82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개에 멸치대신 뭐 넣으세요?

도도 조회수 : 3,205

멸치싫어하는 분들은 된장찌개에 뭐 넣고 끓으시나요?

소고기,조개,꽃게,새우,돼지고기,굴,미역,

어느게 맛있나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.16 8:19 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

쌀뜬물만 넣고 감자 호박 청양고추 두부 파넣고 끓여요

• 2. .....
    '23.10.16 8:21 PM (221.165.xxx.251)

전 멸치는 싫고 다시마만

• 3. ..
    '23.10.16 8:22 PM (223.62.xxx.184)

저도 다시다

• 4.
    '23.10.16 8:26 PM (121.133.xxx.137)

뜨물이랑 다시마요
    돼지고기 넣을땐 삼겹살 왕창

• 5. Vv
    '23.10.16 8:30 PM (119.192.xxx.88) - 삭제된댓글

차돌박이 적당히
    많이넣으면 느끼해서요

• 6. ..
    '23.10.16 8:42 PM (211.208.xxx.199)

차돌고기 넣고 하지요

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.16 8:45 PM (175.121.xxx.86)

저도 다시마 만

• 8.
    '23.10.16 9:00 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

쌀뜨물로 끓이면 구수하죠
    전 바지락 넣어 끓이는데 맛있어요

• 9. 다넣고
    '23.10.16 9:01 PM (118.221.xxx.15)

우렁이도 넣어요

• 10. ....
    '23.10.16 9:02 PM (106.101.xxx.233) - 삭제된댓글

국거리 소고기요.
    소고기 넣으면 조미료도 필요없던데요?
    차돌박이는 기름기 너무 많은거 같아서 그냥 국거리 넣어요

• 11. ..
    '23.10.16 9:10 PM (117.111.xxx.132)

그때그때 있는 재료로 끓여요
    쌀뜨물, 다시마 우린 물, 표고 우린 물에 다시다 쬐끔 아니면 새우젓 조금 더해서요
    이도저도 없으면 맹물에 파뿌리, 호박 먼저 넣고 끓이거나..
    그러고보니 원글에 적힌 재료는 한번도 된장찌개에 넣어본 적이 없네요

• 12. 두개
    '23.10.16 9:43 PM (223.38.xxx.188)

소고기다시다+멸치 다시다.
    이렇게 넣으면 진짜 더 넣을 필요없어요

• 13. ..
    '23.10.17 8:30 AM (211.217.xxx.169)

시아버지가 참치캔 넣고 끓여주셨는데
    이질감없이 넘나 맛났습니다.

• 14. ..
    '23.10.17 10:35 AM (115.133.xxx.197)

된장찌가 참고합니다

• 15.
    '23.10.17 1:12 PM (112.150.xxx.181)

차돌박이가 맛나던데요

• 16. 된장찌개
    '23.11.27 4:17 PM (61.253.xxx.32)

저장해요