82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 부모세대에는 아들 낳을려고 많이 낳은 경우 많죠?

아들 조회수 : 2,653
조혜련 형제 보니까 딸 7명에다가 막내 아들이여서 8남매던데요

예전에는 딸을 계속 낳으면 아들 낳을려고 무리하게 많이 낳은경우 많았죠?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 많죠
    '22.8.10 5:29 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

아들못나면 첩이라도 얻어서 낳으고했죠
    1960연대까진 그랬어요

• 2. 모모
    '22.8.10 5:31 PM (223.57.xxx.52)

제가 54년생인데요
    딸다섯에 막내동생이
    아들입니다
    그때 제기억에
    아들낳으려고
    엄마가 무지 애썼어요
    한약도 지어 드시고요

• 3. ....
    '22.8.10 5:33 PM (124.51.xxx.24)

조혜련은 부모 세대가 아니라 우리 세대르고 할 수 있죠.
    예전엔 아들 낳을때까지 애 낳았고
    우리 세대는 성별 검사해서 딸이면 낙태 했었어요.

• 4. @@
    '22.8.10 5:33 PM (125.129.xxx.137)

많죠
    제가 73년생인데 이모 고모들 아들 낳으려고 딸 셋 낳고 넷째로 아들 낳았고 학교에도 반에서 꼭 한두명 있었어요 딸6~7명에 막내 아들...

• 5. ㅇㅇㅌ
    '22.8.10 5:42 PM (118.103.xxx.65)

54년생도 계시군요 82에...
    우리엄마 동갑 이시고 인터넷 못하는 데
    우리엄마 같은 옛날 사고 방식 가진 분들이
    여기에 많은거 보고 설마 울 엄마 또래 라고는 생각 못했어요
    젊은 분들이 왜 저러지 했는데
    진짜 육십대 중후반 인 분들이 꽤 계신 듯

• 6. ..
    '22.8.10 5:42 PM (58.79.xxx.33)

저 72년생인데 첫째인집은 남매가 많고 아들 낳으려고 셋째까지는 꽤 있고. 딸부자잣집인경우는 아들 볼려고 그런거죠. 끝에 아들 낳은집도있고 아닌경우도 있고

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.10 5:46 PM (112.161.xxx.183)

중학교때 제친구 맏이였는데 어느날 엄마가 애낳았다고 일찍 가야한댔어요 그애 막내까지 딸 7 ㅜㅜ

• 8. 20대
    '22.8.10 5:51 PM (112.161.xxx.216) - 삭제된댓글

그땐 무조건 낳았고 지금 20대는 태아감별낙태의 결과로 최대 여자 100명 당 남자 112명이에요. 최근에는 줄어서 103정도 되고요. 그러니 1990-2000년까지 누적된 성별 인구 차가 엄청나네요

• 9. 여기
    '22.8.10 5:58 PM (223.39.xxx.125)

30대부터 70대까지 있는곳이에요.

• 10. 저77년생
    '22.8.10 6:02 PM (211.184.xxx.190)

부모님세대가 사고방식이 그런게 심했고(지금도 심하고)

제 부모님도 언니, 오빠, 저 이렇게 삼남매 키우셨는데
    제가 딸이라 아빠가 너무너무 서운해하셨대요.
    물론 지금은 아들이 둘이었으면 어쩔뻔했냐 라고 하시죠ㅋ

제 지인은 (74년생) 아들 낳으려고 딸 3출산.
    중간에 임신도 두번 더...그 집 시아버지가 아들 낳아야
    재산 준다고 악착같이 낳더라구요.

• 11. 저희집
    '22.8.10 6:15 PM (211.217.xxx.174)

저 64년생 서울
    아버지가 외아들이라 할머니 모시고 살었어요
    제가 맏이고 아들 낳을려고 딸만 다섯이에요
    막내가 저 고1때 태어났어요

• 12. ..
    '22.8.10 6:15 PM (211.51.xxx.77)

70년대 중반생인데 우리세대만해도 대부분 한집에 2명이고 많아야 세명정도? 우리큰집이 아들낳으려고 딸만 넷 낳았는데 네명있는 집은 드물었어요. 둘만낳아 잘기르자 홍보하던 세대라서 그런건지 60년대와 70년대가 또 다른 것 같아요.

• 13. 조금 더
    '22.8.10 6:34 PM (59.4.xxx.58)

윗세대로 가면 저 먹을 것은 타고난다며,낳아서
    맏이와 막내의 나이 차이가 부모 자식이라 할 정도로
    8,9 명의 자녀를 둔 집도 많았다네요, 아들 선호는 당연하고.

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.10 6:53 PM (58.123.xxx.142)

딸딸딸아들 집의 둘째딸인데
    나는 시행착오로 태어난 사람이라는
    자괴감이 어릴때부터 깊숙히 자리잡았어요

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.10 8:24 PM (58.126.xxx.131)

아들딸딸 막내에서 딸딸딸아들이라우결혼했더니 사고방식이 다 왜 그 모양인지.... 시집은 안가요. 이해도 안되고 용서도 안되고.

• 16. ...
    '22.8.10 9:03 PM (180.69.xxx.74)

낙태도 많이 했죠
    친구 엄마 딸 5인가ㅜ낳고 성별
    검사하며 딸이면 계속 낙태
    아들은 저절로 떨어지고..
    우리 고등때까지 그러다
    결국 못낳고 일찍 돌아가심

• 17. ......
    '22.8.10 11:41 PM (211.49.xxx.97)

75년생인데 친구들 대부분은 형제자매가 2명 많으면 3명 이였는데 저희는 1남4녀에요. 우리아버지 소원대로 아들있어야한다고 고집부리시더니 소원성취하셨습니다.흥부네집처럼 살아서 진짜 싫어요

• 18. 우리
    '22.8.15 2:02 PM (38.34.xxx.246)

세대가 아들 낳으려고 태어난 딸들이 많은
    마지막 세대이죠. 딸부잣집 흔했잖아요.
    무능하면서도 딸만 낳으면서 아들 낳으려고
    계속 자식 낳았던 부모 생각하면...