82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집만둣국 끓여 먹었어요

어제 일 없어서

냉털할 겸 김치만두 만들었어요..

진짜 냉털 ....

배추김치 한종지 남은 거에

부추 숙주 두부 고기한줌이 전부

저녁에 몇개 쪄 먹고

냉동해 버렸는데

아침에 비도 오고

따로 뭐 해 먹기도 귀찮아서

만둣국이나 해 먹자 싶었어요

집만두니까

1인분은 10개에요 ㅎㅎ;;;;;

멸치 다시마 육수 낸 후

국간장 참치액젓넣고 다진마늘 넣고 끓이다가

냉동해버렸던 만두는 전자렌지로 살짝 해동

잔잔히 보글보글 끓는 육수에 만두를 넣어요

이때 만두를 안 터지게 하려면

불조절이 중요해요

육수가 쎄게 바글바글 끓으면 터져요

잔잔하게 보글보글 끓게...

그리고 만두소 만들 때 전분을 몇 수저 넣으면

만두소가 뭉쳐있기 때문에 터져도 국물에

큰 지장이 없고요

소금 후추 다진파만 넣고 맑게 먹으려다

달걀 하나 풀고

냠냠

먹다보니

원래 내가 만들던 김치만두 맛이랑

묘하게 다르네요 ㅎㅎ

냉털한다고 부추 넣고 당면 없어 안 넣고 ..

양념도 좀 다르고 ...

당분간 배추김치 없어서 못하겠고

이제 또 언제 해 먹지?

전에 집에 놀러 온 친구가

만두해 먹자 했는데

못해줬던 게

뜬금없이 계속 생각나요

그때 해줄걸 ......

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.10.14 11:05 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

피까지 수제로 해 보시면?
    터지라해도 안터지는디 ,,,요
    ㅎㅎ전직 만두가게운영인데 성가셔 못해먹는 다는 요

• 2. ...
    '23.10.14 11:06 AM (118.37.xxx.38)

김치 대신 배추로 해도 담백하니 맛있어요.

• 3. ..
    '23.10.14 11:07 AM (121.163.xxx.14) - 삭제된댓글

만두피까진 안 할래요~~~~~
    그냥 시판 만두피해도 안터져요~~

• 4.
    '23.10.14 11:09 AM (121.163.xxx.14) - 삭제된댓글

첫댓글님
    레시피 좀 풀어주세요~~~

• 5. ㅁㅁ
    '23.10.14 11:16 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅎㅎ알아도 못해먹으요
    고기만두 포장이 많던 가게인데
    일단 재료가 달라요
    콩단백이 들어가던건데 그거 마트서는 안보이고

당면 두부 그런건 안들어가고
    고기 야채 1:1부추 양파 대파 마늘

• 6. ...
    '23.10.14 11:34 AM (220.76.xxx.168)

집에서만든 김치만둣국 먹고싶네요
    날씨와 잘 어울렸겠어요
    저도 냉동실에 고기만두 만든거 얼려둔거 있는데
    떡국떡 사다가 떡만둣국 끓이려구요
    만두만 넣으면 너무 시판느낌나서 질리더라구요
    재료에 굴소스넣고 한번 해봤는데 제 취향은 영 아니네요ㅠ
    김장김치로 만든 김치만두 빨리 먹고싶어요

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.14 11:39 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

맛있겠어요.
    츄릅~~~

• 8.
    '23.10.14 11:39 AM (121.163.xxx.14)

220.76

만둣국은 확실이 김치만두가 맛난 거 같아요
    떡국떡이 없어 아쉬웠어요
    저도 굴소스 넣는 게 입에 안맞아요
    차라리 미원 다시다 조금 넣는 게 낫더라구요 ㅎ

• 9. ㅇㅈㅇ
    '23.10.14 1:10 PM (222.234.xxx.40)

정말 부지런하신 분!

냉장고 파먹기로 만두국 하셨다길래 냉동만두 꺼내 국 끓이신줄 알았어요 !

• 10. 아, 집 만둣국
    '23.10.14 2:03 PM (211.206.xxx.191)

맛있었겠다.
    다지기가 그렇지 만두피 사면 만드는 거 뚝.딱이죠.ㅎㅎ