보다 하는데

동네엄마들 만나거나, 친구들 만나서 갱년기같다고 하면 다들 펄쩍 뛰어요.

무슨 44살에 갱년기가 오냐고

특히 동갑내기 친구들은 더더욱 펄쩍 뛰며 그런소리 하지 말라해요.

44살이 갱년기 오기는 너무 이른 나이인가요?

병원가서 호르몬 검사는 안해봤어요.

작년까지만 해도 운동도 매일 다니고 잔병치레 한번 없었는데 올해는 아주 골골하네요  

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.5 1:55 PM (1.11.xxx.59)

갱년기 증상맞죠. 제 친구는 40에 조기폐경했어요. 극심한 다이어트했었어요.

• 2. ..
    '23.10.5 1:58 PM (220.233.xxx.231)

사람마다 다 달라요.
    50세지만 갱년기 증세 못느꼈어요.

• 3. 그러니까요
    '23.10.5 2:02 PM (213.89.xxx.75)

40대 중반녀에게 갱년기 증상이라고 말했다가 아주 팔딱 뛰는데 더 말을 못해주겠어요.
    절대로 아니라하고 감기라고 뭐라고 하는데 지금 딱 그거 갱년기증상인데...

약 없어요. 약 먹지마세요.
    운동 하세요.
    운동밖에 답 없네요.

• 4. 갱년기가
    '23.10.5 2:12 PM (23.91.xxx.6)

그리 빨리 오기도 하는군요 ㅠㅠ
    전 54세에 완경했고 그런 증상들을 겪어본적이 없어요
    대신 40중반에 비만으로 인해 워낙 몸상태가 최악이어서 계단걸으며 체중감량을 했는데
    그 이후로도 갱년기 증상없이 완경이 되었고 5년이 지난 지금도 이상이 없어요
    경우는 다르지만 운동을 권해드립니다

• 5. ..
    '23.10.5 2:16 PM (121.138.xxx.25)

의학적으로 넓게는 40에서 59 사이 어느때나 올 수 있습니다. 개인차일 뿐이죠. 대체로 완경이후 40대 후반 50초에 몰려있을 확률이 높은거구요.

• 6. ㅇㅂㅇ
    '23.10.5 2:17 PM (211.36.xxx.181)

빠르면 올수있는 나이죠
    생리는 꼬박꼬박하세요?

• 7.
    '23.10.5 2:18 PM (118.221.xxx.87)

44에 올수가 있나요? 충격

• 8. 갱년기
    '23.10.5 2:22 PM (223.62.xxx.237)

그 나이에 갱년기 오는 사람 많아요.

• 9. 수술
    '23.10.5 2:25 PM (223.38.xxx.121)

전혀요. 몸이 안 좋을때는 20대 30대에도 노인처럼 많이 아파요. 약잘못먹어서 생리주기가 빨라진적은 있어요. 이게 한번 바뀌면 오래가더라구요.
    최근에 몸에 무리가 가는 수술같은거 한 적은 없나 생각해봐요. 호르몬에 영향가는거 한 적 없나 생각해보고요. 몸에 안좋은거 하면 갱년기 속도를 앞당기는것도 있을것 같아요.

• 10. 경험
    '23.10.5 2:29 PM (124.50.xxx.70)

어휴...아직 멀었어요.
    50대 후반은 되어야 오더라구요.

• 11. ......
    '23.10.5 2:31 PM (118.235.xxx.43)

병원이서도 그 나이엔 갱년기 아니라고했어요.
    어디서든 평균을 벗어나는 사람도 있는거죠.
    원글은 갱년기가 너무 빨리 왔네요.
    그런데 호르몬 괜찮고 생리 괜찮으면 갱년기 아닌거 아닌가요?

• 12. 그냥이
    '23.10.5 2:36 PM (124.61.xxx.19)

전 폐경 안됐어도 40 초부터 갱년기 증상 나타나던대요;;
    호르몬 감소에 예민해서 그런가봐요

훼라민큐 먹고 좀 좋아짐

• 13. .........
    '23.10.5 2:41 PM (222.101.xxx.22)

생리는 하는데
    제가 자궁선근증이라 미레나 시술되어 있어요.
    미레나 시술 후에도 정상적으로 생리하진 않고
    20일씩 생리하는것 같아요

• 14. 45살
    '23.10.5 2:47 PM (211.234.xxx.233)

저 작년에 업무스트레스로 얼굴이 열이올라서 엄청고생했어요.갱년기아니고 주사피부염이였어요.

• 15. ...
    '23.10.5 2:50 PM (106.102.xxx.182) - 삭제된댓글

또래인데 저도 갱년기 맞는거 같아요. 저희 엄마도 제 나이쯤 갱년기 와서 호되게 10년 이상 겪었거든요. 저도 비슷하게 왔구나 싶어요. 수명 늘어나고 옛날보다 외관은 젊어 보여도 몸속 노화는 똑같이 진행되잖아요. 올 수 있는 나이라고 생각해요.

• 16. 옵니다
    '23.10.5 2:50 PM (223.39.xxx.97) - 삭제된댓글

딱 40에 시작했어요.
    한 10년 시달리다가 50되니 훨 낫네요.

• 17.
    '23.10.5 2:51 PM (220.85.xxx.140)

아니 이렇게 갱년기에 대해 무지하신 분이 많군요.. 충격이에요
    44세에 갱년기 당연히 올수 있죠.
    이럴수가..

• 18. ...
    '23.10.5 2:54 PM (106.102.xxx.248) - 삭제된댓글

40 넘으면 노안도 오고 흰머리도 나는데 갱년기도 당연히 올수 있죠. 갱년기만 신체 노화 나이가 늦춰졌나요? 50대 후반에 갱년기가 온다니...

• 19. ...
    '23.10.5 2:55 PM (106.102.xxx.234) - 삭제된댓글

40 넘으면 노안도 오고 흰머리도 나는데 갱년기도 당연히 올수 있죠. 요즘은 신체 노화 중에 갱년기만 늦춰졌나요? 50대 후반은 되야 갱년기가 온다니...

• 20. ...
    '23.10.5 2:56 PM (106.102.xxx.234) - 삭제된댓글

40 넘으면 노안도 오고 흰머리도 나는데 갱년기도 당연히 올수 있죠. 요즘은 신체 노화 중에 갱년기만 늦춰졌나요? 50대 후반은 돼야 갱년기가 온다니...

• 21. ....
    '23.10.5 3:15 PM (221.151.xxx.240)

제 주위에 40대 초중반 폐경한 사람 여럿돼는데요
    50대 중반 넘었는데도 아직 규칙적으로 생리하는사람도 있구요 40살 넘어가면 좀 이른편이긴 하지만 누구라도 폐경 갱년기 올 수 있어요 원글님 증상도 갱년기에요

• 22. 폐경 전후
    '23.10.5 5:12 PM (121.134.xxx.62) - 삭제된댓글

폐경을 오십이라고 봤을 때 사십오살에서 오십오살 정도를 폐경기라고 한대요. 평균이니 개인차는 있을거고. 폐경 증상이 심한 이와 약한 이가 있겠죠.

• 23. 저 45세인데
    '23.10.5 8:49 PM (121.133.xxx.24)

아직 폐경 아닌데도 갱년기구나...느껴질 때가 많아요.
    열감이라든가, 신체적인 변화가 있지는 않는데 마음이 예전 같지가 않네요.

• 24. 시기
    '23.10.6 6:54 AM (121.134.xxx.62)

폐경을 오십이라고 봤을 때 사십오살에서 오십오살 정도를 갱년기라고 한대요. 평균이니 개인차는 있을거고. 폐경 증상이 심한 이와 약한 이가 있겠죠.